Огонек на передовой

25 июня, 09:32 Анна Мещерская Прочитали 115 раз
Фото: Анна Мещерская
Участница Великой Отечественной войны, почетный донор СССР Мария Семеновна Суркова на днях отпраздновала свой 103-й день рождения. О чем вспоминает фронтовик, переживший век?

Целый век. Кажется, Мария Семеновна Суркова и сама не верит паспорту. Говорит, что когда отмечала вековой юбилей, все равно не чувствовала возраста. Будто все было только вчера: первый школьный урок, смена на заводе и война…

Шел 1917 год

Шел 1917 год. Самодержавие в России пало. Власть перешла к Временному правительству. В столице шумели политики и журналисты, а в обычном тамбовском селе все шло пока еще в привычном режиме.

Мария Семеновна родилась в селе Донское 6 июня 1917 года. Семья была крестьянской, по тогдашним временам не очень большой - всего четверо детей. Отец, по воспоминаниям Марии Семеновны, был работящий: содержал корову, лошадь, овец. Был свой надел земли. Отец часто брал Машу с собой полоть просо – растение весьма капризное, пропалывать его приходилось вручную, раздирая руки.

Отец умер рано, рабочих рук стало не хватать, и Маша, только-только окончив семь классов, перестала ходить в школу. Сначала была дома в няньках и помощницах, а потом мать отправила ее в Москву к родственникам. Они помогли Марии устроиться на завод поваром.

22 июня 1941 года тишину просыпающегося города разорвал возглас: «Война!». Дружинниц-девчонок призвали на фронт почти сразу. Курсы медицинских сестер длились несколько месяцев, а дальше – до конца войны санитарный поезд №194, который перевозил раненых с фронта в госпитали разных городов.

Мария Семеновна, словно это произошло вчера, повторяет:

- На войне было очень страшно, но я отважная была, ничего не боялась.

За озорной характер санитарку Машу прозвали «огоньком», так ее и после войны будут называть коллеги. Невысокая девчушка выносила с поля боя здоровенных мужиков, кричащих от боли, только повторяя: «Крепись, солдат». А кругом рвались снаряды.

В воздухе, особенно в первые месяцы войны, командовала немецкая авиация, на земле танковые колонны шли на Москву, Ленинград и Кавказ. Санитарные поезда стали постоянным предметом охоты немецких самолетов. Красные кресты не значили ничего. За ранеными солдатами приходили «израненные» поезда, из которых, превозмогая усталость, бежали санитарочки и медсестрички.

- Кого на месте перевязывали, кого тащили к операционным. Бывало, бежишь, кругом раненые стонут, молодые, красивые. И так от Москвы до Берлина. Страшно было. Многие прикурить просили. Сколько раз держала сигарету, а сама ни разу не закурила. Мне некогда курить было, работы было много. А я шустрая была, меня все звали Маша Огонек.

Бинты нужно было простирать и просушить, а еще успеть приготовить еду для раненых. Не раз Мария Семеновна сдавала кровь для тех, кого выносила с поля боя. Даже посчитать страшно, сколько литров было отдано за четыре года.

- Бывало, кровь сдашь солдатику, а у самой и сил нет никаких. А все равно встаешь и дальше ухаживаешь, потому что некому больше, - вспоминает ветеран.

 Солдаты, которых она спасала, потом письма присылали с благодарностями. А после войны Марии Семеновне присвоили звание «Почетный донор СССР». Но до него была еще целая жизнь.

Война, еще война

О войне Мария Семеновна говорить не любила: боль, смерть на каждом шагу, постоянные лишения, кругом разруха и страдания. Вспоминает: собирали раненых, а тут налетела вражеская авиация, и началась бомбежка. Все в огне, взрываются солдаты, и не спрячешься от этого ада – нужно бежать с ведрами за песком, чтобы гасить огонь. В один миг так страшно стало, что сама собой не владела. Чтобы хоть как-то укрыться от шума, Маша надела на голову ведро, но стало только страшнее.

Про себя фронтовик говорит: «За свою жизнь прошла огонь и воду». Многое пришлось повидать. Помнит, как однажды на фронте всем подали гороховый суп, а там уже мошки плавают. Выловили их, выбросили, а суп поели. Не побрезговали - есть очень хотелось.

В январе 1945 года Марию Семеновну Суркову вместе с другими медработниками переводят в Харбин, где свою работу продолжает санитарный поезд №228.

- Победу встретили в Китае. Помню, как плакали все. Кто от радости, кто горя. Столько всего позади было, что слез не могли сдержать.

Война для Марии Семеновны закончилась лишь в январе 1946 года. Подруга уговаривала вновь поехать в Москву, мечтала, что так же, как и до войны, Маша будет работать поваром. Но наша героиня рассудила иначе: пора возвращаться домой.

- После войны тяжело было, - вспоминает ветеран. – Есть было нечего, нужно было восстанавливать хозяйство.

Поваром Мария Семеновна так и не стала. Вернувшись в родное село, спустя некоторое время фронтовик устроилась санитаркой в областную больницу, работала в операционном отделении.

Подруги переживали: мол, годы идут, а времени на личную жизнь нет. Маша только улыбалась в ответ: еще встречу свою судьбу. И встретила. Фронтовик Матвей Сурков всю войну прошел за баранкой «полуторки», да и после нее стал работать шофером. В семье родилась дочь Валентина, сейчас она ухаживает за мамой.

- Мама всегда энергичная была, жизнерадостная. Никогда не жаловалась. Помню, я маленькая была, лет пяти. Родители дом строили, а со мной посидеть было некому. Мама просыпалась ни свет ни заря, сажала меня на плечи и пешком шла из Тамбова в Донское, оставляла меня у бабушки и опять пешком шла на работу.

Равнение на век

Пока хватало сил, Мария Семеновна рвалась на дачу: самое большое хобби в ее жизни – цветы. Да и секрет долголетия, по мнению ветерана, заключается в трудолюбии и хорошем настроении.

- В моей жизни было много трудностей, но я со всем справлялась, - говорит Мария Суркова.

Вековой юбилей фронтовика справляли всем двором. Специально для Марии Ивановны соседи устроили персональный праздничный концерт. Особым подарком стала поздравительная телеграмма от Президента Владимира Путина. А еще имениннице вручили юбилейную медаль органов ЗАГС. Кстати, подпись Марии Семеновны теперь стоит в Почетной летописи Дворца бракосочетания Тамбова.

Не обошлось без поздравлений гостей и в нынешнем году. Несколько дней тому назад ветеран отпраздновала свой 103-й день рождения.

 В копилке наград Марии Семеновны Сурковой - орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, множество юбилейных медалей. Но самая большая награда в жизни ветерана – ее семья: дочь, внук и два правнука. А еще - множество друзей, хороших знакомых и просто неравнодушных соседей, которые часто звонят, чтобы узнать, как здоровье, и в очередной раз поблагодарить за мирное небо.

У Марии Семеновны тоже есть пожелание «молодым»:

- Будьте здоровы и равняйтесь на мой век.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное