Как африканский боксер стал тамбовским регбистом

22 августа, 14:28 Эльвира Кондратенко Прочитали 275 раз
Фото: Эльвира Кондратенко
Они все такие разные, но все-таки играют за одну команду тамбовского регби-клуба «Шмели».

Современная примета гласит: как вечер пятницы встретишь, так всю следующую неделю и проведешь. Поэтому каждый делает это по-своему - кто-то сразу после работы забегает в бар и появляется дома только глубокой ночью, кто-то едет на дачу, а кто-то лежит дома перед телевизором. А кто-то - тамбовские регбисты. Среди них - повар, стоматолог, предприниматель, бывший учитель, стекольщик, студент-боксер из Габона. Все они собрались вечером в пятницу на футбольном поле за спортшколой, чтобы оттачивать навыки владения мячом, скорее напоминающим переспелую дыню.

Такие разные люди

На вопрос, кто в команде главный, все с улыбкой смотрят друг на друга.

- Да у нас нет такого, чтобы кто-то отвечал за одно, кто-то - за другое. Например, если нужно было договориться со спорткомитетом об автобусе на выездную игру, пошел тот, кто больше в этом понимает, - смеется Алексей, который предприниматель.

Самый крупный в команде, он признается, что за время, пока играет, похудел на двадцать с лишним килограммов. И это не может его не радовать.

- Я в команде больше года. Как сын родился, а ему сейчас полтора, я решил, что нужно быть ему примером. Захотел попробовать себя в регби, тем более что мне всегда нравился этот вид спорта. Пришел – теперь вот за уши не оттянешь, - признается молодой отец.

За плечами южанина, который перебрался в Тамбов около десяти лет назад, - спортивное прошлое: пауэрлифтинг, рукопашный бой. А потом - налоги, дебет и кредит. Несколько лет прошло без спорта, пока не нашел «Шмелей».

Не с таким богатым спортивным прошлым, но с сильным желанием приобщиться к спорту в команду пришел повар из местного суши-бара. Он рассказывает, что после того, как подумал, какой вид спорта выбрать, первым отпал баскетбол, так как ростом он чуть выше среднего. А вот для защитника в команде регбистов – самое то. Вообще мужчины говорят о том, что по комплекции сразу видно, кто какую позицию занимает. Крупные и массивные идут в нападение, у тех, кто поменьше, другая задача – защита и скорость.

К половине восьмого вечера на поле - шесть человек. Летом всегда у кого-то свои дела, кто-то в отпуске, кто-то за городом.

- Рокки опаздывает, - раздается голос с поля. - Он всегда опаздывает, хотя живет через дорогу.

Через десять минут на горизонте появится Рокки из Габона. Это он будет строить всю тренировку, хотя в тамбовском клубе уже не играет. Он пришел в него через четыре-пять месяцев после его основания, еще в 2016-м. Отыграл около трех лет и перешел в клуб Ростова..

- Я давно регби занимаюсь. В Габоне я играл за молодёжную сборную страны, а сам родом из Камеруна. Приехав в Россию учиться, я сразу захотел продолжить играть. Долго искал клубы, - не спеша рассказывает Рокки.

Про команду «Шмели Тамбов» он прочитал в Интернете, написал им и пришел на тренировку.

По замкнутому кругу

- «Шмели» - любительский клуб, но это не дворовая команда, как можно подумать. Просто есть отдельная «Лига любительских клубов». Как и другие любительские команды, мы участвуем в чемпионате и Кубке России. Теоретически мы можем даже выиграть его, но там будут уже команды выше уровнем, - дополняет его коллега Арсений.

Как он позже расскажет, попасть в профессиональную Лигу – вопрос больше организационный, так как для этого требуется большой бюджет. А вот с ним и со спонсорством в клубе сейчас тяжело. Если быть точнее, то вообще никак. Раньше помогали хоть какие-то частные партнеры, но сейчас такой практики уже нет. Иногда на турниры помогает выезжать управление физической культуры и спорта Тамбовской области и  региональная федерация регби, но и такая помощь - эпизодическая. Спортсмены объясняют, почему в Тамбове сложилась подобная ситуация. Регби в принципе не самый популярный вид спорта в городе: во-первых, мало кто слышал, что в областном центре вообще существует такая команда, во-вторых, сами игроки не готовы посвящать игре все свое время. Практически у всех регбистов есть основной вид заработка, и регби для них – увлечение, поскольку не приносит никакого дохода.

- Нам не хватает более высокого уровня организации команды. У нас не развита инфраструктура для этого спорта, плохая заменяемость игроков. Мы все любители - кто работает, кто учится, периодически кто-то выпадает из процесса. На тренировки изначально приходят только ради интереса, поэтому после первой кто-то уходит от нас в восторге и потом возвращается, а кому-то это вообще не по душе, - рассказывает Арсений.

Чтобы повысить уровень, прежде всего, нужны целеустремленность и постоянное желание быть в команде, считают ребята. А пока действующие игроки находятся в замкнутом круге: с одной стороны, им необходима инфраструктура, чтобы они наглядно видели, что все механизмы в команде отлажены, с другой, чтобы такое произошло, нужны люди, соответствующая база для тренировок.

- Есть ребята, которые ставят для себя профессиональные цели. Те, кто постарше, играют просто ради спортивного интереса. Игроки помоложе переезжают в другие клубы. Кому нравится игра, тот не бросает занятий и везде находит свою команду. Но обязательно нужен человек, который отдаст этому делу все. Мне предлагали стать тренером детской команды, но я понял, что не смогу полностью в это погрузиться. Тем более что не каждый согласится работать без зарплаты. Поэтому мы будем рады любому спонсору, с учетом того, что в других регионах такая практика есть, - продолжает Арсений.

По причине того, что Рокки необходимо играть в более высокой лиге для попадания в сборную, он и покинул тамбовский клуб, хотя был одним из самых перспективных игроков в команде. Сегодня на поле в отсутствии тренера, который в этот день трудился на смене, он делится своим опытом с бывшими коллегами в Тамбове, и в принципе посещает их тренировки: такое возможно по контракту. При этом играет за «Ростов-ДГТУ» и одновременно учится, а в прошлом он вообще занимался боксом.

- Боксом я занимался давно. Тогда у меня практически не оставалось времени на учебу. Родители из-за этого злились. Меня даже ставили перед выбором: либо учеба, либо спорт. Я - за спорт, но родители не разрешили. И тут друг меня позвал заниматься регби. Я пришел на тренировку, мне понравилось, потому что для этой игры тоже требуется очень много сил, - рассказывает спортсмен.

О главном

Посвящать свою жизнь дебету и кредиту, как его коллега по цеху, Рокки не хочет, у него - большие спортивные планы. Хочет выступать за сборную Габона и теперь делает все для того, чтобы попасть туда. Для этого ему нужно совсем немного - показать, как он играет.

- Мне нужен более высокий уровень игры, я хочу развиваться. Мне нравится конкуренция. Так я, как в школе, каждый день получаю какую-то новую информацию.

На вопрос: «ты ушел, потому что хочешь получать зарплату?» Рокки, не раздумывая, отвечает:

- Не-ет! Мне важно, как я буду играть. Зарплата - это второй пункт, самое важное - это какое развитие я получаю. Сейчас я играю намного лучше, чем раньше, потому что

стараюсь не стоять на месте. Иногда возникают проблемы с языком, но мне все помогают, - смеется Рокки.

- Рокки – это так называемый игрок схватки, где играют массивные и физически сильные спортсмены. Его задача – схватить мяч и тараном врезаться в защиту противника. С ним приятно играть, он полностью отдается процессу. От него всегда ждешь какого-то хода. Что удивительно, Рокки не отличается особой скоростью. Он так не торопясь ходит-ходит, и ты не успеваешь понять, как он взял защиту, опять не торопясь ускорился - и занес за линию (забил гол – Прим. ред.). Можно сказать, что Рокки один из самых результативных игроков, - добавляет Арсений.

Вот из таких пятниц и складываются недели у тамбовских регбистов. А кто-то в это время после работы забегает в бар, едет на дачу или лежит дома перед телевизором…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное