"Тамбовский курьер" передал дочери солдата найденные московскими журналистами документы

17 марта, 14:01 Юлия Бардакова Прочитали 718 раз
Фото: Тамбовский курьер
Теория шести рукопожатий: меньше часа потребовалось, чтобы найти родственников ветерана из-под Тамбова, чьи документы пролежали в московской редакции 75 лет после Победы

Не случайные случайности

Все случайности – не случайны. Чудесам есть место в нашей жизни. Теория шести рукопожатий работает. Как во все это теперь не верить? Журналисты «Тамбовского курьера» верят. И журналисты «Русского репортера» тоже. Наши издания даже стали, наверное, чуть-чуть побратимами. А объединили нас участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Соловов, хотя самого его двадцать лет нет на этом свете, и его дочь Валентина Ивановна из села Авдеевка Тамбовской области.

4 марта в 12.33 журналист «Русского репортера» Марина Ахмедова разместила на своих страницах в соцсетях сообщение. Процитирую его: «Разыскиваются родственники советского солдата. Фотографии и документы обнаружил Артур Бондарь в архивах военной газеты. Выбросить нельзя. Нужно найти родных и передать им. Звали солдата Иваном – Соловов Иван Михайлович. Родился в 1921 году. Призван в Тамбовской области. Звание – сержант. Награды – орден Славы III степени в 1945, орден Красной Звезды в 1945. Звезду получил в марте. Может, дожил до Победы? Было бы здорово, если бы мы помогли этой бумажной памяти найти родные руки».

Признаюсь, я – тайная поклонница всего, что пишет Марина, - и ее великолепных репортажей, и художественных книг. Размести это сообщение кто-то другой, я бы, наверное, не обратила на него внимания. Но каждое слово Ахмедовой для меня важно и ценно.

Шаг за шагом

Ага, призван в Тамбовской области. Открываю сайт «Память народа». Ищу. Вот он, Соловов Иван Михайович, 1921 года рождения. Место рождения: «Тамбовская обл., Юрловский р-н, Черняевский с/с, д. Черняевка». Черняевка – кажется, такое название на карте области видела. А вот Юрловского района у нас точно нет. Но и это не проблема. Открываю поисковик. Оказывается, в 1959 году Юрловский район был упразднен, а его территория разделена между Волчковским (теперь Петровским), Мичуринским и Никифоровским районами. Деревня Черняевка входит в Авдеевский сельсовет Тамбовского района.

Пишу так подробно, чтобы вы, уважаемые читатели, понимали: если идти шаг за шагом, ничего сложного не было, а свершилось все буквально в считанные минуты. Пока копаюсь в поисковике и ищу телефон сельсовета, параллельно в 12.44 пишу Артуру Бондарю, нашедшему документы: «Здравствуйте. Я журналист «Тамбовского курьера». Сейчас попробую узнать что-то в сельсовете». Артур тут же отвечает: «Добрый день! Я уже давно занимаюсь негативами времен войны. И недавно, покупая негативы, мне передали эти документы. Сказали, нашли в архиве военной газеты. Выбросить, конечно, я их не могу, но передать родственникам очень бы хотелось. Если получится найти (дочь – Прим. ред.) будет здорово! Вместе всегда лучше работать».

Сельсовет поверил

Одной рукой стучу по клавиатуре, другой – набираю номер сельсовета. С одной стороны, в успех не особо верится, с другой, в душе я почему-то уверена, что все получится. В сельсовете сразу берут трубку. Представляюсь, объясняю, в чем дело. На том конце провода отвечают: «Да, помним, был у нас такой ветеран. Здесь дочь его живет».

Был? Помним? Значит, он после войны вернулся в Авдеевку! Дочь живет? Это просто невероятная удача! Из сельсовета обещают найти дочь. Перезванивают, дают номер телефона Валентины Ивановны. Она, говорят, сначала не поверила: «Может, аферисты какие?». Сельсовет поверил нам на слово и убедил дочь ветерана, что все – правда.

По счастливой случайности 9 и 10 марта я была в Москве на конгрессе региональных журналистов. Прямо на Павелецком вокзале встретились с Артуром. Он передал бережно упакованные орденскую книжку и две фотографии военных лет. А еще через пару дней вместе с главным редактором нашей газеты Владимиром Сергеевым и главой сельсовета Валерием Каргальцевым мы отвезли документы Валентине Ивановне в Авдеевку.

«Документы – военный билет и фотографии – в родных руках», - написала Марина Ахмедова на своей странице в Фейсбуке.

В родные руки

Валентина Ивановна к нашему визиту отнеслась сначала настороженно. А когда родное лицо на фотографии увидела, слезы потихоньку покатились из уголков глаз. Кстати, на фотографии, что побольше, она сразу нашла отца. Долго гладила пальцами, смотрела. Говорит, красивый очень был.

Сейчас Черняевки, где родился Иван Михайлович, практически уже нет. Соловов после войны жил в Авдеевке, работал в совхозе. Там, в Авдеевке, и живет сейчас его дочь. Валерий Каргальцев говорит, что помнит ветерана. Он умер лет двадцать назад. Дочь рассказывает, что отец после Победы вернулся домой только в 1946 году.

– Очень любил День Победы, всегда рассказывал и нам, и односельчанам, где и как воевал, – говорит Валентина Ивановна.

На вопрос, как в селе планируют праздновать юбилей Победы, председатель разводит руками. Мол, как – вопрос второй. Главное – найти денег, чтобы памятник, установленный недалеко от школы, отремонтировать. К мемориалу ведет новая заасфальтированная дорожка. Но если подойти ближе, видно, что состояние памятника действительно оставляет желать лучшего. Две боковые стелы разваливаются. Черные гранитные плиты с двумястами именами погибших в Великой Отечественной пришлось пока демонтировать. Пока председатель не найдет денег на реконструкцию. А он найдет. Говорит, по-другому быть не может.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте