Воронежские актеры подарили тамбовчанам жестовый концерт

3 декабря, 14:54 Юлия Бардакова Прочитали 75 раз
Фото: Юлия Бардакова
Как без слов "перепеть" хит Земфиры, который до этого уже перепела Людмила Гурченко.

В фойе тамбовского кукольного театра три девушки на коленях что-то колдуют на большом белом полотне, расстеленном прямо на полу.

– Хотите, пройдем за кулисы, – приглашает одна из руководителей театрального проекта Катерина Селиванова. – Или можем пока здесь пообщаться.
До жестового концерта еще час. Но зрители – слабослышащие и глухие тамбовчане – уже нетерпеливо толпятся в предвкушении неожиданного для них культурного события. Подавляющее большинство, если даже не все, удивлены и немного растеряны: «обыкновенные» актеры, и даже из столицы Черноземья, привезли для них настоящий большой концерт и специально для этого выучили жестовый язык.

Шоу театр 4.0
Романтическая история, предшествующая созданию жестового концерта, стара как мир. Режиссер воронежского шоу-театра Игорь Болдышев поссорился с любимой девушкой.
– Я хотел ее вернуть, не сказав ни слова, и перевел на жестовый язык песню группы «Сплин», в паузах между куплетами просил свою любимую вернуться ко мне. Она не вернулась, – говорит со сцены Игорь и выдерживает театральную паузу. – Но потом мы поженились. Вместе уже пятнадцать лет.
Зал восторженно аплодирует, смеется и одобрительно гудит. Рядом с Игорем, на сцене и около нее, - вся труппа творческой лаборатории «Шоу театр» из Воронежа. О себе участники говорят, что они – обучающий проект, который исполняет мечту о сцене. Проще говоря, в проект приходят учиться те, кто мечтал стать актером, но по разным причинам выбрал другой путь.
– Наш проект – это не институт. Здесь работают с людьми, у которых уже есть основное образование, но внутри до сих пор что-то «горит», и им хочется учиться актерскому мастерству. Здесь мы можем предложить всем, кому интересен театр, попробовать себя в этом направлении. Один из основных принципов моей задумки - это то, что ребят должны обучать профессионалы, ведущие мастера города.
Организатор проекта Игорь Болдышев – актер Воронежского театра драмы имени Кольцова. Учился в Омске, долгое время работал в театре-студии Гончарука. В проекте нет возрастных ограничений: среди актеров есть и шестнадцатилетние, и сорокалетние. В нынешнем году проект запустил уже четвертый сезон.
– В Воронеже мы были первопроходцами. Не знали, интересно ли это будет зрителям, востребовано ли. Но мы получили такой отклик, что пришлось показать концерт несколько раз вместо одного запланированного, – рассказывает Катерина. – Брали известные песни, переводили их с педагогом на жестовый язык. Все это происходит на сцене на фоне некоего театрального действа. У кого-то это видеоряд на экране, у кого-то – танцы или небольшая инсценировка. Одно  из главных условий – чтобы актер сам выбрал песню. Только тогда он будет «гореть» ею, когда она станет для него «личной». У нас, в Воронеже, после концерта глухие и слабослышащие люди говорили нам много слов благодарности. Ведь для них театральное и эстрадное искусство в большей степени недоступно.

Искусство объединения
Нельзя сказать, что актеры шоу-театра полноценно владеют жестовой речью. Но в рамках своей песни выучили ее хорошо. Освоить жестовый язык актерам помогала учитель Воронежской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Галина Воротникова.
Чтобы выучить одну жестовую песню, актеру нужна неделя.
– Если я рядом, – пряча улыбку, с напускной строгостью говорит Игорь Болдышев.
– Метод кнута и пряника, – хохочут актеры и влюбленными глазами смотрят на режиссера.
Концерт в Тамбове – первые для театрального проекта гастроли. Как признаются руководители шоу-театра, принципиальной позиции приехать именно в наш город у них не было. Просто наше региональное отделение общества глухих оказалось расторопнее всех: пока соседи думали, принять ли у себя жестовый концерт, в Тамбове актерам уже предложили сцену, да не где-нибудь, а в драматическом театре.
Ирина в проекте третий год. Всегда мечтала играть на сцене, но стала учителем начальных классов. Ее песня – «Волки» группы Би-2. Актриса признается, что композиция для нее очень личная:
– Честно говоря, я, когда ее услышала, не сразу поняла, о чем идет речь. Оказалось, что песня – саундтрек к фильму «Война» режиссера Алексея Балабанова. Действие фильма происходит во время второй чеченской войны. Эта тема меня очень тронула, ведь у меня самой растет сын.
Актриса говорит, что жестовые концерты не разовое мероприятие «по приколу». Это долгоиграющий проект, ведь он так важен для тех, чьи возможности ограничены:
– Слабослышащие ребята проводят такие концерты «для своих». Но то, что обычные актеры выучили специально жестовый язык, имеет большое социальное значение. Наш концерт объединяет.

Музыка жестов
Последние приготовления. Игорь Болдышев проверяет реквизит и свет. В это время за дверью в фойе зрители оживленно общаются, делятся предположениями. Среди глухих и слабослышащих зрителей концерта – педагоги школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в деревне Красненькая. У них свой, профессиональный, интерес.
Третий звонок. Гаснет свет и в зале, и на подмостках. Каждого актера или важную деталь на сцене освещают индивидуально. Потом зрители скажут, что из-за этого смотреть концерт было не всегда комфортно: и глаза устают, и жесты актеров, и без того не точные, порой плохо видно. Но потом все в один голос заверят: это мелочи по сравнению с полученным удовольствием.
Это не просто концерт, где звучат песни. Это настоящее театрализованное преставление. Актеры настолько смогли перевоплотиться, что некоторые образы зрители узнавали на первых секундах.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное