С огнем не договариваются

17 марта, 10:47 Анна Мещерская Прочитали 1 140 раз
Фото: Анна Мещерская
Как пятерка добровольцев спасает от огня села в Тамбовской области.

От Уварово до Березовки – восемнадцать километров. По хорошей погоде сорок минут езды, в непогоду – полтора часа. Пожарный расчет должен прибыть за двадцать минут, но за это время он не успевает проехать и половину пути. В 2018 году общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» создало в Березовке территориальную добровольную пожарную команду. За два года пятерка добровольцев четырнадцать раз выезжала на тушение пожаров.

 Ради чего люди готовы смирять огонь, и как пенсионеры становятся добровольцами – в репортаже «ТК».

Старик АЦ-30

- Красавец, правда? Мы его к весне покрасим – будет как новый, - председатель Березовского сельского совета Уваровского района Игорь Филатов проводит рукой по израненному временем «борту» пожарной машины.

Легендарная советская «пожарка» АЦ-30 - когда-то такие машины при тушении огня были самыми популярными в Советском Союзе. В год выпускали больше тысячи единиц спецтехники. Этому автомобилю почти три десятка лет. По техническим меркам совсем старик. Хоть в музее выставляй. Но заменить «тридцатку» нечем, поэтому каждый выезд она мчится, будто только сошедшая с конвейера.

История этой пожарной машины - славная, боевая. Сначала служила в Уваровской пожарной части, затем ее передали в соседнюю добровольную пожарную команду Ивановки, в музей-усадьбу Рахманинова. Уже оттуда она вернулась обратно к новой пожарной команде. А добровольцы музея-усадьбы получили в безвозмездное пользование от Тамбовского отделения Всероссийского пожарного общества мобильный пожарный пост.

На средства «Народной инициативы» построили гараж. Зимой вода в автоцистерне замерзает, а если пожар? На общем собрании жителей решили, что держать пожарную машину на улице – дело несерьезное. Утеплить помещение помогла местная агрофирма. В прошлом году занялись боксом, дверью и потолком, теперь на очереди монтаж отопления.

Добровольная пожарная команда в Березовке появилась всего два года назад. В советское время при каждом колхозе был свой пожарный расчет. Потом кто-то решил, что это нерентабельно. Больше двух десятилетий пожары тушили своими руками, кто чем мог.

- Пока с Уварово доедет пожарная машина, выгорит полсела. Банальная математика. Расстояние до города – восемнадцать километров. Летом пожарная машина доезжает за сорок – сорок пять минут, зимой – все полтора часа. Время берется от момента звонка до подъезда расчета. Время для нашей добровольной пожарной команды – семь-десять минут, - поясняет Игорь Филатов. И тут же по-армейски четко добавляет: – Добровольная пожарная команда создана для того, чтобы бороться с огнем на всей территории сельского совета. А это восемь населенных пунктов. Все они разбросаны друг от друга. Есть даже такие деревни, в которых всего четыре дома. И преимущественно везде деревянные постройки. Загорится одна – друг за другом все выгорит, тем более, кругом сады, у каждого дома деревянные сараи, амбары с сухой травой…

Восемь населенных пунктов – это чуть больше тысячи ста человек. И всего пять добровольцев.

Огонь, вода и пятерка добровольцев

В добровольную пожарную команду верили с трудом. Думали - так, на время. Когда первый раз добровольцы выехали на пожар, разговоры сами собой отпали. В команде пять человек - двое пенсионеров, один предпенсионер и двое работающих.

Игорь Филатов – доброволец по долгу службы. Пожарную команду организовали при сельском совете и при его поддержке. Иначе никак. Тем, кто никогда не видел неконтролируемое пламя, пожарные искренне желают: «Дай Бог этого никогда не увидеть».

У входа в здание администрации – деревянная лестница будто из сказки, пандусы, кругом лавочки и застывшие в ожидании весны кустарники. Кабинет главы сельского совета кажется крошечным. В шкафу – грамоты и благодарности. Читаю: «За развитие спорта». Оказывается, здесь до сих пор живы хоккейная и волейбольная команды. За развитие добровольческого движения команда из Березовки получила благодарность от губернатора.

Игорь Филатов – человек военный. Служил в авиации на Украине. Когда развалился Советский Союз, до пенсии оставалось меньше полугода.

- Я не принял присягу Украине, поэтому пришлось уволиться. Почему? Присяга дается один раз, и я присягал на верность Советскому Союзу. Думал, что буду служить России, но пришлось для России поработать. После службы вернулся на родину жены в Березовку. Никогда бы не подумал, что стану фермером. В девяностых приходилось выживать. Начинал с нуля. Занимался выращиванием зерновых культур и подсолнечника. Продавал, что называется, с колес. Объединялись с другими фермерами, техника была не у всех, а вместе как-то легче получалось. Чтобы как-то заработать, сдавали семечки, брали масло и ехали торговать. Даже до Мурманска доезжали. Такое было время…

Федор Васильевич Копнин – единственный профессиональный пожарный в команде. За баранкой – страшно представить – сорок четыре года. Начинал водителем в совхозе, затем перешел в агрохимическую службу. В девяностых, когда производство развалилось, устроился на работу в Уваровскую пожарную часть.

- Четырнадцать лет за рулем пожарной машины, - резюмирует Федор Васильевич.

Первый раз на тушение пожара Копнин попал еще «курсантом» (проходил месячные курсы). Первый выезд – как съемки голливудского боевика с кучей спецэффектов. Дело было так: газовщики варили трубы, от искры загорелся автомобиль. Начали взрываться газовые баллоны. Металл проносился над головой, как снаряд. Благо, из людей никто не пострадал. А имущество – дело наживное.

- Страшно было?

- Первый раз всегда страшно. А потом привыкаешь. Задача водителя - встать с безветренной стороны, подать воду. Но бывают случаи, когда не хватает рук, и тогда важна любая помощь. Тушение пожара – всегда командная работа.

- А что самое важное в этом деле?

- Не паниковать, - не раздумывая говорит Федор Копнин.

После четырнадцати лет работы в пожарной части ушел на пенсию. А потом решил стать добровольцем.

- Почему?

Федор Васильевич, кажется, удивляется вопросу:

- Я вам историю расскажу. Однажды сильный ветер оборвал провода, начался пожар. Но тушить его было некому. Дело было в разгар уборочного сезона, поэтому вся техника находилась в поле. Уехать оттуда она не имеет права - вдруг загорятся зерновые. Пока «пожарка» доедет из города, сколько огонь может уничтожить? То-то и оно. Это мое родное село, и если у соседа загорится дом или сарай, разве я останусь в стороне?  Вы только представьте, что это значит - в современном мире лишиться имущества?

Александр Николаевич Ильин – начальник пожарной добровольной команды. Взвешивает каждое слово. Как и Федор Копнин, всю жизнь провел за рулем. Во время уборочной дежурил в поле, а там случиться может всякое.

Первый раз как доброволец на пожар выехал в сентябре 2018 года. Люди готовились к зиме, сжигали сухую траву. Кто-то оставил костер без присмотра. Огонь стал глотать сухостой. Загорелся сарай на окраине села, пламя уже подбиралось к дому, в котором жил одинокий старик.

- Мы прибыли на место пожара минут через семь, сарай выгорел дотла, но успели спасти дом.

В добровольной пожарной команде еще Александр Чуканов и Константин Сушков - люди, готовые в любое время дня и ночи выезжать на помощь.

Работают в основном по парам. Журнал выезда и график дежурств утверждает начальник добровольной пожарной команды. В день дежурства доброволец – на телефоне. Звонок о пожаре поступает в администрацию сельсовета. Если что-то случится, глава сельсовета, он же добровольный пожарный Игорь Филатов, всегда будет рядом.

 В пожарном расчете

Четырнадцать потушенных пожаров за два года. Статистика красноречивая. Самая частая причина пожаров – человеческая беспечность. Проблем добавляют любители активного отдыха и «тихой охоты». Кто окурок бросит, кто после вылазки на природу костер забудет потушить, а еще хуже - оставит стеклянную бутылку. Достаточно луча солнца, чтобы сухая трава превратилась в огненного монстра.

Зимой потенциальных угроз меньше не становится. Поэтому помимо тушения пожаров члены добровольной пожарной команды выходят в профилактические рейды. Напряженное время, - поясняют добровольцы, - в преддверии новогодних праздников и пожароопасного сезона.

- Молодежи не хватает, - сокрушается Федор Копнин. - Ее бы как-нибудь в добровольную пожарную команду привлечь. А как?

Понятнее всего, когда рублем. Но добровольческая помощь оттого и добровольческая, что за свою работу люди здесь деньги не получают. А их как раз в добровольческом движении и не хватает. Во-первых, чтобы элементарно выехать на вызов, «пожарку» нужно заправить, плюс транспортный налог. Его для пожарной машины никто не отменял.

- Чтобы доброволец мог выехать на пожар, ему необходимо пройти медосвидетельствование. И обязательно должна быть страховка. В этом вопросе слова благодарности - в адрес администрации области, которая бесплатно страхует добровольцев. Что касается медосвидетельствования, то Уваровская районная больница - одна из немногих в области, что пошла навстречу добровольным пожарным командам  и предоставила им возможность бесплатно проходить медосвидетельствование. В большинстве муниципалитетов это платно - свыше двух тысяч рублей. Помощь в компенсации бензина или медосвидетельствования оказывает далеко не каждый муниципалитет, хотя есть постановление области, - поясняет директор общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» Ирина Киселева.

Общественное учреждение как некоммерческая организация участвует в конкурсном отборе на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета Тамбовской области. На средства выигранного гранта в прошлом году купили ранцевые огнетушители, незаменимые в борьбе с пожарами в лесополосе, новые костюмы. Но компенсировать затраты на бензин или выплатить премию НКО не может. Проблему обсуждают уже не первый год, но какого-то комплексного решения пока не принято.

А добровольцы продолжают выезжать на тушение пожаров. Более того, в области создаются новые команды. Сегодня в реестре добровольцев регионального отделения ВДПО более ста человек, всего по области - свыше тысячи. Требования к ним предъявляются почти как к настоящей пожарной команде. Формально добровольцы должны до приезда профессионалов локализовать пожар - и только, но на практике, когда вспыхивает пламя, в стороне никто не остается. Не по-человечески это. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер