Военно-патриотическая работа стала делом всей жизни для пережившей немецкую оккупацию журналистки Тамары Асафьевой

9 июня, 16:46 Елена Насонова Прочитали 221 раз
Фото: Елена Насонова

«Я разве забуду то знойное лето… 

В станицу фашисты ворвались с рассветом, 

И застили солнце от яркого света 

Мундиры мышино-зеленого цвета…».

Детские воспоминания о войне у женщины, прожившей яркую творческую жизнь, до сих пор отчетливы и временами будоражат душу. Эмоции Тамара Алексеевна перекладывает на бумагу, так рождаются ее стихи и проза.

Война глазами ребенка

Когда немцы вошли в станицу Удобная Краснодарского края летом 1942 года, Тамаре не было и шести лет. Братьям Михаилу и Володе - и того меньше. Эвакуироваться станичники не успели. К тому времени глава семейства Алексей Асафьев ушел на фронт и после переподготовки в военно-политической академии в Башкирии отправился военкором в действующую армию.

- Жили в постоянном ожидании, что вот-вот в станицу придут немцы. Так и случилось в июне 1942 года. Мы, дети, слыша разговоры взрослых о том, что это не люди, а звери, с любопытством повисали на плетнях, чтобы поглазеть на них, - вспоминает Тамара Алексеевна. – Я впервые видела огромные военные машины, откуда немецкие солдаты махали нам пилотками. За ними ехали мотоциклисты, а следом строевым шагом шла пехота. Вот здесь-то я и увидела звероватые взгляды гитлеровцев, державших в руках автоматы.

Немцы расквартировались по домам местных жителей, в том числе и у Асафьевых. Мужчин в станице почти не осталось. А те, что не попали на фронт, спасая жизни, пошли прислуживать фашистам. Они, не задумываясь, докладывали о том, где в станице живут семьи фронтовиков-комсомольцев, партизан. В памяти Тамары Алексеевны до сих пор стоит картина, как немецкий офицер с автоматом и собакой забирает маму на допрос:

- Соседки ее после под руки привели. С сердцем плохо стало. Фашисты допытывались, где воевал муж, писал ли письма с фронта. Все папины рукописи, документы, «треуголки» мама успела спрятать. Конечно, было страшно, ведь кто знает, как немцы могли бы себя тогда повести.

А вели себя нацисты действительно как звери. Всех евреев, проживавших в округе, согнали в огромный сад, заставили рыть ров. Расстреливали и сваливали туда всех - и убитых, и раненых. Еще долго земля в саду «дышала», и слышались стоны. В станице, где жила Тамара Асафьева и ее семья, организовали детский дом, точнее, он переехал из Ленинграда в надежде, что сюда немцы не придут. Чтобы как-то спасти еврейских детей, местные казачки прятали их по чуланам и погребам, а директриса детдома переделала списки детей, удалив еврейские фамилии. Все рисковали, понимая, что в случае, если обман раскроется или в доме станичников найдут еврея, расстрел ждет всех.

Спасла разведка

В один из оккупационных дней местный житель, полицай, предупредил Александру Асафьеву:

- Бери детей и уходи в горы. Ты и вся твоя семья - третьи в списке на расстрел. Через несколько дней каратели приведут приговор в исполнение.

Но куда бежать с тремя маленькими детьми на руках? Кругом немецкие посты.

- Однажды утром на улице послышалась стрельба, крики. Вдруг к нам забегает соседка и говорит, что наши войска ворвались в станицу и выбили немцев. Это была войсковая разведка, которой мы обязаны своими жизнями, - вспоминает Тамара Алексеевна.

Освобожденная станица возвращалась к мирной жизни. Асафьевым стали вновь приходить письма с фронта. Но тогда они еще не знали, что Алексей Асафьев геройски погиб в феврале сорок третьего на Орловско-Курской дуге. Семья верила и надеялась на встречу с отцом и мужем. Увы, она не состоялась. Это уже в зрелом возрасте, будучи известным на Тамбовщине журналистом, Тамара Асафьева посвятит отцу такие строки:

На заданье ты как журналист –

Репортаж из боя срочно нужен,

Но листок пока в блокноте чист,

Фактами и цифрой не загружен.

А пока блокнот в кармане спрятан,

Встал. Шагнул под путями: «Вперед!»

(Не упасть бы: наст в снегу накатан).

«За Отчизну, братцы, за народ!»…

О подвиге своего отца, капитана Асафьева, его дети узнают гораздо позже даты его смерти. Тамара Алексеевна найдет деревушку, где в феврале сорок третьего ее отец поднимет в бой солдат, оставшихся без командира. Деревню Морозовку бойцы возьмут, а вот Алексей Асафьев погибнет от разрыва мины. Его похоронят в братской могиле, а десятилетия спустя дочь Тамара добьется того, чтобы на надгробной плите было высечено его имя. Потому что это память, это уважение, это благодарность.

Профессия, творчество, жизнь

Вообще род Асафьевых берет свое начало с Тамбовщины. Дед Тамары Алексеевны Василий Асафьев был одним из тех, кто закладывал город Котовск, а история порохового завода неразрывно связана с судьбами всех членов этой семьи. Вот почему после окончания войны родственники отца стали уговаривать вдову Алексея Асафьева перебраться с детьми в Котовск. Александра согласилась.

Тамара приехала в Котовск после окончания школы. Красавица, комсомолка, активистка, она решила пойти по стопам отца и стать журналистом. Первые пробы пера у юной девчонки с бантиками состоялись в котовской газете «Ленинский путь», в штат которой в скором времени она и была зачислена. Девушка вела литгруппу. Творчество выпускницы редакторского факультета Московского полиграфического института заметили в «Комсомольском знамени». Тамара стала корреспондентом издания, и сегодня, спустя теперь уже более полвека, она с упоением вспоминает времена, когда в поисках героев и информации для своих материалов летала в тамбовскую глубинку на кукурузнике, ездила на «антилопе Гну» (поломанном автомобиле), как подшучивали над ней ее коллеги-журналисты, в числе которых были только мужчины. Параллельно с этим Тамара Алексеевна публиковалась в «Тамбовской правде», успевала готовить статьи для Тамбовского радио, куда в конечном итоге и перешла, почувствовав, что «выросла» из «Комсомольского знамени».

Тема военно-патриотического воспитания, особенно молодого поколения, прошла красной нитью через все творчество Тамары Алексеевны. Член Союза писателей России Юрий Расстегаев в своем отзыве на вышедший сборник стихов Тамары Асафьевой «Озарение» написал так: «Я помню, с каким интересом мы, пацаны шестидесятых, ожидали ее репортажи и зарисовки из воинских частей, военных училищ, где она, без преувеличения, была своим человеком, которого уважали, любили, которому доверяли. Такого нынче, увы, в журналистике почти не встретишь».

При радиожурнале, который вела Тамара Асафьева, она создала общественную редакцию. В нее вошли представители тамбовских воинских частей и училищ, ДОСААФ, общественные деятели, которые занимались патриотической работой. Встречи и беседы у радиомикрофона сменялись репортажами с места событий, в том числе с борта военных самолетов, экскурсионными поездками по местам боевой славы. Очерки, зарисовки, статьи Тамары Асафьевой звучали в передачах радиостанции «Юность», Всесоюзного и Российского радио, печатались в журналах «Военные знания», «Ветеран». Но какой бы материал ни готовила тамбовчанка, в каждом чувствовалось неравнодушие автора к человеческим судьбам, к жизни всей страны.

По-прежнему в строю

Общественная деятельность Тамары Алексеевны неразрывно связана с ее профессиональной судьбой. По ее инициативе и с ее непосредственным участием на Тамбовщине увековечиваются имена фронтовиков, появляются памятники труженикам тыла и мемориальные доски героям. Тамара Асафьева была членом редколлегии, издававшей областную Книгу Памяти. В двенадцати томах Книги есть ее статьи, очерки, стихи. Она была инициатором учреждения областной премии имени дважды Героя Советского Союза штурмана авиации дальнего действия В.В. Сенько. К слову, ее масштабная патриотическая работа отмечена именно этой премией. Более десятка лет Тамара Алексеевна возглавляет пресс-центр областного комитета ветеранов. Она до сих пор пишет статьи военно-патриотической тематики в местные СМИ, в том числе для нашей газеты.

Одна из болезненных тем, которая не дает покоя Тамаре Асафьевой, – не принятый в стране закон о детях войны. В середине девяностых она инициировала создание областной общественной организации «Дети войны». Много с той поры было разговоров о том, что нужен закон, в котором эта категория людей получит соответствующий статус, а вместе с ним права и обязанности. Однако до конкретных действий дело пока не дошло. Между тем совместно с областным комитетом ветеранов Тамара Алексеевна ведет большую работу по созданию Книги памяти о детях войны. Также она не оставляет мысли о том, что ее команде единомышленников все же удастся установить памятник в честь гуманного отношения к детству.

Говорят, что некорректно говорить про возраст женщины. Но в случае с Тамарой Алексеевной Асафьевой хочется высказать огромные слова благодарности и признательности за то, что в столь почтенном возрасте она продолжает верно идти выбранным для себя однажды жизненным путем, тем, который ей завещал отец-фронтовик: «Быть в строю, а не стоять в сторонке».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте