О профессии и о себе

18 июня, 12:21 Елена Насонова Прочитали 217 раз
рассказала «Тамбовскому курьеру» накануне Дня медицинского работника заведующая гинекологическим отделением городской больницы имени Архиепископа Луки врач-акушер-гинеколог Ирина Данилова.

Профессия из детства

Стать врачом для Ирины Даниловой было мечтой с детства. И это уж точно был не случайный выбор. Идеалом для нее стала тетя, трудившаяся стоматологом. Ее работу девочка видела, когда приезжала на лето к бабушке в Пензенскую область. Воочию могла наблюдать многое из рабочих моментов врача-стоматолога, а также положительные результаты, которые приносила профессия врача. Многие тетины пациенты искренне благодарили ее за освобождение от боли, за то, что она никогда не торопилась с удалением зубов, прикладывала невероятные усилия и все свое мастерство, чтобы сохранить даже безнадежный зуб.

А вот врачебную специальность Ирина Константиновна выбрала, пожалуй, неожиданно даже для самой себя.

- Когда мы поступили в институт, деканом лечебного факультета был знаменитый в Саратове профессор Бендер. В качестве напутствия студентам-первокурсникам он нарисовал нам картинки из нашего скорого будущего. Кто-то станет хирургом, кто-то будет терапевтом, кто-то кардиологом, а кто-то посвятит себя институту детства и материнства, став акушером-гинекологом. Запомнилась моя реакция на эту фразу: «Меня-то уж точно среди этих ребят никогда не будет». Но, как известно, никогда не говори «никогда». Вот уже не один десяток лет я – в профессии хирурга-гинеколога.

Как и все студенты, на старших курсах института, начиная с четвертого, Ирина посещала научный кружок. Это был кружок по акушерству и гинекологии. Вела кружок профессор Маргарита Сергеевна Тодорцева, которая занималась проблемами эндометриоза. В то время эндометриоз был еще малоизученной патологией. Привлекала не только новизна проблематики – очаровывала личность самой Маргариты Сергеевны, выдающегося акушера-гинеколога современности.

Саратов - Тамбов

Окончив Саратовский медицинский институт, вслед за мужем из родного Саратова Ирина Данилова поехала на его малую родину - в Тамбов, по распределению в интернатуру попала в первую городскую больницу. Продолжила специализироваться в гинекологии, и, после нескольких небольших перемещений по лечебным учреждениям Тамбова, в конечном итоге, в мае 2007 года, оказалась в городской клинической больнице имени Архиепископа Луки.

Ведя разговор на тему проблем, актуальных для специализации Ирины Константиновны, доктор делает акцент на недостаточном количестве методов исследования, которые бы действительно могли помочь пациентам. Потому что в практической медицине врачи часто не успевают за наукой.

- Сегодня, например, открыто множество методов диагностики невынашивания беременности, что связано напрямую с проблемой гемостаза, - поясняет доктор. - Уровень обследования этих пациенток в государственных медицинских учреждениях, как правило, сводится к одному-двум анализам. А эти женщины готовы все отдать за то, чтобы беременность состоялась после проведенного обследования и коррекции их состояния. И они уходят от нас в платные центры, потому что там могут предложить намного больше методов исследования. А вслед за ними уходят из государственной медицины и деньги, которые могли бы работать на благо наших пациенток.

Проблема репродуктивного обследования подростков так же актуальна для нашего времени. По мнению Ирины Даниловой, вопрос репродуктивного воспитания детей и подростков, по сути, имеет национальную значимость:

- Но, слава Богу, эта проблема потихоньку уходит с повестки дня. Сегодняшние мамы детей-подростков немного ориентированы в этом направлении. Лет десять назад, да, часть мам была из числа тех, кто свято верил в то, что «секса у нас нет и быть не может». Они считали совершенно неприличным обсуждение со своими чадами вопросов гендерной физиологии, а дети, как правило, получали знания в этой области из видеороликов и информации более «просвещенных» в этом плане друзей и подруг. Сейчас мамы начинают перестраиваться, хотя, на мой взгляд, рано еще говорить о том, что перестраивание это имеет широкую тенденцию.

Идеальный врач

Наверное, в глазах едва ли не каждого больного доктор – личность практически идеальная. Но для врача эта ноша отнюдь не из легких. С этим Ирина Константиновна абсолютно согласна, как и с тем, что эта идеальность просто необходима врачу:

- У пациента обязательно должно быть представление о враче как о фигуре идеальной. Иначе – как строиться доверию к врачу его пациентов, на чем держаться авторитету доктора? А доверие, с которого и начинается беспрекословное выполнение рекомендаций и предписаний врача, – это 90 процентов успеха в лечении пациента. К сожалению, в последние годы мы такое отношение к себе не всегда испытываем, поскольку собирательный образ врача в общественном мнении в достаточной мере деформирован. Но в то же время многое зависит и от самого врача. Если он не готов постоянно учиться, совершенствоваться профессионально и в личном плане, если он не считает для себя естественным любить свою работу и принимать пациентов со всеми сложностями их характеров, может, и не стоит оставаться в медицине?

Размышляя на тему того, должен ли врач, кроме своих профессиональных качеств, обладать чисто человеческими, Ирина Данилова убеждена, что, вне всяких сомнений, да:

- Наверное, самая большая беда, когда врач начинает относиться к своей профессии как к страницам медицинского атласа: вот лечим печень, вот – сердце, вот – мозг, и перестает видеть за всем этим страдающего, больного человека. Будучи молодыми специалистами, мы стремимся все делать как можно лучше, быть первыми. Со временем акценты меняются: появляется стремление не просто помочь человеку, но и, если можешь, повлиять на его судьбу. Например, ни один хирург-гинеколог не будет стремиться сохранить пациентке матку с многочисленными узлами. Но женщина безумно хочет родить ребенка, и ты ищешь способы, позволяющие это сделать. И она рожает впоследствии ребенка! Многое в нашей профессии зависит от того, воспринимаем ли мы пациента не только как больного, но и как личность с его надеждами, мечтами и чаяниями. И еще одно, по-моему, принципиально. Не стоит ставить себя выше пациента.

О жертвах и наградах

- Кто-то из современников, посвятивших себя медицине, говорил, что, осознанно идя в профессию врача, нужно быть готовыми к тому, что непременно придется чем-то жертвовать. Вам приходилось жертвовать чем-то во имя профессии?

- Безусловно. Понятие «врач» по сути своей круглосуточное, круглогодичное. Мы на связи 24 часа в сутки. Первое, что мы приносим на алтарь профессии, это время, которое могли бы провести с близкими нам людьми. Да, после дежурства, которое переходит в новый рабочий день со всеми его проблемами и форс-мажорами, дома хочется одного – тишины и возможности побыть одному. А домашние ждали твоего возвращения с работы, чтобы поделиться чем-то важным. Я уже не говорю о том, что может сорваться загодя запланированный, например, совместный «выход в свет". Даже дома полностью абстрагироваться от мыслей о том, что и как в отделении, не получается.

Да и домашние дела после сложнейшей операции делаешь «на автомате», а они любят, чтоб в них душу вкладывали.

- Вам удалось найти правило семейного «золотого сечения»?

- Мне проще, потому что и муж, и свекровь тоже врачи. Мужу, врачу-неврологу, при том, что и работал он много, и дежурств по больнице было тоже хоть отбавляй, как-то удается уделять больше, чем мне, внимания близким. Гинекология же - особая стезя, здесь что ни день, то обстоятельства, которые не отложишь на «потом».

К наградам Ирина Данилова относится всего лишь как к новой планке в оценке своего профессионализма:

- Может быть, такую награду стоило бы расценивать и как своего рода знак качества, гарантию того, что больной попал в хорошие руки. Но последнее мало зависит от того, какую узкую специальность врач представляет. Да и наградами далеко не все в репутации врача меряется. Есть внутренние регуляторы, они и определяют «точки над i».

- Часто приходится слышать и ропот пациентов такого плана: «Вот если бы было оборудование, как в клинике…», «Если бы были возможности, как у доктора…». Насколько важны в степени профессиональной состоятельности врача все эти «если бы»?

- Я бы начала с того, что для достижения любой профессиональной вершины нужно, помимо широких знаний, еще и желание. Да, соглашусь, хочется иметь и оборудование новейшее, и возможности для исследовательской работы, но, во-первых, это не всегда возможно, а во-вторых, уповать с самого своего прихода в профессию на то, что кто-то тебе должен что-то, по сути своей ошибочно. Оборудование само по себе еще не все решает. К нему нужны, как минимум, светлая голова и умные руки, профессиональный опыт. Во все времена, в любой отрасли молодые специалисты начинают с освоения азов. Кроме того, уметь надо выполнять не только высокотехнологичные операции в современных операционных, на новейшей аппаратуре, но и в условиях практически полевых. Стоит вспомнить работу наших врачей среднего и старшего поколения на санавиации, когда приходилось делать серьезные операции в фельдшерских пунктах, где не то что необходимого оборудования – стола операционного, электричества даже не было. Оперировали при свете керосиновых ламп, анестезировали дедовскими методами. Но операции проводили блестяще, людей спасали, казалось бы, обреченных.

Впереди – новые вершины

- Ирина Константиновна, есть в Вашей жизни место увлечениям, привязанностям, погружениям в мир, с работой никак не связанный?

- Чего ни коснись, так или иначе опять получается о работе. За пределами больничного мира больше всего меня притягивает дача. На даче живут и наши питомцы – три собаки, без которых мы с мужем уже и не представляем своей жизни.

- Завершая наш разговор, хочу спросить: остались ли в профессии вершины, которых Вы еще не достигли?

- Конечно, и их множество. Знаете, если врач решил, что он всего уже в профессии достиг, дар врачевания в нем погибает. У хирурга-гинеколога предела совершенству по определению быть не может. И это не только техники оперативного вмешательства, совершенствование техники операции другими доступами, с применением различных современных материалов, но и новые подходы к диагностике тех или иных заболеваний. Так что, стоя на одной вершине, понимаешь, что она  лишь промежуточный успех, а впереди – новые и новые вершины, и их непременно нужно покорять, если в тебе жив врач.

Да и тамбовская школа гинекологии и акушерства настолько блестящая, что каждому из нас, работающих в этой сфере медицины, есть к чему стремиться.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное