Корреспондент «ТК» отправилась волонтером в село на время пандемии коронавируса

23 апреля, 17:05 Эльвира Кондратенко Прочитали 377 раз
Волонтер по-родственному.

Практически во всех регионах нашей большой страны после введения режима самоизоляции образовались волонтерские центры, готовые оказать необходимую помощь тем, кто находится в группе риска. Например, в нашей области для пенсионеров создали несколько горячих линий. По телефону они могут попросить волонтеров о помощи. Те, в свою очередь, покупают и доставляют пожилым людям старше 65 лет продукты, лекарства и прочие товары первой необходимости. Но как быть с теми, кто о подобной помощи даже не догадывается? Такие есть и таких много. Например, в одном из сел Пичаевского района, что всего лишь в ста километрах от Тамбова, местные пенсионеры и не слышали, что можно кого-то попросить сходить за покупками.

Кто-то скажет, что в деревнях и селах вероятность подхватить вирус при походе в магазин совсем мала. Оно и верно, большого скопления людей здесь не встретишь, разве что в очереди за хлебом. Но действует другой принцип.

За то время, пока коронавирус шагает по всему миру, появилось множество информации, которая не то чтобы запугивает, но вносит определенные коррективы. Если среднестатистическая семья из трех человек понимает, что при объявленной пандемии вирус во дворе своего дома не страшен, то, например, старики будут упорно соблюдать все правила заточения. Хорошо, если есть семья - дети и внуки, которые сбегают в магазин и аптеку. Одинокие же пенсионеры оказались в сложном положении: как быть, если холодильник опустел, а конца опасному периоду не видно?

Рассказать, а в чем-то помочь пожилым людям, до которых «не дошла» волонтерская помощь, я решила после звонка своей бабушки.
Он раздался неделю назад, после него стало понятно, что в отдаленных уголках находятся сотни людей, которые напуганы и которым требуется помощь, потому что элементарный выход из дома для них – целое испытание, скорее психологическое.

Нарушив предписания добровольной самоизоляции и вооружившись дюжиной медицинских масок, которые нашлись в аптеках города,
я приняла решение отправиться «волонтером» в деревню, что всего лишь в ста километрах от Тамбова. Назвать себя полноценным волонтером не могу, поскольку никаких практик и обучений мной пройдено не было. Воля хоть и добрая, но не совсем профессиональная.

Тишь, гладь и дезинфекция

Честно говоря, когда приехала в деревню, не сразу поняла, что она «живая». Если в городе еще продолжают ходить за продуктами и лекарствами, то здесь возле местного ларька встретилась только стая бездомных собак, которые, видимо, тоже не совсем понимают, почему центральная улица села теперь «в свободном доступе» для них.

Мое местоназначение – многоквартирный дом, в простонародье «двухэтажка». В обычные дни здесь многолюдно в любое время: возле каждого подъезда – собрание. Сегодня здесь пусто от слова совсем.

- Прямо как после Чернобыля, - подумала я. 

Открываю дверь в подъезд - резкий запах хлорки убивает все обоняние.

- Стараемся дезинфицировать подъезд по расписанию, - как будто оправдывается уже в квартире моя бабушка Валентина  Владимировна.

Добровольная диета

Прохожу на кухню, огладываю запасы продовольствия. Подмечаю, что стол не «ломится» от изобилия блюд, как раньше.

- А ты когда в магазин последний раз ходила? - спрашиваю я.

- Дней пять назад. Маску надела и пошла, по пути обратно сняла, не могу в ней, как будто дышать нечем, - отвечает бабушка.

Спрашиваю, для чего ей маска, если здоровым они и не требуются вовсе, ведь злосчастный вирус передается только когда попадает на
слизистые, а если глаза не защищены, то смысла в маске нет.

- Как нет! Я смотрю, в телевизоре все в них ходят, да и передают отовсюду, что маски нужно надевать на улицу. Но я туда сейчас почти не выхожу, чтобы заразу лишнюю не нахватать. Единственное, с этой изоляцией хлеб не всегда свежий ем и молоко дней на пять стараюсь распределить, чтобы лишний раз не выходить за ним в магазин. Я-то иду по нужде, а продавцам каково? Сколько нас таких будет ходить туда, им тоже страшно. Сейчас по одному стали запускать в магазин, соблюдают меры безопасности, - рассказывает бабушка.

- А другие где ждут? – все любопытствую я.

- А кто другие? Сейчас никого не встретить на улице. Крайний раз захожу в ларек, а там уже сосед отоваривается с женой, так он сразу вышел оттуда, чтобы толпу не создавать, - смеется Валентина Владимировна.

Как будто вспомнив, что шутить в такой ситуации не полагается, бабушка резко переходит на серьезный тон.

- Вообще, конечно, нам, пожилым, всегда тяжело, одиноким в особенности. А сейчас, когда со всех сторон то и дело трубят об этом вирусе, будь он неладен, психологически стало еще тяжелее, - почти ругается бабушка.

Решив разрядить обстановку, спрашиваю, на какой полке стоит сахар, чтобы подсластить крепкий чай с лимоном.

- Сахар позавчера еще кончился, все никак не схожу за ним, а без него как без рук, я же чай только сладкий пью, - отвечает она мне.

Триумфальный поход

Собравшись в магазин, получаю список необходимых продуктов: пачку сахара, два вида хлеба, молоко и сливочное масло. Вспомнив про пожилую соседку, предлагаю позвонить ей, спросить, вдруг что нужно. Во втором списке тот же набор продуктов, только еще крупа - любая, «какая будет».

Подходя к маленькому магазину, понимаю, что сценарий мне известен, поэтому без лишних вопросов становлюсь в очередь на улице
третьей по счету. В самом магазине женщина средних лет в медицинской маске и одноразовых перчатках. Видно, контактировать особо не хочет, что вполне оправданно. По списку все куплено, и я отправляюсь восвояси.

С продуктами меня встретили так, как не встречали русскую армию, вернувшуюся из Европы после разгрома Наполеона, не хватало
только Триумфальной арки. Пришла и тетя Люда из квартиры напротив, которая, конечно, ждала не меня, а свою крупу и масло с батоном.

- Может, еще кому помощь нужна? – интересуюсь я напоследок.

- Нужна, - отвечают хором. 

Помощь за близких

Получив еще три адреса и списки с продуктами, я отправилась в магазин, где, кстати говоря, очереди уже не наблюдалось. Положив в пакеты с продуктами по паре медицинских масок, доставила их адресатам. Это заняло у меня всего лишь 40 минут. Для сравнения: каждый вечер мой телефон показывает мне отчет по времени, которое я в нем провожу, и оно равняется трем часам.

Наверняка у большинства в самых отдаленных уголках нашего региона, куда не добраться волонтерам, есть пожилые одинокие родственники, которые находятся в группе риска. Если до них не добраться, то сделать так, чтобы о них позаботились другие, не составит большого труда. Элементарный поход в магазин за них сделает их жизнь не только безопаснее, но и спокойнее. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное