Старые традиции или современные челленджи?

27 августа, 16:31 Эльвира Кондратенко Прочитали 1 258 раз
Фото: Эльвира Кондратенко
Выходцы из шацких сел Алгамасово и Березово во главе с Саввой Отмановым вряд ли могли знать, что через почти четыреста лет после них коллективные кулачные бои превратятся в серию мировых спортивных соревнований, которые в наше время принято называть модны

Обычаи и традиции

Село Атманов Угол основано в 1648 году на реке Челновой. Позднее сюда переместилась основная масса переселенцев, которая зародила древнюю систему военно-физического воспитания и боевой подготовки сельчан. В ее основе - коллективные кулачные бои, демонстрирующие силу и удаль здешних мужчин.

В прежние времена Атманов Угол был поделен на территории, где противоборствующие «партии» устанавливали свои порядки. Коллективы противостояли друг другу в кулачных боях, определяя свое превосходство.

В Атмановом Углу порядки Поволжье, Крым, Лягушачье и Промартель выступали против порядков Вшивка, Терешата, Соловьята и Село. Праздник проходил на Парадке - главной площади, где с самого основания села бились на кулачках.

Игры и забавы

Аутентичные традиционные игры русского народа, ежегодно проводившиеся в последние выходные августа на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, в наше время практически были забыты. Только в августе 2010 года, после почти двадцатилетнего перерыва, возродился обычай престольного праздника, а в этот день стали проводиться традиционные игры «Атмановские кулачки». До главного боя праздника народ развлекал себя курагодом, лаптой, рюхами, песнями и плясками, прибасниками и прибасницами.

Этноспорт и челлендж

А вот с прошлого года кулачные бои стали уже проводить как международные турниры мировой серии Всемирного общества этноспорта. Что это такое, корреспонденту «ТК» рассказал президент Всемирного общества этноспорта (EWS) Алексей Кыласов.

- Как автор теории этноспорта, могу сказать, что здесь его родина. «Атманские кулачки» – главная инновационная модель этноспорта, потому что именно на ней мы отрабатывали теорию о том, как же все-таки актуализировать традиционные игры в современном обществе. Это была первая серьезная площадка для подобной работы, потому что здесь все еще хранят традиции и это нужно самим людям, - рассказывает Алексей.

Спустя всего около десяти лет такой эксперимент, как «кулачки», позволил повторить и внедрить подобную модель традиционных игр не только в других городах, но и за рубежом. Сегодня модели боев, которые разработаны в Сосновском районе Тамбовщины, работают и в Москве. Например, «Русские игры». Их проводят по прототипу «Атмановских кулачек» и называют главной русской игрой. Модель игр универсальна, и сегодня она распространяется по всему миру. В нынешнем году игры впервые посетила посол доброй воли ЮНЕСКО, что придает большой вес событию в глазах уже мировой общественности. Но несмотря на всю значимость события, «кулачки» до сих пор сохраняют элементы игры:

- Элементы розыгрыша присутствовали всегда, просто сейчас соревнования – это скорее элемент развлекательный. Я бы не стал говорить о серьезности, это все-таки праздничная культура, поэтому люди здесь в первую очередь отдыхают. Ведь бились-то «по любви». Как написано в документах, после был и обряд замирения, и обряд совместного празднования. Бились не для того, чтобы увечья друг другу нанести, а для того, чтобы размяться и повеселиться.

В прошлом году Всемирное общество этноспорта запустило мировую серию турниров Ethnosport Challenge - уникальную систему для сохранения и продвижения традиционных игр.

- Процесс преобразования традиционных игр в виды спорта - всегда тупиковый, - убежден Алексей. - Спорт общедоступен, и в нем нивелируются любые культурные особенности. Возьмем, к примеру, тхэквондо. Думаете, люди всерьез интересуются культурой Кореи, когда начинают им заниматься? Нет, это все мифы. Самый яркий пример – сумо: сходятся голландец и африканец, ну, и где тут сумо, где японская культура? Это фейк. А чтобы не создавать фейк, мы провели очень много исследований, чтобы вывести формулу Ethnosport Challenge.

Правила челленджа просты: для участия в мировых турнирах приглашаются спортсмены со всего мира, но при этом они всегда играют по местным правилам и в местной экипировке. Так удается сохранять и продвигать локальную культуру. В прошлом году первый международный турнир мировой серии состоялся именно в селе Атманов Угол на русских традиционных играх «Атмановские кулачки».

- Изначально «кулачки» были исключительно местным мероприятием для людей с окрестных деревень. Со временем оно стало привлекать внимание. Для этого была проведена колоссальная работа, - продолжает Алексей Кыласов.

Немного не в нашем мире

- С кулачек я сразу уезжаю в Корею, где состоится большое мероприятие под эгидой Пан Ги Муна – бывшего секретаря ООН по традиционным играм и единоборствам. После этого состоится совещание в Париже, посвященное традиционным играм, так что все ведущие  эксперты мира знают о существовании не только русского этноспорта, но и «Кулачек» в частности, потому что я всегда в своих презентациях включаю материал с этих игр.

В век современных технологий и гаджетов говорить о масштабности любого события не приходится, а стоит только упомянуть, сколько человек просмотрело прямую трансляцию мероприятия в Интернете. «Атмановские кулачки» просмотрело почти миллион человек.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер