Ветеран из Мордовского района вспоминает, как штурмовал Берлин

14 апреля, 17:53 Елена Насонова Прочитали 973 раза
Фото: Тамбовский курьер
Участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Беленикин: о штурме столицы Германии, освобождении Европы и и большой семье

Из 2020-го – В 41-й

Девяностопятилетний ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Беленикин с гордостью показывает изготовленное собственными руками многочисленных родственников семейное древо:

- Вот в самом центре его - я с женой, а дальше - восемь детей, внуки наши, правнуки. Вон нас сколько много-то. Сразу всех и не сочтешь.
Большая семья – это действительно гордость и настоящее богатство. Вот только, глядя на древо поколений Беленикиных, почему-то не покидает ощущение тревоги. Ведь и детей, и внуков-правнуков могло бы и не быть… 

Была война, в начале которой Саше Беленикину еще не исполнилось и семнадцати. Он родился и вырос в многодетной дружной семье в селе Большая Романовка Мордовского района. Окончил, как и многие его сверстники, семилетку, был членом ВЛКСМ.Уже второго июля 1941 года мордовских комсомольцев, в числе которых был и Александр Беленикин, отправили на трудовой фронт в г.Брянск. 

- Строили доты, дзоты, рыли противотанковые рвы. В конце октября, когда немцы подошли к Брянску, нас эвакуировали. По болотам вывели к ближайшей железнодорожной станции, посадили в вагоны для скота и отправили домой, - вспоминает ветеран.

Комсомольцы вернулись в родное село. В колхозе не хватало людей. Мужчины уходили на фронт, а работы было много. Всю тяжесть взвалили на себя женщины, дети, старики, подростки. Александр Иванович с товарищами брались за плуги, пахали, бороновали, сеяли, убирали урожаи. Не скрывает ветеран, что сил и настроения прибавляли сводки с фронта, когда наши войска успешно отбивали атаки противника. Но не все вести с передовой были хорошими. Не обошли дом Беленикиных и потери. В 1942 году в Смоленске погиб отец Александра Иван Никитович. В этом же году похоронка пришла и на старшего брата.

Начало боевого пути
В январе 1943 года повестка в армию пришла и Александру Ивановичу. Новобранец был отправлен в Ульяновскую область г.Мелекес, где прошел курсы младших командиров, по окончании которых ему было присвоено звание младшего сержанта. На фронт Александр Беленикин попал в апреле 1943 года минометчиком. Первое боевое крещение тамбовский парень принял северо-западнее г.Орла.

- Нам была поставлена задача: прорвать оборону противника и захватить аэродром, на котором находились немецкие  бомбардировщики. На третьи сутки противник был разбит, захвачено много немецких самолетов, - вспоминает свой первый бой ветеран. – Вторым заданием стал прорыв обороны противника и взятие города Карачев. Жестокие были бои, много людей погибло, но город мы взяли.

А после, в 1944 году, часть, в которой воевал наш земляк, освободила от немцев города Каменец-Подольский, Тернополь, Львов. При захвате города Сандомир Александр Иванович с бойцами форсировали реку Висла и на левом ее берегу расширили Сандомирский плацдарм:

- Из леса нас обстреливал бронепоезд. Откуда там взялась дорога – непонятно. На подкрепление к нам вышли танки. Только они и помогли.

В начале 1944 года при освобождении Польши за мужество и героизм, проявленную находчивость в бою Александру Ивановичу было присвоено звание старшины. После того, как в одном из боев погиб командир взвода, на его место был назначен старшина Беленикин.

Освобождая Европу
В феврале 1945 года Александр Иванович вместе с бойцами своей 49-й части форсировал реку Одер. В течение двух недель советские войска разгромили немецкие группировки в таких городах, как Кебен, Бунцлау, Зиммельферд, Зарау, Нойштанд. Еще десяток городов отвоевали наши солдаты за два весенних месяца 1945 года. 23 апреля Украинский фронт, в составе которого воевал Беленикин, соединился с 1-м Белорусским фронтом. Это произошло западнее города Потсдам. Второго мая Александр Иванович штурмовал Берлин. А уже в ночь на третье мая поступил приказ: освободить Прагу.

- Части нашего первого Украинского фронта уже к десяти утра третьего мая подошли к столице Чехословакии. Немцы, видимо, зная о падении Берлина, отступали от города, - вспоминает ветеран. – Мы двинулись на Австрию, потом на Венгрию. Фашисты разбегались по лесам. Нужно было окончательно победить врага.

Еще один фрагмент военного периода навсегда остался в памяти фронтовика. Когда Александр Иванович с товарищами покидал Прагу, у одной из переправ бойцы встретили маршала Конева. 

- Степаныч. Так его все называли в армии. И вот  вдруг он перед нами. Поздоровался с солдатами, спросил, что у нас и как. А дальше – каждый последовал своим путем, - рассказывает Александр Иванович.

После победного мая 1945 года Александра Беленикина оставили на службе в оккупационных войсках на территории Германии в городе Бернау. И лишь в мае 1951 года в звании лейтенанта Александр Иванович вернулся в родное село. Части, в которой он воевал, в ходе боев были присвоены имена и награды: механизированная Гвардейская Краснознаменная Каменец-Подольская, ордена им.Суворова, Кутузова, Богдано-Хмельницкого бригада, которая после была переименована в 35 полк. По словам ветерана, многое сегодня уже забывается. Но когда есть повод достать из шкафа праздничный пиджак, награды на нем напоминают  о том, какой ценой досталась эта Победа. Орден Отечественной войны второй степени, «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - это лишь часть из них.

Помнить, чтобы жить
По прибытии домой фронтовики возвращались к мирной жизни. Александр Иванович устроился на работу заведующим в Казьминский клуб. После четырех лет работы пару лет проработал бригадиром в колхозе, а потом перешел на должность учетчика. В ней он трудился больше тридцати пяти лет. 

… Александр Иванович вновь смотрит на семейное древо. Супруги Анны, с которой у него родилось пять дочерей и три сына, уже нет на этом свете. Последнюю четверть века ветеран живет с Александрой Андреевной. Бывшая учительница немецкого языка больше сорока лет проработала в сельской школе. Сегодня старики вместе встречают старость. Дети и внуки разъехались по огромной стране. Прибывают, конечно, в родительский дом, но не так часто, как хотелось бы. Несмотря на возраст, с приходом весны Александр Иванович с супругой готовятся выйти в огород. Дел впереди немало. На жизнь в деревне особо не жалуются: все удобства в доме, магазин рядом. Правда, есть одна проблема. В деревне нет фельдшера. Случись что, даже укол сделать некому. Но Беленикины не отчаиваются. Более того, их оптимизму и желанию жить стоит только позавидовать.

Под занавес нашего общения ветеран Великой Отечественной Александр Иванович с сожалением заговорил о том, как страшно сегодня смотреть на то, что происходит в Украине. Ведь когда-то он, рискуя собственной жизнью, теряя в боях друзей, бился за ее свободу и независимость. Сегодня там другие времена и другие герои. Вот почему Александр Иванович, обращаясь к нынешнему поколению россиян, пожелал им:

- Здоровья, мирного неба, чтобы никогда не пришлось пережить те ужасы войны, которые выпали на нашу долю. А чтобы этого не повторилось, нужно помнить историю. Сколько бы лет ни прошло, помните правду - и тогда сможете не допустить беды.
Эти слова из уст фронтовика звучат как наказ, который каждый из нас не может не выполнить.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер