"Кинолог - это немного актер"

23 июня, 20:38 Анна Мещерская Прочитали 141 раз
Фото: Анна Мещерская
Один день из жизни единственной девушки-кинолога в системе исполнения наказания Тамбовской области.

Любовь к собакам у Алины Дементьевой с детства. Но завести питомца в небольшой квартире в Краснодарском крае, где живет семья девушки, оказалось непросто. Зато когда встал вопрос о выборе профессии, Алина решила твердо: стану кинологом. Оказалось, что единственным местом в России, где обучают девушек-кинологов, является Пермский институт ФСИН России. Четыре года обучения на другом конце страны и снова смена места жительства: Алину по распределению направляют в Исправительную колонию №5 города Моршанска. И сразу на руководящий пост – начальником отделения кинологической службы. А это тринадцать офицеров-мужчин и столько же пушистых бойцов. Так Алина Дементьева стала единственной девушкой-кинологом в системе исполнения наказания Тамбовской области.

О службе кинолога без художественного вымысла в репортаже «ТК».

Одна девушка и четырнадцать собак

- Бен, сидеть!

- ...

- Лежать!

- ...

- Голос!

Бен звонко отвечает хозяйке, выполняя все ее требования. И лапу подает, и мячик приносит, и даже «змейкой», словно цирковой артист, проходит. Немецкой овчарке – надежному другу Алины – всего одиннадцать месяцев. Энергии ему не занимать: вместе со своим пушистым напарником офицер может пробежать до десяти километров.

Офицер смеется: Бен практически «сын полка». Каждое утро, как на работу, пес приходит в колонию. На службу пока не заступает, но это только с оговоркой «пока». Уже в следующем году он может пополнить ряды «четвероногих бойцов». Правда, к этому «экзамену» придется хорошенько подготовиться.

Поступить на службу в учреждения исполнения наказания может далеко не каждая собака. Тут и характер нужен, и рабочие качества, и даже волевой настрой. Например, меланхоличных псов, скорее всего, не примут. А вот у холериков и сангвиников шансов больше.

Но дело даже не в характере, поясняет Алина Дементьева. К будущему четвероногому стражу порядка предъявляются повышенные требования: как правило, готовить ведомственного пса начинают с щенячьего возраста. Проверяют не только здоровье, обоняние, но и слух. Причем тренировка с последним пунктом порой выглядит не хуже голливудского боевика. Взрывы, шум и дымовая завеса. Только вместо камер и массовок – кинологи. Такие «спецэффекты» - одни из элементов обучения пушистого бойца. Собака должна не отвлекаться на шум, а видеть только цель.

Распорядок дня у ведомственного пса практически как армейский: подъем, завтрак, уборка вольеров – и через полчаса на службу. Спектр их деятельности многопрофилен: караульные собаки работают на постах и блок-постах.

Патрульно-розыскные вместе с кинологами досматривают автотранспорт, который въезжает или выезжает из учреждения, дабы не пропустить запрещенные вещества, предотвратить попытку побега.

Есть и специальное подразделение четвероногих, которое занимается поиском взрывчатых, наркотических и психотропных веществ. По какому направлению будет «работать» собака, во многом зависит от породы. Например, лабрадора невозможно использовать в качестве караульной собаки, а вот по розыскному профилю – в самый раз. 

Теория плюс практика

Что важно в воспитании собак? Алина уверена: теорию нужно совмещать с практикой. Мало только любить животных, еще необходимо разбираться в тонкостях зоопсихологии, физиологии...

- На мой взгляд, кинолог должен быть немного актером, - говорит лейтенант. – К каждой собаке должен быть свой подход. Двух одинаковых животных не бывает. Но и не каждому дано стать кинологом. Должно быть что-то в душе.

Еще, поясняет Алина Дементьева, важно быть последовательным в своих действиях. Если пес выполнил все команды, его нужно похвалить. Он будет понимать: выполнил вот это действие – молодец. Тебя чем-нибудь угостят или же дадут любимую игрушку.

- А если что-то натворит?

Офицер поясняет: принцип тот же. Наказание должно происходить в режиме «здесь и сейчас». Вот устроил пес в комнате «беспредел», разорвал подушку и бумагу. Отругать его нужно, не откладывая. Через пару часов собака попросту не поймет: за что ей «прилетело» наказание.

- И ни в коем случае наказание не должно заканчиваться рукоприкладством . Я не приверженец этого метода. Собаки – это стайные животные. И при половом созревании у них бывают такие моменты, когда они пытаются доминировать над своим хозяином. В это время ей нужно грамотно дать понять, что не он хозяин, а ты. И не ты должен его слушаться, а он тебя.

Работа не из легких

Для любителей собак работа кинолога больше походит на профессию мечты. Лейтенант внутренней службы Алина Дементьева с сожалением поправляет:

- Так только кажется. Хотя бы потому, что век собаки гораздо короче человеческого. Рано или поздно боевой товарищ умирает, а найти ему замену очень тяжело.

Кинолог – профессия не из легких в прямом смысле слова. Специализированный тренировочный костюм, в котором кинологи играют роль преступника, спасает от серьезных травм, ссадины и синяки становятся практически привычным явлением. Впрочем, бегать в нем еще то удовольствие – только летняя «модификация» костюма весит около сорока килограммов, а если добавить еще вес собаки, то остается лишь восхищаться физической силой офицеров.

Представить девушку в таком «образе» практически невозможно. Алина улыбается, бывало, мол, всякое. Да старое доброе правило работает бесперебойно:

- Тяжело в учении, легко в бою.

У служебных собак есть одно неотъемлемое правило: она служит только своему хозяину, поэтому чужой человек, пусть даже такой же кинолог, к ней уже не подойдет: чревато.

Офицер для служебной собаки не только друг, сослуживец, но еще и персональный тренер. Такая дружба почти в ста процентах случаев длится до конца собачьей жизни. Как правило, срок службы «ведомственных» - собак примерно восемь лет, дальше - как решит комиссия. В зависимости от состояния здоровья могут отправить на заслуженный отдых. В отличие от людей животным, даже стоящим на страже правопорядка, пенсия не положена. Но и выбрасывать друга на улицу не позволяет ни офицерская честь, ни законы дружбы. Поэтому после выхода на пенсию собаки навсегда поселяются у своих боевых товарищей.

В Исправительной колонии №5 практически все собаки – личные. Кто-то из них живет в учреждении, кто-то каждое утро заступает на службу. Сейчас в условиях пандемии даже «собачий» ритм жизни пришлось скорректировать. Выгуливать собак можно только на расстоянии ста метров от учреждения. Временно ограничили и следовые тренировки. Но кинологи уверены: меры хоть вынужденные, но временные. Даже в таких непростых условиях пушистый патруль эффективно несет службу. Мимо такого хоть милого, но весьма грозного стража порядка не пролетит и муха. Доказано на практике.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте