Ответственность за лучшего друга

21 августа, 15:43 Арина Орлова Прочитали 154 раза
О животных, которым дали шанс стать счастливыми

Не прятать нос

Приют для бездомных животных «Доброе сердце» встретил нас счастливым собачьим лаем. Почти семьдесят мордочек дружно показали носы из вольеров. Кому-то было очень любопытно посмотреть, кто навестил их сегодня, кто-то рассчитывал выпросить лакомство или порцию ласки, кто-то, наоборот, спрятался в будку, испугавшись непрошеных гостей. 

Те, кто испугался, здесь недавно. Они еще не забыли боли, которую когда-то им причинил человек. Кто-то попал под машину, потому что хозяин выпустил его погулять, кого-то сам владелец просто выкинул на оживленной трассе, кого-то оставили умирать на даче зимой. 

Бадди предали дважды. Ее купили на рынке как ротвейлера, но выросла обычная дворняжка. Это не устроило хозяина, и Бадди оказалась на улице – опасное место для любого некогда домашнего животного. Псину сбила машина, но ее подобрали неравнодушные люди. Одну лапу пришлось ампутировать. Потом был приют и новые хозяева, правда, недолго. Волонтеры приюта снова забрали ее с улицы. Несмотря на все трудности и пережитую боль, она не прячется в будку, а смотрит открытым и добрым взглядом на каждого, кто оказался рядом. 

О главном

Мы пришли в приют незадолго до Международного дня бездомных животных, который отмечается 17 августа. За неделю до этого проект сторонников партии «Единая Россия» Центр поддержки гражданских инициатив и активисты «Молодой Гвардии» организовали сбор помощи для животных. По словам ребят, откликнулось не так много людей, но удалось собрать около ста двадцати килограммов корма, игрушки, миски, поводки, пеленки и другие очень необходимые животным вещи.

- К сожалению, повсеместно много бездомных животных, которым нужна помощь. Все мы должны помнить, что нельзя просто исполнить свой каприз, купить животное и не держать за него ответственность. Главная цель акции – не просто поддержать приют, а донести до всех мысль о том, что животные постоянно нуждаются в нашей заботе. Мы благодарим всех тамбовчан, которые откликнулись на призыв оказать помощь приюту, - рассказывает волонтер ЦПГИ Алина Рыбина.

Шанс на жизнь

Сегодня в приюте живут 71 собака и 32 кошки. А с начала года дом нашли почти для семидесяти животных. Это стало возможным в том числе благодаря волонтерам, которые очень много времени посвящают работе с животными.

- Я впервые пришла в приют в 2015 году. Мне тогда было девять лет, - воспоминает Мария Воронина. - Первыми моими подопечными стали собаки Адель и Джина. Теперь я бываю здесь на каникулах каждые два дня, в учебное время – после уроков. Приходим к ним, убираемся, тренируем, выгуливаем. Думаю, всем нужно развивать любовь к животным. Это искреннее чувство. Нельзя помогать бездомным животным для «показухи». Это всегда идет от сердца. Ты помогаешь им, даришь им тепло и ласку. На твоих глазах собака из злой и испуганной превращается в добрую и ласковую, находит хозяина. Мне сразу понравилась эта работа. Она помогла мне определиться с будущей профессией – я хочу стать ветеринаром.

По словам члена совета Автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» Людмилы Заворыкиной, волонтеры фактически дают собакам шанс на счастливую жизнь:

- Нам помогают самые разные ребята в возрасте с десяти лет. Без них здесь было бы очень тяжело. Многие животные не социальные, а ребята их приучают к поводку, выходят с ними на улицу. Так они дают им шанс найти хозяина.

Среди таких собак - совсем слепая юная Клео. Сначала неуверенно, а потом быстро и радостно подходит она к окошку вольера. Оттуда ее зовет Соня Дудова – волонтер, который помогает собачке адаптироваться к жизни. Девушке удалось добиться ее доверия и даже научить нескольким командам. Соня с гордостью показала нам, как Клео умеет садиться и давать лапу. Даже непонятно, кто больше радуется этому успеху, но они обе, несомненно, очень нужны друг другу. 

Чаще всего собаки попадают в приют из-за травм, почти все они нуждаются в экстренной помощи. Здоровых бездомных животных в приют принимают редко – их слишком много, а средства на содержание питомцев собирают буквально всем миром. 

- Нам помогают жители со всей области и даже из других стран. Например, на рок-фестивале «Чернозем» к нашей площадке подходили люди из Беларуси и рассказывали, что следят за нашей работой. Мы не ожидали, что и люди из разных регионов страны знают о нас. Это очень важно, ведь мы ведем большую социальную работу, - рассказывает Людмила Заворыкина.

Приют был построен пять лет назад на средства президентского гранта. Здесь чисто, просторно, есть где погулять, а волонтеры и организаторы приюта – члены совета Автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» - обеспечивают постоянный уход. 

Если собаки живут в вольерах на улице, то для кошек есть целая комната. Волонтер Мария Воронина познакомила нас с котиком Дастером. Ему всего семь-восемь месяцев, и если бы она не обратила наше внимание на его глазки, нельзя было бы и подумать, что он слепой. У него врожденное заболевание глаз. Но, по словам Маши, играет и ловит мух он не хуже здоровых кошек. 

В итоге

Здесь мы узнали замечательных неравнодушных людей. Они отдают много сил и времени на то, чтобы помочь кошкам и собакам, в то время как от прежних хозяев животных требовалось намного меньше физических и материальных ресурсов. Такие истории вдохновляют и дают надежду. 

А еще мы познакомились с прекрасными добрыми животными – они очень нуждаются в нашей заботе. Поэтому закончим этот рассказ призывом, озвученным членом совета Автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» Людмилой Заворыкиной: несите ответственность за своих животных. И всегда берегите их.

Елизавета ФРОЛОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное