Пора в сад: тамбовские дошкольники скоро не будут "стоять в очереди"

13 ноября, 14:58 Елена Насонова Прочитали 147 раз
В ближайшие три года в Тамбовской области будет построено четырнадцать детских садов

Добро пожаловать в технопарк!

В рамках реализации национального проекта «Демография» по всей стране строят новые детские сады. Тамбовщина не исключение. Только в нынешнем году в областном центре в северной части города открыли два детсада. Последний – настоящий технопарк, построенный в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». На его возведение было направлено более 238 миллионов рублей, из которых свыше ста пятидесяти миллионов - средства федерального бюджета. «Мы конструируем будущее» - таков девиз нового современного детского сада «Машенька», в гостях у которой побывали глава региона Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и заместители главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин и Ольга Немтинова.

Вместо обычных игровых комнат здесь познавательные лаборатории. Дети знакомятся с основами астрономии и биологии, развивают инженерные навыки и постигают основы конструирования. Воспитанников ориентируют на активные формы познания мира через развивающую игровую деятельность. В «Машеньке» есть несколько студий-лабораторий - робототехники и лего-конструирования, Stem-образования, речевого развития и мультипликации. Малыши изучают звездное небо, выращивают овес в подаренной губернатором биолаборатории и мастерски играют в шашки, шахматы и робофутбол. Глава администрации области Александр Никитин убедился в этом лично, сразившись в логическую игру на магнитной шашечной доске с воспитанником детсада.

- Основной целью детского сада является развитие интеллектуальных способностей в процессе познавательно-исследовательской деятельности и вовлечение в научно-техническое творчество, поэтому «Машеньку» смело можно назвать детским технопарком, - рассказала гостям заведующая детским садом «Машенька» Ирина Сошкина.

Сейчас в сад зачислен триста шестьдесят один ребенок. Здесь открыто шесть групп для детей в возрасте до трех лет и шесть групп для детей в возрасте от трех до семи лет.

Строим и открываем

Здание детского сада отвечает самым современным требованиям снаружи и внутри. Здесь установлены новое технологическое оборудование и мебель. Необычный дизайн разработан в индивидуальной колористике с учетом содержания образования. Комфортно будут чувствовать себя малыши и на свежем воздухе, выходя на прогулки. На территории детского сада оборудованы двенадцать игровых площадок с теневыми навесами, яркими игровыми комплексами. Есть детская метеостанция, а также физкультурная площадка. Все прогулочные зоны озеленены, замощены пешеходные дорожки. Большое внимание уделено безопасности воспитанников и персонала. Здесь установлена современная автоматическая пожарная сигнализация и звуковая система оповещения.

Александр Никитин отметил безупречное качество строительных работ, а открытие детского сада назвал праздником для всей области:

- На встрече с Президентом Владимиром Путиным в феврале я взял на себя повышенные обязательства - к 2021 году ликвидировать очередь в детские сады, а именно в ясельные группы. Мы должны строить качественно, красиво и в срок. Новые детские сады очень похожи внешне, но каждый из них уникален, у каждого своя душа и свое направление в развитии детей.

- Прекрасный дизайн-проект здания и современное оборудование - это еще не гарантия стопроцентного успеха детского сада. В нем должна быть создана атмосфера любви к детям. Наблюдая за тем, как педагогический коллектив относится к своим воспитанникам, я уверенно могу сказать, что мальчишкам и девчонкам здесь будет очень хорошо, - подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Слова благодарности в адрес руководства области, строителей и родителей дошколят высказал первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин:

- Этот район города активно растет и развивается. Строятся новые дома, дороги, вся необходимая инфраструктура. Благодаря этому город становится больше и краше. Но главное, что в новом районе много молодых семей с детьми. Наша задача - создать для них максимально комфортные условия для проживания и отдыха.

В городах и районах

Впервые за последние тридцать лет новый детский сад построен в Мичуринском районе. И вновь благодаря нацпроекту «Демография». Детский сад-ясли «Созвездие» возведен в селе Старое Хмелевое Мичуринского района. Общий объем средств, предусмотренных на строительство детского сада, составляет более 67 миллионов рублей, из которых 25,5 миллиона рублей - средства федерального бюджета.

Основной концептуальной идеей этого детского сада является развитие личности ребенка через навыки исследовательского поведения. На территории сада предусмотрена теплица, где воспитатели вместе с детьми будут выращивать овощи и фрукты, готовить рассаду для своих участков. В рамках создания интерактивной среды будет оборудована сенсорная комната, организована работа интерактивного центра «Я – исследователь», направленного на формирование первоначальных познавательных знаний и умений путем детского экспериментирования.

Полным ходом идет строительство нового детского сада «Вишенка» в Уварово.  Его стоимость - 76 миллионов рублей. Работы продлятся два года. «Вишенка» рассчитана на пятьдесят мест для детей раннего возраста. Планируется создание трех детских групп - две группы для детей с года до двух лет и группа для детей от двух до трех лет.

Согласно проекту здание будет одноэтажным площадью почти тысячу квадратных метров. Возле него появятся детские площадки, дорожки для прогулок, спортивная площадка и импровизированная сцена для театрализованных представлений. Открытие детского сада в Уварово позволит решить проблему наличия мест для детей ясельного возраста.

Всего же в рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в нашей области до 2021 года будет построено четырнадцать детских садов. На это из федерального бюджета выделено полтора миллиарда рублей.

От общего к частному

В регионе продолжается работа по выстраиванию механизмов  создания дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет в дошкольных учреждениях, в том числе негосударственного сектора. Эта деятельность ведется также в рамках национального проекта «Демография», согласно которому со следующего года запланирована реализация мероприятий по созданию мест/групп дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в частном секторе за счет субсидий из федерального бюджета.

- В настоящее время утверждены правила предоставления и распределения бюджетной помощи регионам на финансовое обеспечение мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет в организациях частной формы собственности. В целом по России в рамках национального проекта «Демография» появятся 8600 частных групп дошкольного образования, присмотра и ухода, - поясняет первый заместитель начальника управления образования и науки области Надежда Мордовкина.

За пять лет в регионе планируется создать более восьмидесяти групп в частных организациях. Для начала в следующем году будет открыто четырнадцать групп на пятьдесят шесть детей, затем этот показатель будет ежегодно увеличиваться до семидесяти шести человек. Наполняемость групп дошкольниками составит от двух до тринадцати детей. Обязательным условием является то, что комплектование будет осуществляться из единой электронной очереди.

Для того чтобы сделать работу предпринимателей более рентабельной, им будет оказана финансовая поддержка. Для снижения финансовой нагрузки предприниматели получат средства на реализацию образовательной программы по нормативу в расчете на одного ребенка и также материальную компенсацию за оказание услуг по присмотру и уходу. Размер родительской платы в такой группе не будет превышать размера родительской платы в муниципальном детском саду, на территории которого открыта эта группа.

Сегодня в области функционируют всего семь частных детских садов, в которых получают дошкольное образование сто тридцать дошкольников. Поэтому в настоящее время задача привлечь потенциальных кандидатов на открытие частных групп очень актуальна. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное