Кирсановский учитель создает диорамы, посвященные Великой Отечественной войне

16 мая, 14:35 Юлия Буковская Прочитали 1 144 раза
Фото: Елена Баранова/Кирсановская газета
Как истории с географией может помочь техноглогия.

Виталий Урюпин – не только учитель географии и технологии Уваровщинской школы, что в пригороде Кирсанова. Он – любимец всех мальчишек школы с 5 по 11 классы. Вообще Урюпин – человек и в городе, и в районе известный. Он первый атаман и один из идейных вдохновителей местного хуторского казачьего общества. Но это, как говорится, уже другая история. Сегодня «Тамбовский курьер» расскажет о том, что недавно Виталий Анатольевич по-мальчишески увлекся созданием диорам.

Любо!

«Диорама – это простой способ построить захватывающую сцену в небольшом пространстве. Сделать ее очень легко», – уверяет какой-то сайт, который первым выходит в поиске «диорама своими руками». Ага, просто. Я до сих пор искренне считаю, что красивую снежинку из бумаги вырезать – искусство. А тут целый застывший эпизод.

Тем, для кого диорама – исключительно что-то масштабное и изогнутое полукругом, объясню. Диорамой называют, в том числе некий объемный макет чаще всего конкретной сцены исторического события: танкового сражения под Прохоровкой, поднятия флага над Рейхстагом. Ну, как игрушечные солдатики и игрушечные танки, только сложнее.

Вот такие сложные «штуки» и делает учитель географии и технологии Виталий Урюпин. Танки, пушки, пулеметы, солдаты и даже военные медики – все это не просто симметрично расставлено. Сюжетная линия диорамы – это то, ради чего ведется вся работа.

Обычно размер диорам, которые делает Виталий Урюпин, примерно тридцать на тридцать сантиметров. Масштаб – один к тридцати пяти. Если делать меньше, черты лица будут неразличимы. По бокам – деревянные ручки для удобства переноса. Деревянные таблички с названием инсталляции для кирсановского учителя делает друг и соратник, директор Инжавинского краеведческого музея Александр Егоров.

– Даже не знаю, как первый раз эта идея возникла. Увидел перед Новым годом фигурки казаков на каком-то интернет-сайте. Купил, – рассказывает Виталий Анатольевич.

Что делать с диковинной покупкой, придумывал уже на ходу. Есть те, кто профессионально делают такие инсталляции. Это хоть и не промышленный масштаб, но цели и методы все равно другие. У самодеятельных инсталляторов – сплошное творчество. Какие-то детали для композиций Виталий Анатольевич покупает в Интернете, что-то мастерит своими раками, приспосабливает подручные материалы. Например, животных для второй диорамы – казачьего база (скотного двора – Прим.ред.) – собирали всей школой. Маленьких зверюшек из детских наборов несли и коллеги-учителя, и ученики. Потом мастер отбирал подходящих по стилю, размеру и фактуре.

За пять месяцев из-под руки учителя географии и технологии вышли уже шесть композиций.

– Небольшую диораму, конечно, можно сделать быстро, особенно когда какая-то мысль приходит: где окопы сделать, что куда расставить, – говорит Виталий Урюпин.

Самая первая диорама с теми самыми казаками – атака на Миус-фронте. Это был укрепленный оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу Миуса – реки, впадающей в Азовское море. На диораме – солдаты и офицеры Кубанской казачьей дивизии. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж Миус-фронта: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны. По некоторым данным, общие потери Красной армии на Миус-фронте – убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести – составили около 150 тысяч человек.

Первая диорама получилась масштабной и в историческом смысле, и по своему фактическому размеру: практически с обеденный стол, сто на пятьдесят сантиметров. Там помимо солдат – и окопы, и блиндажи.

– Это сейчас я знаю, как все надо делать, – смеется учитель. – А первая диорама, может и получилась несовершенной в плане исполнения, зато от души. Я несколько лет назад был там с поисковым отрядом. До сих пор помню на ощупь этот грунт.

Грязь из чая, трава – из губки

Виталий Урюпин утверждает, что за пару дней, с учетом, что все должно хорошо просохнуть, можно сделать небольшую композицию: вырезать горы, покрасить, расставить фигурки. Те же горы учитель делает из пенополистирола. За этим страшным словом скрывается разновидность пенопласта.

– Он и вырезается хорошо, и припалить его можно при необходимости. После грунтования можно уже все приклеивать. Можно, конечно, специальные пасты покупать. Но я работаю с обычным песком. Просеиваю, крашу его. Песку можно придать самый разный оттенок, вплоть до зеленоватого и красноватого.

На кирпичики и блоки, например, идет текстурная паста терракотового цвета. А если обычную посудную губку пропустить через мясорубку и покрасить в зеленый, получится, как ни странно, трава.

– Сначала так и делал. Но все-таки как-то неестественно получается. Поэтому стараюсь траву в основном покупать, – признается инсталлятор.

Самые доступные цены и большой ассортимент – на популярных торговых площадках Китая. Там действительно на прилавке – от роля до булавки. Рублей за двести можно купить «пластмассовой» травы целый пакетик. Хватит ее даже не на одну диораму:

– Немного дороже тысячи рублей у китайцев на сайте можно купить специальный хитрый приборчик. Он, воздействуя определенным образом электромагнитными полями, буквально «поднимает» траву в вертикальное положение.

Виталий Урюпин делится планами – хочет купить и аэрограф, чтобы все детали композиций окрашивать равномерно. Ведь не только «губочную» траву нужно собственноручно сделать зеленой. Тот же танк можно много из чего смастерить: из дерева детали выпилить, из тонкого пластика. А потом нужно красить.

Если все покупать, то увлечение, конечно, получается недешевое. Но Виталий Урюпин сетует на другое: из-за того, что все больше людей диорамами интересуется, солдатики с многих сайтов пропали. Их, кстати, учитель покупает не на китайских платформах. Но у российских производителей ассортимент почему-то сократился, а на японских и итальянских сайтах – очень дорого:

– Вообще идей-то много: штурмовая группа в развалинах дома, разведчики в лесу и дуб большой, горные стрелки. Последнее, что удалось купить – пулеметчики и военные медики.

Последние-то и стали героями очередной диорамы, которую учитель доделал буквально за несколько дней до Дня Победы. Сосны для инсталляции собраны вручную. В Интернете подсмотрел секрет, как сверлить палочки-стволы, чтобы вставить ветки. Технику изготовления макушек придумал сам: чтобы она получилась заостренной, проволоку надо обмазать шпатлевкой, заострить и посыпать мелкими опилками, пока она сырая, покрасить. Получается очень правдоподобная имитация коры. Иголки, как и листву, покупает готовые в интернет-магазинах: изготовленная из посудной губки крона смотрится примитивно и неправдоподобно, говорит Виталий Урюпин. Готовые кусты и деревья тоже можно купить. Цены на какую-нибудь цветущую вишню доходят до трех с половиной тысяч рублей.

Грязь под ногами советских санитаров на диораме – обычный чай из пакетиков, смешанный с песком и клеем. Пока имитированная грязь мягкая, нужно обязательно правильно на ней наследить. Ведь не может же конная повозка с ранеными следов не оставить? И про камушки надо не забыть.

Виталий Урюпин не только сам увлекся инсталляциями, но и утащил за собой мальчишек-пятиклашек в волшебный мир объемных историй. На уроках технологии они с удовольствием создают с учителем композиции:

– И их учу, и сам учась. В Интернете много роликов на эту тему. Очень интересно было посмотреть, как водопад сделать, реку. Для воды же специальный пластик продается в интернет-магазинах. Но он дорогой.

Готовые диорамы хранятся у Виталия Урюпина дома, точнее, дома у родителей. Благо, у них место позволяет. Если бы не пандемия коронавируса, с удовольствием выставлял бы их на городских и районных мероприятиях. Но учитель надеется, что все вернется на круги своя, а его инсталляциями заинтересуются в местном краеведческом музее. Ведь география – это не только про глобус, история – не только про учебник, а уроки технологии – не только про табуретки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер