Державинскому истфаку – 85!

12 ноября, 13:22 Елена Насонова Прочитали 104 раза
Фото: ТГУ им.Г.Р.Державина
Бренд российской исторической школы отметил юбилей

Из прошлого в настоящее

Далекий  1934 год официально считается годом рождения исторического факультета ТГУ им. Г.Р. Державина как самостоятельного структурного подразделения сначала Тамбовского государственного педагогического института, а затем и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. За прошедшие 85 лет факультет претерпевал значительные структурные преобразования, как правило, за счет расширения направлений подготовки в области гуманитарного образования.

Не раз менялось и его название: Историко-филологический факультет, Институт истории и политологии, Академия гуманитарного и социального образования. В 2016 году эти трансформации завершились созданием в Державинском университете Факультета истории, мировой политики и социологии. Как бы то ни было, своеобразный и узнаваемый всеми бренд «истфака» всегда играл ключевую роль в восприятии его как одного из признанных центров высшего классического гуманитарного образования в Тамбовской области.

Отметить юбилейную дату родного факультета на торжественный вечер пришли не только нынешние преподаватели и студенты. Места в учебном театре ТГУ им. Г.Р. Державина заняли бывшие выпускники истфака разных лет, ветераны профессорско-преподавательского коллектива факультета.

-  Сегодня с уверенностью можно говорить, что Факультет истории, мировой политики и социологии нашего университета - это бренд не только Тамбовского региона, а всей российской исторической школы, - приветствуя гостей вечера, сказал ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир Стромов. – На факультете в разные годы работали выдающиеся ученые и преподаватели, которые обеспечили тамбовскому истфаку общероссийскую известность. Факультет - это сообщество блистательных профессионалов. В течение всей долгой истории членам этого сообщества удалось сохранить и приумножить дух факультета – сочетание честности, профессионализма, преданности университету.

Обращаясь к нынешнему поколению тех, кто трудится на Факультете истории, мировой политики и социологии, Владимир Стромов подчеркнул, что сегодня перед такими профессиями, как историк, политолог, социолог, философ, теолог, стоят серьезные вызовы, связанные с изменениями общественных отношений.

- Уверен, что молодое поколение с гордостью их примет и найдет достойный ответ, - сказал ректор.

Выпускники вспоминают

За несколько десятилетий существования истфака на нем были подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов. Они успешно трудились и трудятся практически во всех учебных заведениях, органах государственной и муниципальной власти, правоохранительных структурах, СМИ и других сферах общественно-политической жизни Тамбовской области. «Историки» с гордостью говорят о том, что истфак дал им путевку в жизнь, подарил прекрасные годы студенчества и надежных друзей, научил жизненным ценностям и знаниям.

- Я часто вспоминаю свои студенческие годы и своих педагогов, – говорит председатель Тамбовской областной Думы, выпускник истфака 1979 года Евгений Матушкин. – Мы, тогда еще студенты, учились, принимали участие в спортивных и культурных праздниках, были членами студенческого строительного отряда. Все это формировало в нас прекрасных специалистов и хороших людей. За свою профессиональную деятельность я получил много наград, но больше всего горжусь званием «Заслуженный учитель РФ». Этому меня научил истфак.

Управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, депутат Тамбовской областной Думы Андрей Пилипенко окончил истфак в 1996 году:

- Для меня исторический факультет Державинского вуза – это то место, которое научило учиться, что было немаловажно тогда и тем более сейчас. У нынешних студентов есть отличная возможность получать новые, качественные, профессиональные знания, которые непременно помогут им найти себя в жизни. Всем удачи, истфаку - только вперед!

По признанию председателя Тамбовской областной избирательной комиссии Андрея Офицерова, выпускника 1999 года, очень многое в его жизни связано именно с истфаком:

- Это и многолетняя дружба, и некий воспитательный задел, да и вообще все то хорошее, чему учили на истфаке, я взял в полной мере. За это сегодня мне хочется сказать большое спасибо преподавателям. Они у нас были уникальные. Уверен, такие работают и сейчас.

О том, что исторический факультет во все времена жил одной большой сплоченной семьей говорили многие из выпускников, в том числе и председатель городского комитета образования Евгений Выжимов, окончивший Державинский вуз в 1998 году, и заведующий кафедрой церковной истории Тамбовской духовной семинарии, протоиерей Виктор Лисюнин, выпускник 2001 года.

Среди высоких гостей вечера был и сенатор Алексей Кондратьев, тоже, кстати, имеющий самое прямое отношение к большой исторической семье Державинского университета. Экс-глава города Тамбова признался, что ему посчастливилось, будучи градоначальником, перенимать опыт у своих предшественников, которые были историками по образованию, работать с коллегами – выпускниками истфака.

- Заканчивая в 2016 году магистратуру, я не думал, что полученные знания, которые по своему базису сопоставимы со знаниями дипломатической академии МИД, я буду применять по специальности. Но я это делаю и понимаю, что наше тамбовское образование – одно из лучших в стране, - сказал Алексей Кондратьев. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ отметил роль профессии историка в сохранении исторической памяти как основы любого государства. Благодарственные письма комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации сенатор вручил профессору Юрию Мизису, доценту Владимиру Дьячкову, доценту Наталии Жуковской. В этот вечер было много наград, которые вручили самым достойным представителям исторического факультета. Громкими аплодисментами зал приветствовал выпускника истфака 1958 года Михаила Ивановича Дробжева, который, несмотря на солидный возраст, продолжает заниматься научной и общественной деятельностью.

Факультет будущего

– Факультет всегда развивался как своеобразный гуманитарный кластер, объединяющий вокруг истории ряд других направлений подготовки в области социальных наук, – рассказывает декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им.Г.Р. Державина Владимир Романов. – В свои 85 лет факультет по-прежнему остается одной из лучших площадок Тамбовской области, позволяющей не только получить качественное образование в области гуманитарных и социальных наук, но и сделать успешный старт в будущее.

Сегодня факультет истории, мировой политики и социологии Державинского университета – это двадцать образовательных программ всех уровней высшего образования, действующий диссертационный совет, современная материально-техническая база. Факультет включает пять кафедр и семь научно-исследовательских центров и лабораторий, располагающих высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, включая семь докторов наук и более тридцати кандидатов наук. Учебное подразделение ТГУ сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными университетами и научными центрами, а также с институтами государственной и муниципальной власти региона.

Очевидно одно: в свои 85 Факультет истории, мировой политики и социологии по-прежнему молод, амбициозен и смело смотрит в завтрашний день. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное