Доярка из «Комсомольца»

15 октября, 14:00 Елена Насонова Прочитали 143 раза
Фото: Елена Насонова
Более тридцати лет оператор машинного доения Любовь Крутых работает в животноводстве и успешно передает свой опыт молодому поколению.

Подъем в три утра. Десять минут пешком до работы. Если на велосипеде – вдвое меньше. Буренки, а их в группе у Любови Крутых пятьдесят голов, уже ждут утреннюю дойку. Правда, перед тем, как начнется сам процесс, оператору машинного доения предстоит подмести проходы, разобрать кормушки, подобрать корма, раздать фураж, подготовить доильные аппараты. Затем - сама дойка. В шесть часов утра доярка может быть свободна. Коровы будут ждать ее к двенадцати дня и еще раз – на вечернюю дойку. И так уже тридцать четвертый год…

- Жить в таком режиме привыкла. Даже в выходные дни просыпаюсь, как в будни. А ведь уже четыре года как пенсионерка, - рассказывает Любовь Крутых.

 Любовью на любовь

В учхоз «Комсомолец» Любовь Григорьевна пришла работать в 1986 году. До этого трудилась на почте и в вагонном депо. Но работа с животными стала для нее определяющей. Вспоминая первые годы в «Комсомольце» и сравнивая прежние времена с нынешними, Любовь Крутых замечает, насколько труд сельхозников стал легче:

- Раньше группы были меньше – по двадцать пять коров. Половину доили руками, половину с помощью доильных аппаратов. А уборка? Сколько сил требовалось! Сейчас работать можно, особенно когда в системе доения появился молокопровод. Раньше как? Сначала молоко в доильный бочок собирали, потом цедили во флягу, а сейчас все просто: доильный аппарат и молокопровод, по которому молоко сразу поступает в одну большую емкость.

Всех своих подопечных Любовь Крутых знает по именам. И они издалека узнают свою доярку, громко приветствуя ее. Волна, Ромашка, Умница, Умка, Ежевика… У каждый свой норов, к каждой нужен подход. Есть, конечно, у Любови Григорьевны и любимицы, но всех своих буренок, без исключения, она называет кормилицами. Такую искреннюю любовь и отношение к себе животные чувствуют, и когда новая доярка - сменщица Любови Крутых – только начинала свою работу, они настороженно присматривались к ней.

Работая оператором машинного доения, Любовь Григорьевна на протяжении многих лет добивалась высоких производственных показателей. В прошлом году надой на одну фуражную корову  у нее составил шесть тысяч семьсот девяносто два килограмма. Есть в группе и коровы-рекордсменки, продуктивность которых составила свыше девяти тысяч килограммов молока на одну фуражную голову. Такие цифры – результат работы, в том числе и мастера животноводства первого класса Любови Крутых. Знание физиологии, правил подготовки к доению коров, кормления, а также ветеринарно-санитарных норм помогает доярке из «Комсомольца» добиваться высоких показателей.

Опыт - молодым

А еще Любовь Крутых вот уже много лет передает свой профессиональный опыт молодежи. Та, правда, не сильно спешит работать в сельском хозяйстве, но те, кто приходит в цех животноводства учхоза «Комсомолец», попадают под опеку опытных мастеров. Все, чему за эти годы она научилась сама, Любовь Григорьевна с удовольствием рассказывает и показывает молодым специалистам. Они же спешат перенять опыт, поскольку всегда результативнее учиться не по учебникам, а на практике под присмотром наставника-профессионала. Так, ее подопечным Максиму Куманцеву, Елене Клюковой, Людмиле Бобоновой присвоено звание «Мастер животноводства 2 класса». Сегодня они на высоком уровне выполняют свои обязанности и вносят существенный вклад в развитие предприятия.

Любовь Григорьевна передает свои знания и молодым студентам, которые приходят в хозяйство на практику. Ежегодно это студенты Мичуринского государственного аграрного университета. Любовь Крутых является победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшего работника учебно-опытных хозяйств высших образовательных учреждений Минсельхоза России в 2006 году. Таким образом, она постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, тем самым показывая личный пример молодым специалистам предприятия.

Труд обычной сельской женщины, отдавшей десятилетия своей жизни работе в обычном хозяйстве, отмечен Почетными грамотами управления сельского хозяйства области, Тамбовской областной Думы, администрации региона. В 2006 году за вклад в развитие агропромышленного комплекса области Любови Григорьевне присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В этом году она стала обладателем нагрудного знака «Почетный наставник Тамбовской области».

 Движение - жизнь

О своих наградах и достижениях Любовь Крутых говорит со смущением из-за повышенного к ней в последнее время внимания. Его, по мнению доярки, заслуживают все ее коллеги:

- У нас все работают с полной отдачей. И молодежь, и опытные специалисты, которые трудятся здесь уже десятилетиями.

На вопрос, не возникало ли за прошедшие годы желания сменить сферу деятельности, Любовь Григорьевна ответила:

- По молодости задумывалась, а потом поняла, что уже ни к чему. Другого ничего делать не умею, да и привыкла уже. Вот и сейчас, на пенсии, думаю, поработаю еще. Летом, правда, трудновато. А зимой - что делать, на диване лежать, лишние килограммы набирать? Лучше двигаться. Да и детям хочется помочь. Пока здоровье есть, буду трудиться.

А это значит, что завтра вновь подъем в три утра, родные буренки, любимая работа. Работа, достойная большого уважения.

В завершение

В середине октября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. А еще в эти  осенние дни в календаре праздничных дат есть День сельских женщин. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес аграриев и всех, кто трудится на земле. Спасибо вам за ваш непростой, но такой важный и значимый для всех труд. Успехов вам, сил, здоровья!


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное