Чем занимаются творческие тамбовчане на самоизоляции

22 мая, 12:39 София Сиротенко Прочитали 868 раз
Про одного из таких людей – в сегодняшнем материале "ТК".

Я знала, что буду писать о человеке творческом. И в голове тут же всплыли фотографии, которые недавно видела, пролистывая новости. Те, на которых были заколки и броши ручной работы, – к сожалению, вспомнилось не так много. Однако и этого хватило, чтобы найти в сети нужного человека – Дарью Галанову.

Недолго думая, написала, кто я, для чего обращаюсь, и возможно ли взять интервью через сеть. Жду, потом замечаю, что девушка вышла из сети несколько часов назад. Что ж, возможно, сейчас и не получится договориться. Но не успеваю отложить телефон, как приходит уведомление – сообщение! От Дарьи.

«Привет, ну давай попробуем» - и рядом улыбающийся смайлик.

Думаю, отличное начало для общения.

ЗНАКОМСТВО С  ТВОРЧЕСТВОМ

Дарья Галанова оказалась очень общительным человеком и даже на стандартные вопросы отвечала с юмором:

- Меня зовут Дарья. Последние несколько лет, когда я слышу вопрос: «Кто вы?», - первым делом говорю о том, что я мама маленькой Вари. Сейчас работаю мастером маникюра в одном из салонов нашего города. Люблю осваивать что-то новое, творческое, но всегда сильно критикую результаты своей работы.

Сообщение приходит в сопровождении улыбающихся смайликов, и даже сквозь расстояние чувствую веселый настрой, который исходит от собеседницы. Хочется побольше узнать о ней.

-  Как долго занимаетесь рукоделием? Когда решили за это взяться?

- Мне сложно подсчитать, как долго я этим занимаюсь. Как любой творческий человек, постоянно что-то делаю. «Творческое обострение» случилось во время декретного отпуска (думаю, многие молодые мамы меня поймут). Сначала появилось свободное время, а потом вышивка так затянула, что я искала двадцать пятый час в сутках, чтобы сделать пару стежков.  Помню, как решила смастерить первую брошку - это был толстый, корявый снегирь.  Я тогда увидела у одной девушки фото чужой работы в инстаграмм, она искала, где взять красногрудого красавца ручной работы. Мне тоже такого захотелось. И я решила его сама сделать - что я, без рук, что ли? Работа оказалась не так проста. Но это только повысило интерес.

Просматриваю сообщения, и, кажется, что читаю одну большую историю:

- Сначала я пыталась делать копии чужих работ. Это было не очень интересно. Но так у меня появилась тетрадка с множеством нарисованных эскизов. Помимо создания украшений, я рисую, вышиваю, работаю с лентами, проволокой.  А изготовление брошей привлекает потому, что при их создании задействуются чуть ли не все мои творческие навыки. В работе используются краски для ткани, нити мулине, леска, проволока, фетр, кожа, перья, бусины, стеклярус, пайетки, стразы, детали из полимерной глины, цепочки и много-много еще чего. Огромнейший плацдарм для творчества!

Хоть и не могу сразу вспомнить, как выглядят некоторые материалы, которые перечисляет Дарья, решаю не медля задать следующий вопрос:

- Чаще всего, как я понимаю, как раз делаете броши. А где находите идеи?

- Ну, не только броши, еще украшения для волос - заколки, гребешки. А вдохновение приходит во время работы.

- Как проходит процесс создания украшений?

- Обычно придумываю украшение под определенный наряд или для определенного человека. Думаю, что это будет за форма: цветок, птица, просто геометрическая фигура или обычный завиток. Делаю эскиз карандашом, определяюсь с цветом. И-и-и… тут наступает самое интересное - залезаю в свои закрома и выбираю весь материал нужного цвета.

По сути, когда передо мной лежит заготовка для броши, я еще не знаю, где и какая бусина или стразик будут пришиты. Примеряю, начиная с крупных деталей, переходя к мелким, и потихоньку вышиваю всю брошку. Иногда могу распустить половину броши, если меня не устраивает, как в процессе выглядит изделие.

ПОЛЕЗНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

- Кто-нибудь в семье принимает участие в творческом процессе? Как относятся родные к подобному рукоделию?

- Активное участие в процессе принимает дочь, ей интересно все потрогать и рассмотреть. Остальные - в роли строгих критиков. Родные относятся к такому увлечению положительно, но, естественно, как к хобби. Делала маме броши под платья, сестре - украшения в волосы на выпускной и брошки для повседневной носки.

- В какое время удается «залезть в закрома» и приступить к работе?

- Обычно это происходит ночью, когда все уже спят, в квартире тишина и никто не отвлекает от процесса. Днем с дочкой делать что-то невозможно, ей нужно все достать, потрогать и рассмотреть. Я разрешаю ей залезть в некоторые свои ящички, но только со мной, чтоб ничего не потерялось. Потом я, конечно, долго сижу, раскладываю все по своим местам. Но «чем бы дитя ни тешилось...», пусть мелкую моторику развивает и учит цвета.

Выходит так, что у подобного увлечения - одни только положительные стороны.

- А вдохновение обязательно для работы? Или такое занятие – способ убежать от всех и отдохнуть?

- Вдохновение для работы, конечно, нужно! Куда ж без него?! А то и работы хорошей не получится. Создание украшений - способ не отвлечься от хлопот, а скорее расслабиться после «трудовых будней». Своего рода медитация, если хотите.

- Есть ли в планах грандиозная вещь, сделав которую, можно будет подумать: «Я перешла на новый уровень сложности»?

- Я очень люблю свои последние работы. Они уже достаточно сложны в исполнении, в них много деталей, разнообразный материал, а главное - они качественные! Аккуратные!  Я становлюсь реально довольна собой, когда вижу аккуратный край, когда бисеринки - одна к одной, когда все пайетки на одном расстоянии. Я понимаю, что мне точно не будет стыдно за свою работу, даже если ее станут рассматривать под микроскопом. Сейчас работа над брошками отошла на задний план. Наверное, мне не хватает какого-то события, к которому можно приурочить создание украшения. Но у меня уже было несколько работ, после которых я поняла, что подросла в творчестве, стала иначе смотреть на изделия. Это были жучки с двумя парами красиво расшитых крыльев, лапками, усиками - они мои любимчики. Собственно, так я начала делать 3D-броши.

ЦЕНА ВОПРОСА

При вопросе: «Сколько места уходит под материалы», - Дарья сначала уклончиво отвечает:

- Ох-х… была б моя воля, заняла бы шкаф.

Казалось бы, небольшие украшения, а требуют столько свободного пространства, но тут же в сообщении мне объяснили:

- Я стараюсь покупать материал рационально, чтобы не занимать много места – сейчас это всего две полки в шкафу, что называется, набитком - две большие коробки, папки, несколько органайзеров под бисер, бусины, стразы, канитель и прочее.

- Много ли материала в среднем уходит на создание подобных украшений?

- Честно, никогда не вела подсчет, но если считать именно количество деталей в штуках, думаю, тысяча - полторы. Самое интересное и сложное то, что в одной брошке может быть, например, всего тридцать бисерин, но они все разные, а это значит, что мне нужно тридцать пакетиков разного бисера. Но я просто обожаю свои запасы. Материала уже достаточно много, качественного. Он достаточно разнообразен для того, чтобы работы выходили интересными, были наполнены маленькими деталями, которые хочется рассматривать.

За все время, что мы общались, не было такого, что я не знала, о чем спросить, и мне не знали, что ответить. Дарья Галанова открыто и подробно рассказывала о своем увлечении, за что ей огромное спасибо.