"Тамбовский курьер": когда папа - полковник

26 июня, 10:10 Елена Насонова Прочитали 569 раз
Виктор Косенков - о праздниках и буднях отцовства.

Мама, вне всяких сомнений, главное слово в каждой судьбе. Но в такой же степени главным является слово «папа». Потому что традиционная русская семья – это дети, мама и папа. У каждого в этом союзе своя роль, свои обязанности. Когда несколько лет назад в календаре российских праздников появился День отца, многие мужчины вздохнули с облегчением: ну наконец-то и у пап появилась возможность получить поздравления с «профессиональным» праздником. Хотя, конечно, настоящие отцы, те, кто со всей ответственностью относятся к своим родительским обязательствам, внимание, тепло и любовь со стороны детей получают не только по определенным дням. О буднях и праздниках отцовской жизни, роли папы в воспитании детей, о месте мужчины в семье мы поговорили с интересным человеком – полковником запаса Виктором Анатольевичем Косенковым.

Космическое прошлое

Выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского тамбовчанин Виктор Косенков без малого два десятка лет жизни посвятил службе на Байконуре. А если говорить точнее – эксплуатации его объектов наземной космической инфраструктуры. Пожалуй, главным событием в его профессиональной деятельности остался исторический запуск – первый и единственный - космического корабля многоразового использования «Буран». Виктор Косенков был командиром отдельной части, обеспечивающей старт «Бурана» энергетическим ресурсами. Уроженец Тамбовщины принимал участие в обеспечении испытаний десятков образцов ракетно-космической техники, внес значительный личный вклад в успешную реализацию российских и международных космических программ.

Активная жизненная позиция, высокие организаторские способности, неординарный опыт руководителя больших производственных коллективов, накопленный Виктором Анатольевичем за годы службы, оказались востребованными в гражданской жизни. В сентябре 1999 года Виктора Косенкова назначили на должность главного инженера, а затем генерального директора «Горводоканала». Под его руководством предприятие успешно выполняло задачи по обеспечению водой предприятий и жителей города, а также технических, стартовых и заправочных комплексов космодрома «Байконур» в период подготовки и проведения опытно-испытательных работ.

В 2008 году Виктор Косенков вернулся на малую родину. Свою деятельность он продолжил в органах Следственного комитета, тогда еще при прокуратуре Российской Федерации, возглавил отдел материально-технического обеспечения следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области.

Готовясь к встрече с этим человеком, я понимала, что разговор, скорее всего, получится сухим, коротким, без лишних лирических отступлений и эмоций, потому как военные – люди немногословные. К счастью, я ошибалась. Виктор Анатольевич весьма интересно описывал свою службу в Казахстане, подчеркивая, какие грандиозные события в сфере освоения космоса в масштабах не только нашей страны, но и всего мира происходили с его участием:

- С запуском «Бурана» мы опередили время лет на пятьдесят. Конечно, жаль, что этот полет стал первым и единственным.

Виктор Анатольевич рассказывает о том времени, когда некогда наш Байконур в одночасье стал не нашим, как страшно было жить в военном городке, когда его открыли и жители близлежащих аулов, завидуя горожанам, стали приходить, грабить, убивать.

- Но нужно отдать должное казахам, которые после развала Союза сумели сорганизоваться, - продолжает Виктор Косенков. – Российское руководство взяло Байконур в аренду. Жизнь стала налаживаться. Я возглавил российское предприятие, на котором работало более девяноста процентов казахов плюс люди других национальностей. Все уживались друг с другом, умели и поработать, и отдохнуть.

Три поколения

Переводя разговор в русло семейной тематики, поскольку именно она была заявлена главной в нашем диалоге, Виктор Анатольевич начал с того, что показал семейное фото, на котором запечатлены сразу три поколения Косенковых – он сам, сын Вячеслав и внуки – Дмитрий, Андрей, Иван. Радость отцовства Виктор Косенков испытал еще будучи студентом академии. Сын Слава познал особенности военной службы практически с первых лет жизни.

- Он много бывал со мной в части, все видел своими глазами, в том числе и мое отношение к профессии, поэтому его выбор – вначале Санкт-Петербургский ракетно-артиллеристский кадетский корпус, а потом академия Можайского – вполне осознанный, - продолжает Виктор Анатольевич. – Другой вопрос, что он как человек, который привык к порядку, ответственности, дисциплине в армии, не смог принять сердюковские реформы. Через пять лет службы Вячеслав уволился и сейчас занимается проектированием на гидроэлектростанциях.

Из троих внуков от сына старший Дима готовится продолжить военную династию своих родственников. Он тоже мечтает поступить в военно-космическую академию. Вообще мужская часть семьи Косенковых – настоящие мужики. С ранних лет ребят приучают к спорту.

Возможно, профессионально им никто не увлечется, но для мальчиков совсем не лишней будет хорошая физическая подготовка, особенно для тех, кто захочет стать военным.

Приемный папа

Так сложилось, что у Виктора Косенкова брак с нынешней женой Еленой – не первый, как и у нее. Но это жизнь. В этом союзе главное то, что супруги никогда не делили детей на «мой – твой». Более того, несколько лет назад Косенковы взяли в семью двух девочек-сестер, оставшихся без попечения родителей. Немногие на такое решатся.

- Это было обоюдным решением. Дети отнеслись к нему нормально. Вообще мы думали взять мальчишек. Но там было четыре брата, а мы с женой все-таки немолодые люди, поэтому не рискнули, - рассказывает приемный отец. – Конечно, на первых порах было тяжело. Да и сейчас непросто, но мы очень радуемся тем результатам, которых добиваются наши девочки.

Алле сейчас тринадцать. Высокая блондинка в очках. В школе почти отличница. Так здорово играет на аккордеоне, что родители и музыкальный педагог уже задумываются о возможной будущей профессии девочки – музработник. Алла уже самостоятельно может приготовить борщ, постирать и погладить, помочь маме на огороде.

- Когда в первый раз вместе сажали морковь, Алла грядки вытоптала. Но в следующий раз, как и обещала, все исправила: морковку посадила сама, - говорит Виктор Косенков.

Младшей Лике - десять. С учебой все в порядке. Играет на баяне, и весьма недурно. Еще любит готовить - мама научила. Глядя на фотографии и видео в телефоне приемного отца Виктора Косенкова, невольно задумываешься: всего шесть лет назад девчонок забрали от матери-алкоголички, которую впоследствии убили, и поместили в интернат. Умели бы они делать все это, улыбались бы так весело и светились бы их глаза таким счастьем, как сегодня?

- Нам очень хочется, чтобы во взрослой жизни девочки были не только образованны, получили профессию, но и умели делать элементарные вещи – готовить себе еду, убираться дома и так далее, - продолжает приемный отец.

А еще Виктор Анатольевич уверен: детьми нужно заниматься:

- Если родители не будут этого делать, детьми займется улица, «друзья» и еще кто-то другой.

Кто-то, возможно, подумает, что в доме Косенковых - железная дисциплина, все ходят строем, день расписан по минутам.

- Да нет, все, как у всех нормальных семей. Естественно, у каждого из нас есть определенные обязанности. К труду приучаем, конечно, но по возрасту.

Отец – это ответственность

Говоря про обязанности, в первую очередь, родителей и его как отца, Виктор Анатольевич с недоумением размышляет на тему того, почему нынешние папы переложили, к примеру, вопрос образования детей на мам:

- Мне такая позиция не совсем понятна. Я лично общаюсь с директором, учителями школы, где учатся наши девочки. Мне не стыдно приходить на родительские собрания, на которых почему-то очень мало пап. И вообще, как мне кажется, нам необходимо вернуться к традиционным канонам русской семьи, в которой мужчина был и оставался главой семейства. Сегодня, к сожалению, женщины взвалили на себя все, а их вторые половины совершенно отошли от различных семейных дел.

Виктор Анатольевич не только ходит на собрания в школу. Он вместе с девчонками готовит уроки, помогает участвовать в конкурсах, навещает их в летнем лагере. А еще они всем семейством любят выбираться на природу, гулять в парках.

У Виктора Косенкова сложились очень хорошие отношения с органами опеки, специалистами службы по сопровождению приемных семей. Вопросы, возникающие у приемных родителей в ходе совместной жизни с девочками, он всегда сам задает психологам, которые курируют семью. До сих пор контактирует с Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции и при малейшей возможности едет туда с гостинцами для детей.

Вот такой человек, вот такой папа живет в Тамбовском районе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное