Единственная выпускница из мичуринского села рассказала об особенностях "одиночной" учебы

7 июля, 15:49 Анна Мещерская Прочитали 432 раза

Школа в селе Гололобовка Мичуринского района хоть скромная – чуть больше двадцати учеников,  - но зато "одиннадцатилетка". В этом году в одиннадцатом классе училась всего одна выпускница – Даша Попова. О том, каково быть одной в классе, что поменяла самоизоляция и почему сельская школа не хуже городской, Даша рассказала журналистам "ТК".

 Онлайн-звонок

Даша поправляет выпускную ленту, одергивает платье и садится перед монитором компьютера. В этом году последний звонок для тысяч школьников по всей стране прозвенел одинаково – в онлайн-формате.

- Я сидела перед монитором в красивом платье. Не было ни родственников, ни друзей, ни всего села, которое обычно собирается на такие праздники. Мне давали наставление и напутствия, выступал глава района. А потом я пошла пасти коров. По закону подлости, очередь нашей семьи выпала именно на мой последний звонок, поэтому деваться было некуда.

Свой последний звонок Даша мечтала провести грандиозно. Даже над программой начала работать, но вмешался COVID-19.

- В нашей школе уже лет семь не было выпускного. И я так ждала его. Выпускной-2020 – красивая же дата.

- Расстроилась?

- И да, и нет. Последний звонок все равно же прошел, а был ли бы у меня выпускной, если бы не пандемия, неизвестно. Нет, если бы я попросила, наверное, все пошли бы мне навстречу и устроили праздник. Но я подумала: а нужно ли мне это?

Пандемия "перекроила" не только выпускные, но и последние три месяца школьной жизни. Хотя социальная дистанция для малокомплектных школ – дело-то, по сути, привычное.

- В первый класс мы пошли вдвоем - я и мой одноклассник. Потом к нам еще два ученика пришли. Но после девятого класса одноклассники ушли из школы, а я осталась одна. Я всегда мечтала окончить одиннадцать классов, чтобы гордо носить звание "выпускник". У девятиклассников статус не такой. Конечно, и они проделали свой путь, но два последние года обучения в школе – это финальный аккорд. Они ставят точку не только школьного образования, но и детства. Дальше -  взрослая жизнь.  Сначала было непривычно: я заходила в кабинет, а там минимум шесть парт и я одна. Потом свыклась. Я стала рассчитывать только на себя и на свои силы. Если раньше можно было списать, подсмотреть что-то у товарищей, то теперь все предстояло делать самой. Сложности? Бывали, конечно. Особенно когда нужна была чья-то помощь. Даже такие мелочи, как дежурство в классе, раньше мы делали вчетвером. Кто доску помоет, кто стулья поднимет. Потом этого не стало.

В небольшой школе – как в многодетной семье. Все друг друга знают, и все делают одно общее дело. Пару лет назад школьное мини-сообщество озадачилось новостью: с первого сентября в классы войдут новые педагоги. Все они участники проекта "Учитель для России". Не у всех есть педагогическое образование, но каждый из них прошел жесткий отбор.

- Мы сначала недоумевали. Как это так: придет учитель на два года, мы еще к нему привыкнуть не успеем, а он уже нас покинет. Но эти два года пролетели по щелчку пальцев. Приезжие педагоги очень отличались от наших учителей. У них было другое мышление. Они нас понимали. Мы даже между собой делить их начали - "молодые" учителя и "старые". Какого-то недопонимания с "нашими" педагогами не было, просто новые были другими.

Особенности сельской жизни

Когда ты в прямом смысле слова сама себе "одноклассница", смеется Даша, особо не пофилонишь. Хотя Даша и не медалистка - в аттестате четыре четверки.

- А учителя не делали поблажек? Мол, одна ученица, можно не спрашивать. Все равно же выучила...

Даша отрицательно качает головой.

- Поблажек не было. Спрашивали, конечно, каждый день. Но так даже лучше. Когда я рассказываю городским друзьям, что учусь в сельской школе и единственная ученица в классе, они удивляются. Обычно дальше следует реакция: «А как же ты так? А почему ты не перейдешь в городскую школу, там же лучше». Я не согласна, что в городской школе лучше. Там в классах по тридцать человек. Тебя спросили 1 октября, а потом 1 февраля. Если ты не понял тему, то это твои проблемы. В маленькой школе тебе все разложат по полочкам.

Когда  учеников во всей школе, как в одном среднестатистическом классе рядовой городской школы, отсидеться не получается. Мероприятия и праздники – одни на всех.  Пока училась в школе, Даша времени зря не теряла. Занималась в областной Школе журналистики, окончила Школу экскурсоводов, плюсом - общественная и исследовательская деятельность. Два года подряд Дарья Попова становилась победителем всероссийского онлайн-конкурса «Музыкальные таланты России». В прошлом учебном году занялась разработкой сайта школьного музея. О результатах рассказывает буднично. А итоги-то впечатляющие: за небольшой срок число посетителей сайта выросло в три раза.

На вопрос, как все успеть, Даша только пожимает плечами. Говорит, главное – иметь цель.

- Нужно быть заинтересованным в том, что ты делаешь. Тогда все будет получаться само собой. Успеть можно все, главное - грамотно распределять свое время.

Первую половину дня до пандемии Даша проводила в школе, после уроков бежала на тренировки. С младших классов она занимается лыжными гонками, входит в десятку лучших лыжниц области. В нынешнем году Попова выполнила нормативы на первый взрослый разряд, но присвоить его не успели, опять же, из-за режима самоизоляции.

Пару слов о будущем

Аттестат в руках, но самое главное еще впереди. Сейчас идет активная пора ЕГЭ. 7 июля выпускница сдала единый госэкзамен по русскому языку, следующие – математика и физика.

Еще в начале учебного года выбор профессии для нее был задачкой с множеством неизвестных. Даша говорит, что метало, как маятник, из стороны в сторону. Хотелось стать то бухгалтером, то космонавтом. Перед самым новым годом решила остановиться на «безопасности», нужно только определиться с вузом.

- Скорее всего, буду поступать на инженера по информационной безопасности в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина или по направлению «техносферная безопасность» в ТГТУ. Когда я выбирала специальность, мне было важно знать, будет ли моя профессия востребована в будущем. Я понимаю, что сейчас устроиться по специальности непросто, но мне бы, прежде всего, хотелось, чтобы работа была по душе. Я думаю, это очень важно, когда то, что ты делаешь, приносит удовольствие.

ЕГЭ – дело волнительное. Несмотря на ежедневную многочасовую подготовку, Даша не скрывает переживаний. В себя верит. А еще - в своих учителей, поддержку родных и близких. Надеется,  что обязательно справится со всеми трудностями.

Как встретит студенческая жизнь? Выпускница отмечает, что, скорее всего, будет непривычно входить в заполненную аудиторию, но полагает, что студенческая жизнь будет такой же активной, как и школьная.

- Знаете, о чем я буду больше всего скучать?

- О чем? – почти машинально переспрашиваю я.

Даша смеется.

- У нас в школе так принято, что мы занимаемся в свободном кабинете. И чтобы облегчить поиск, учителя громко спрашивают в коридоре: «Даша, ты где?». «Здесь», - отвечаю я. Мне кажется, что в сентябре они все равно по привычке будут меня искать. А мне этого будет очень не хватать.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное