Как тамбовчанин создавал клуб спортивного метания ножей и топоров, и что из этого вышло

9 июня, 15:48 Анна Мещерская Прочитали 354 раза
Фото: Анна Мещерская/Тамбовский курьер
Хотя метание ножа - одно из самых древних в истории занятий, официальным видом спорта в России было признано только в прошлом году.

На десятой или пятнадцатой попытке рука перестает чувствовать холод металла. Впереди только небольшая красная точка, похожая на планету Марс из фантастических фильмов про покорение космоса. Вдох. Выдох. Бросок. Нож впивается в дерево – глухой звук заполняет пространство. Попала! После стольких попыток попала! А казалось бы, все так просто: вот нож, вот мишень, вот я. Дело-то нехитрое. Но так бывает только в кино, где главный герой, обязательно отставной спецназовец, не глядя бросает в злодея клинок, и тот, пролетая чуть ли не сотни метров, поражает бандита в миллиметре от уха напудренной красавицы.

Бросать острые предметы во врага человечество научилось давным-давно. Дипломатии тогда еще не существовало, а летящий в тебя кремневый нож – уже достаточно веский аргумент. Хотя метание ножа - одно из самых древних в истории занятий, официальным видом спорта в России оно было признано только в прошлом году. А в январе уже этого года в Тамбове открылся Клуб спортивного метания ножей и топоров. Вывод, который был сделан после попыток стать спортсменом, таков: в метании ножей все работает не так, как должно.

Учим матчасть

До мишени три метра - минимальное расстояние и для новичка, и для спортсмена. Обычно в спортивной дисциплине четыре «рубежа» - три, пять, семь и девять метров. Есть легенда о человеке, который якобы попадает в цель с пятидесяти метров. Но его никто никогда не видел, точнее, официальной информации о нем нет.

На небольшом столе – целый арсенал ножей. Правда, они и не ножи вовсе. По крайней мере, в привычном понимании слова. Это специальные спортивные метательные снаряды, а «ножами» их называют лишь из-за банального сходства с традиционными кухонными приборами. Толщина метательных снарядов - пять-шесть миллиметров, вес - от двухсот до трехсот граммов. Как правило, изготавливают «ножи» из стали марки 65Г или 30ХГСА, отличающейся не только высокой прочностью, но и обладающей необходимой вязкостью, которая позволяет без потерь переносить ударные нагрузки. Обычные кухонные ножи метать инструкторы не рекомендуют хотя бы из тех соображений, что они сделаны из совершенно другой стали. Они просто лопнут. После первого удара отлетит рукоятка ножа. Кстати, поездка в лес, дабы в березки покидать, тоже не приветствуется. И деревья жалко, и березовый ствол к этому не приспособлен.

А еще метательные «ножи» - абсолютно тупые. Пораниться ими просто невозможно. Да и кидать их во врага, как наши пращуры, явно не стоит. У основателя и инструктора Клуба спортивного метания ножей и топоров Александра Лысачка на этот счет весьма здравый аргумент: «Вооружать противника перед дракой – крайне плохая идея».

Метанием ножей Александр Лысачок заинтересовался всего лишь год тому назад. Сначала просто по лекалам из Интернета вырезал болгаркой ножи, потом решил их «запустить». Установил во дворе дома стенд, метал ножи. Когда наступили холода и заниматься на улице стало как минимум некомфортно, задумался о поиске и обустройстве специального помещения. Одновременно с этим вышел Приказ Министерства спорта №784, и метание ножей стало официальным видом спорта.

- Я решил, что это знак. Подумал – может, метание ножей, кроме меня, будет еще кому-то интересно. Нашел помещение, сделал в нем ремонт и стал тренировать всех желающих.

Философия броска

- Почему именно ножи и топоры? - любопытствую я.

Александр улыбается:

- На самом деле метание ножей и метание топоров - два очень разных направления, и у них абсолютно разные цели и задачи. Метание ножей - это спорт. Здесь необходимы физическая сила, концентрация, дисциплина, тренировки. Также это большой самоконтроль. Ножи втыкаются только тогда, когда человек сосредоточен на том, что делает. Волей-неволей приходится выкинуть из головы все посторонние мысли, очистить сознание, сконцентрироваться на своем теле. Знаете, в чем главная ошибка? Мы думаем, что можем управлять ножом. Бессмысленно стараться воткнуть нож в цель. Мы управляем только своим телом. Если делать правильные движения, то нож полетит так, как должен. Осознание и принятие того, что мы контролируем результат, только если контролируем себя, очень помогает, причем не только в метании. Метание ножей - это тот вид спорта, в котором результата может добиться любой человек вне зависимости от пола и возраста. Я в свои тридцать четыре года уже вряд ли смогу добиться каких-то впечатляющих результатов в легкой атлетике или шахматах. И здоровье не то, и мозги. А вот метание ножей – спорт без ограничений. Абсолютно любой человек может прийти и с помощью упорных тренировок добиться мощного эффекта, открыть для себя что-то новое. Для меня метание ножей - это то, чего мне не хватает в обычной жизни.

- А чего?

- Быстрого результата. Любого же человека стимулируют достижения, когда его усилия и труды оправдываются. К сожалению, обычно результат своих усилий мы видим не сразу.  Чтобы увидеть плоды трудов, приходится долго и упорно работать. Изучать, к примеру, иностранные языки или сбрасывать лишний вес. В метании ножей каждый воткнутый в стенд нож - это результат. Ты подготовился, собрался, сконцентрировался, проверил хват ножа, дистанцию, наметил цель на стенде, сделал замах и бросок - и тут же увидел результат. Глухой стук, с которым нож входит в дерево, приносит с собой чувство удовлетворения, которого нам так не хватает в жизни. Именно для этого мы ходим в боулинг или в тир - чтобы испытать удовлетворение от сбитых кеглей или от поражения мишени пулями.

- С метанием топоров схожая философия?

- Похоже, но метание топоров – это немного про другое. Начнем с того, что метать топор намного легче, чем нож. И поэтому метание топора несет в себе больше развлекательного наполнения, чем метание ножа. Метание топора - это что-то из мира викингов, индейцев, диких охотников, суровых лесорубов. Кому-то нравятся ножи, кому-то - топоры.

Думать как нож?

Каюсь, со стороны все выглядит как фильмах про спецназ, да и родилось это искусство из недр военной разведки. Но прежде чем поражать деревянные мишени, Александр Лысачок внимательно читает правила безопасности. Пункт первый: когда несколько «спортсменов» кидают ножи, значит, они кидают ножи! Следовательно, нужно стоять смирно и ни в коем случае не бежать поднимать почему-то не вошедший в «пятнашку» «прибор», ибо можно стать живым «кабанчиком». Об этом чуть позже. Правило номер два: когда несколько «спортсменов» идут собирать ножи, значит, они собирают ножи. Сначала «разоружают» мишень, а затем уже поднимают «аппараты» с пола. Если перепутать последовательность, нож неожиданно может свалиться на голову. Оно нам надо?

На тот случай, чтобы новичок не вообразил себе сверхчудесных способностей, инструктор читает небольшой курс школьной физики: кратко о том, почему вообще нож «входит» в мишень и что вообще происходит с ним во время полета. Еще немного про легенды: некоторые искренне верят в «ртутные ножи» - супероружие, которое как ни метни, всегда достигнет цели за счет баланса находящейся внутри лезвия ртути. В глаза такой нож никто не видел, зато на просторах Интернета любят рассказывать, что, мол, видели человека, который знает человека, чей сосед работал с троюродным братом человека, который держал этот нож в руке. В обществе профессиональных метателей знают, что «ртутный нож» - всего лишь миф.

- Одним ножом метать невозможно, потому что правильный бросок формируется только после большого количества повторений. Спортсмен метает нож, видит свою ошибку и тут же ее исправляет на втором ноже. Минимальные наборы включают в себя не менее трех ножей, хотя, на мой взгляд, оптимально работать с шестью.

Поверхность стенда – это  деревянные кубики со сторонами двадцать пять – тридцать пять сантиметров, уложенные друг на друга годовыми кольцами к рубежу метания.  Кстати, из торцов бревен стенд делается для того, чтобы лезвие могло войти в мишень как горизонтально, так и вертикально. В обычную доску, как правило, нож не метают: он просто может отскочить, и тогда попытка не будет засчитана.

Когда видишь перед собой цель, начинаешь производить расчеты - с какой силой нужно кинуть, как рассчитать скорость полета, угол наклона и так далее.

Александр сразу поправляет:

- Человек должен учитывать несколько вещей: дистанцию до стенда, размер и форму ножа, глубину его хвата. Если все переменные учтены верно и согласовываются между собой, то нож придет правильно в стенд. Поэтому никаких расчетов перед каждым ножом делать не нужно.

Утешаю себя вопросом, точнее, делаю комплимент, предвкушая фиаско:

- С первого раза часто получается достичь цели? Или это только мнимая видимость результата?

- Воткнуть нож с трех метров в один оборот спортивным хватом за рукоять на самом деле очень легко. Достаточно просто более-менее правильно взять нож и достаточно сильно его метнуть. С первого раза получается у двадцати процентов людей. С десятой попытки - у половины. Абсолютно всем для освоения этого броска достаточно тридцати минут. В основном многие тратят это время на снятие психологического напряжения и страха перед ножом.

- Страх перед ножом? – переспрашиваю. - Откуда он берется? Вроде бы самый привычный предмет. Мы каждый день им пользуемся...

- Ножи рикошетят. Часто отскакивают от стендов и летят обратно в метателя или соседей. Как бы там ни было, есть техника безопасности, ее нужно соблюдать. Предвижу вопрос: нет, никаких эксцессов у нас не было.

- Я про это и не хотела спрашивать, - бурчу в ответ.

Не только про спорт

Возвращаемся к «кабанчику». Попасть в статичный стенд, причем немаленький - он должен быть не менее двух метров в высоту и одного метра в ширину - не так уж сложно. Ловкость рук и немного тренировок. Чтобы усложнить, спортсмены выходят «на охоту». Нет, по лесу с ножом они не ходят и на зверей не кидаются. «Кабанчик» - это подвешенный на трос пень. Его раскачивают и пытаются в него попасть. Удается далеко не всем.

- К сожалению или к счастью, не знаю, но невозможно человеку в стрессовой ситуации сохранить такой уровень концентрации, чтобы результативно метнуть нож, да еще и по движущейся мишени. Прикладное метание ножей - это миф. Только спорт и развлечение.

Так что киношные приемы остаются эффектными только в кино, ах да, еще и в цирке. Но это немного из другой плоскости.

Метание ножей - в тройке самых нервных видов спорта. Психофизическое напряжение даже на тренировке зашкаливает за мыслимые пределы. Испытано на себе. А про турниры даже подумать страшно.

На официальных соревнованиях используют ножи единого типа, утвержденного федерацией «Русский бой».

- Каждый год в определенные даты в разных городах проводят турниры. Одним из последних, к примеру, был «Неоновый Турнир» в Рязани, который посетило рекордное для этого вида спорта количество спортсменов. Но только на турнирах и соревнованиях. В обычное время все клубы всячески поддерживают друг друга и помогают. Я бы не смог открыть клуб в Тамбове без поддержки и помощи коллег из Тольятти, Рязани, Ижевска, Перми, Москвы, Набережных Челнов, Протвино и Санкт-Петербурга. Сейчас, в самом начале становления метания ножей как официального вида спорта, мы совместно разрабатываем правила турниров, разрядную сетку, обсуждаем единый снаряд, мишень.

Соревнования – это уже высшая лига. Для тех, кто первый раз переступает порог клуба, главное - научиться чувствовать. Ведь по большей части метание ножа – спорт интуитивный. А чтобы интуицию развить, тут уже пахать нужно. Или что-то в этом роде.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте