Инспектор по пропаганде БДД из Уварово завела "дорожный" инстаграм

3 июля, 11:19 Анна Мещерская Прочитали 184 раза
Фото: Анна Мещерская
Ежегодно 3 июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции.

- Выхожу на улицу, а здесь – ни-ко-го. Даже страшно стало.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Уваровский» Татьяна Каштанова кончиками пальцев поправляет защитную маску.

Первые недели самоизоляции старший лейтенант вспоминает с содроганием - пустые школьные классы, детсадовские качельки, раскачиваемые ветром, одинокие детские городки. Были бы дети, но дети были в Интернете. И тогда инспектор по пропаганде БДД Татьяна Каштанова пришла к ним.

Правила не нарушать

Инстаграм-канал не просто дань моде. Это способ быть ближе. Вот листает человек ленту, а тут ему и социальная реклама на тему трезвого вождения, и информация о грядущих акциях, и детские рисунки о безопасном переходе. И главное, все на доступном, молодежном языке. В соцсети Татьяна Каштанова «ушла» давно. Говорит, там и охват больше, и аудитория разновозрастная. А ведь статистика упрямо доказывает: напоминать о Правилах дорожного движения нужно не только детям, но и взрослым. С ними разговаривать сложнее.

- Ребенок все воспринимает на веру, - поясняет госавтоинспектор. – И всегда ориентируется на взрослых. Вот вышла мама с малышом к пешеходному переходу - ему не просто нужно показать, что переходить дорогу можно только на зеленый сигнал светофора, но и рассказать об этом. С дошкольниками Правила дорожного движения мы учим только

в игре. Читать лекцию большой группе детей бессмысленно: малыш услышал теорию и через пару минут забыл. Детям нужна наглядность. Хорошо в этом плане помогают автогородки. К сожалению, они есть не в каждом детском садике, но с их помощью мы прорабатываем Правила дорожного движения, конечно же, объясняя, почему мы поступаем именно так. Ведь взрослые воспринимают рядовой переход через дорогу как данность, а маленький ребенок этого не понимает. Я всегда на родительских собраниях говорю одно - воспитанием детей в первую очередь занимаются не детский садик, не школа, не госавтоинспекция, а родители. Именно с них ребенок берет пример.

С подростками – сложнее. Игрой уже не обойдешься, скучно, а читать лекцию о том, что такое хорошо и что такое плохо, бессмысленно. Все равно наоборот сделают. А как тогда работать с ними?

Татьяна от вопроса не теряется. Ответ найден уже давно:

- Эффективнее всего вовлекать в процесс.

- Это как?

- Очень просто. Вот проводим мы, например, акцию. И подростка в ней делаем не сторонним наблюдателем, а активным участником. Чтобы не ему рассказывали о том, как организовано дорожное движение, а уже он за этим следил. Раздавал листовки, как вариант, или проводил флешмоб. Способов много.

Отдельная «каста» - взрослые. Вроде бы все знают, все умеют. А на практике и дорогу в неположенном месте сами перебегут, да еще и ребенка за собой потянут. Делают, а точнее, не делают взрослые многого - не пристегиваются, не соблюдают скоростной режим и дистанцию, не уступают дорогу, когда это нужно. Таких «не» на дороге не счесть.

Во многом Правила дорожного движения написаны кровью. Только понимают это водители и пешеходы иногда слишком поздно. Так, может, не нужно выходить во взрослую аудиторию с дорожными правилами? Татьяна Каштанова не соглашается: еще как нужно. Только разговор с ними должен быть на их, взрослом, языке.

- Я – за социальную рекламу. В районе с этим проще. Совместно с Уваровским телевидением мы запускаем видеоролики. Но на центральных телеканалах их немного. Вот приходит человек с работы, включает телевизор, оттуда реклама чего угодно - и бытовой техники, и продуктов питания, и предметов гигиены. Так почему ему не показывать сюжеты, пусть десятисекундные, но все же о том, как важно соблюдать Правила дорожного движения?

Вежливые люди

Татьяна Каштанова – единственный инспектор по безопасности дорожного движения на три района - Уваровский, Мучкапский и Ржаксинский. В переводе на числа это семьдесят три образовательных организации - детские сады, школы, детские дома творчества, спортивные школы, колледжи.

В госавтоинспекцию офицер перешла только два года назад. Неожиданно для себя самой. Татьяна – выпускница Воронежского института МВД. Почему выбор пал на правоохранительные органы? Девушка лишь плечами пожимает:

- Я и сама не знаю, почему решила связать свою жизнь с полицией. Хотелось стоять на страже порядка, поэтому выбрала следственное направление.

В институте поблажек не было. Наряды и дежурства для будущих защитниц правопорядка – строго по графику. Не прогуляешь. После института решила работать по специальности. В первый рабочий день попала с корабля на бал - сразу же кража.

- Свое первое уголовное дело я не раскрыла. История была такая: кто-то срезал провода у дома, стоявшего на окраине улицы. Осложнялось все тем, что в доме никто не жил. Хозяева заходили редко, поэтому не сразу заметили пропажу. Так что первый блин оказался комом.

Первое раскрытое преступление радости не принесло. Подозреваемым оказался ребенок.

- Я помню это дело, оно было связано с хищением мопеда. Сложность была в том, что чужое имущество украл несовершеннолетний. И теперь мне следовало к нему относиться уже не как к ребенку, а как к подозреваемому. Фактически решать судьбу человека. Ведь клеймо осужденного останется с ним навсегда. Эмоционально тяжело.

В органах следствия Татьяна Каштанова проработала всего год. Потом - счастливое замужество, рождение дочки. С будущим супругом девушка познакомилась на службе, точнее, на происшествии. Ситуация, которая мало походит на романтические истории из книг и телесериалов. В Ржаксинском районе произошло серьезное ДТП. Погиб человек. Татьяна выехала на место трагедии в качестве следователя. Будущий супруг оказался офицером госавтоинспекции. Из Ржаксинского района девушка переехала в Уварово к мужу, но вакансии следователя не оказалось, зато пустовало место инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения.

- Образ жизни поменялся?

- Не сказала бы. Работа инспектора по пропаганде основана на креативном подходе. Постоянно нужно что-то придумывать, проводить акции и мероприятия, готовить информацию для СМИ. Всей организацией занимаюсь я, и здесь важна моя инициатива. Я не могу быть неактивной.

Как итог

На посту и днем, и ночью, и тем более уж в свой профессиональный праздник. А как иначе, удивляются сотрудники госавтоинспекции. Вы только представьте, что будет, если хотя бы на один день стражи правопорядка исчезнут из города. Ведь безопасность дорожного движения – это не только патрули, но еще и вовремя сказанное слово и предостережение.

- Мы проводим анализ аварийности на дорогах. Число дорожно-транспортных происшествий снижается. Это показывает статистика. Но мы стремимся к нулевому показателю. Чтобы дороги стали безопасными и для водителей, и для пешеходов.

Говорить о важности Правил дорожного движения нужно не только в канун профессионального праздника госавтоинспекции, но почему-то в эти дни такие слова звучат особенно актуально.

- Мне бы хотелось пожелать своим коллегам в первую очередь терпения, здоровья и семейного благополучия. Чтобы дома ждали любящие люди, которые понимают важность рейдов, постоянных задержек на работе и так далее, что мы не всегда живем по «гражданскому» расписанию. Участникам дорожного движения – внимательности на дорогах. Когда мы за рулем, нас защищает корпус автомобиля. Но стоит выйти из машины, как мы становится пешеходами. Меняется не только наша роль, но и защищенность. Водителям всегда нужно понимать, что даже если пешеход неправ, ему стоит уступить, поскольку именно автомобиль является источником повышенной опасности. Правила дорожного движения следует соблюдать не ради нас, сотрудников госавтоинспекции, а ради собственного благополучия.

Для справки:

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции. С этого времени образовался специальный орган государственного управления, предназначенный для борьбы с аварийностью на автомобильном транспорте, положено начало деятельности госавтоинспекции в ее современном виде. Спустя год, в сентябре 1937-го, с образованием Тамбовской области в Управлении рабоче-крестьянской милиции был образован отдел Государственной автомобильной инспекции со штатом одиннадцать человек.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное