Тамбовские общественники и журналисты "заступили" на сутки в дежурную часть

10 апреля, 11:44 Анна Мещерская Прочитали 293 раза
Фото: Надежда Золотарева
Акция «Сутки в дежурной части» реализуется по инициативе Общественного совета при УМВД области с 2013 года. Ее основная цель – привлечь внимание общества к работе органов внутренних дел, а также контроль над правомерностью действий сотрудников полиции.

Общественный совет при УМВД России по Тамбовской области совместно с журналистами заступил на сутки в дежурную часть. Ежегодно тамбовская полиция проводит масштабную акцию для общественников, дабы показать изнутри работу правоохранительных органов. В восемь часов утра на дежурство заступил и «Тамбовский курьер».

За помощью – в полицию

-  Товарищ генерал, за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано двадцать семь преступлений, раскрыто три. Из ранее совершенных раскрыто пять преступлений.

Каждое утро начальнику УМВД России по Тамбовской области генерал-майору полиции Николаю Скокову докладывают об оперативной обстановке в регионе, совершенных преступлениях и принятых действиях. Сутки с 3 по 4 апреля оказались для тамбовских полицейских нелегкими: сотни сообщений, почти три десятка преступлений. К слову, тамбовская полиция занимает четвертое место в стране по количеству раскрытых преступлений – почти девяносто процентов. Об этом упоминает генерал-майор, рассказывая общественникам об основных результатах деятельности. Акцию «Сутки в дежурной части» Николай Скоков называет «эффективным механизмом взаимодействия между полицией и обществом».

Общественников интересует множество деталей. Как, к примеру, отработан механизм фиксации преступлений, возможно ли не «заметить» сообщение граждан?

Начальник полиции поясняет: нет, невозможно. Технически невозможно. Каждый звонок в «дежурку» фиксирует компьютер, поэтому не отреагировать на него сотрудники не могут, даже если это просьба снять котенка с дерева или измерить бабушке давление. За кем и вовсе инопланетяне следят. Подобных фактов - множество. По закону на все сообщения полицейские обязаны отреагировать. Стражи порядка признаются, что, конечно, такие звонки отнимают время, но если человек обращается за любой помощью в полицию, значит, доверие к ведомству растет. А не это ли в работе главное?

Спрашивают  члены Общественного совета и о борьбе с нелегальным алкоголем: что предпринимается в данной связи? Николай Скоков разъясняет: в настоящее время все силы брошены на перекрытие каналов поставки. Результаты уже есть: удалось выйти на ряд группировок из других регионов.

Головной болью полиции остается мошенничество, и в этом вопросе, уже обращаясь к журналистам и членам совета, велика помощь общественности. Важна система профилактики, но делать это не всегда просто. Почти что как у классиков: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад». Генерал-майор добавляет, что если пять-десять лет назад основными «жертвами» мошенников были пожилые тамбовчане, сегодня на уловки злоумышленников «ведется» и молодежь.

Алло, дежурная часть?

Знакомство с полицией начинается, по традиции, с дежурной части – своего рода «мозга» ведомства. Ежедневно сюда поступают сотни сообщений, от оперативной и грамотной реакции на которые зависят человеческие жизни.

В 8 часов утра дежурная смена уже выходит на пост, принимает документацию, оружие, спецсредства. Далее развод и постановка задач на ближайшие сутки. Дежурная часть УМВД по Тамбовской области больше напоминает военный штаб, частично так оно и есть, только война идет с нарушителями закона. Каждое сообщение, поступившее в дежурную часть, фиксируется в специальной книге учета. В течение тридцати суток оно хранится на магнитном носителе, в течение этого срока каждый человек может обжаловать действие или бездействие сотрудника полиции. С этой целью создавался и «телефон доверия», правда, сами сотрудники полиции признаются, что он в большей степени стал вторым каналом сообщений о преступлениях. В прошлом году только по одному показателю – телефону доверия Госавтоинспекции - поступило свыше двух тысяч сообщений о нахождении пьяных за рулем, почти половина фактов подтвердилась.

Не обходится и без курьезов: как-то тамбовчанин сообщил, что ночью к нему в квартиру (а жил человек не на первом этаже) забрались воры, выпили кефир и оставили после себя грязную посуду… В общем, бывает всякое…

На повестке дня качество

Общественники наблюдают не только за тем, как работают полицейские, но и в каких условиях они это делают. Согласно действующим нормативным актам, сотрудник дежурной части в сутки отдыхает четыре часа. Несколько лет назад на аналогичной акции члены Общественного совета обратили внимание руководства УМВД на спартанские условия в местах отдыха полицейских. На замечания общественников в ведомстве отреагировали, отремонтировав комнаты отдыха.

Как и годами ранее, в дежурной части общественники поинтересовались у сотрудников, удается ли им отдыхать и принимать пищу. После окончания акции общественники снова направят руководству свои предложения и замечания.

Посетили общественники и изолятор временного содержания. Здесь находятся задержанные по подозрению в совершении преступления.  Обед, прогулка, купание – все по расписанию. Кормят три раза в день. Как и положено: первое, второе и компот.

- Изолятор временного содержания мы инспектируем не первый раз. Могу сказать, что здесь стабильно не поступает жалоб от задержанных граждан, которые подозреваются в совершении преступлений. Более того, мы посмотрели, что санитарные условия, организация питания, содержания, предоставления возможности пользоваться санитарными условиями здесь соблюдается в полной мере, - сказал председатель Общественного совета при УМВД России по Тамбовской области Владимир Пеньков.

Час прогулки ежедневно. Это минимум. Схожий распорядок дня в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Как правило, сюда попадают за пьяную езду или дебош в общественных местах.

Еду доставляют в специальных контейнерах: обязательно горячее, утром каша, в обед первое и второе, сытный ужин. Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Тамбовской области Сергей Богданов показывает некогда «проблемную» камеру. Еще год назад на необходимость ремонта указывали общественники. Камера была самой холодной, а из-за постоянного конденсата – приходилось бороться с плесенью. За год помещение утеплили и переделали отопление.

Другая жизнь

Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей даже внешне выделяется не фоне неприметных зданий. Светлое помещение с уютным диванчиком и множеством цветом. Напомнило санаторий. Сотрудники центра вспоминают, что еще несколько лет назад о таких условиях приходилось только мечтать, сейчас максимально стараются создать домашнюю атмосферу. Воспитанников четверо, трое мальчишек и одна девочка. Все четверо задержаны за кражу. Сейчас дети на уроках. В центр приходят учителя, которые занимаются с ними в зависимости от школьной программы. Некоторые дети здесь впервые учатся читать и писать.

Пока дети учатся, небольшая экскурсия по Центру.

В большой светлой столовой пахнет домашней выпечкой. Повар Татьяна Юрьевна хвастается: сегодня на обед супчик, котлеты и на десерт – блинчики. В среднем здесь дети поправляются на три килограмма, а некоторые – только в Центре понимают, что это такое - ежедневное пятиразовое питание и забота.

Вещи тоже «местные». Воспитанников сразу переодевают. Выдают чистую одежду.  В спортзале - фотографии известных спортсменов, комната отдыха с живым уголком и классы, в которых проводят занятия. Даже в таком здании учебу никто не отменяет.

В классе  подопечные внимательно склонились над тетрадками. Урок русского языка.

-  Как тебя зовут?

- Саша (имя изменено).

- За что сюда попал?

- Украл двести рублей.

- А зачем тебе они?

- Хотел купить еды.

- Один в семье?

- Нет, нас трое. Отец воспитывает.

- Нравится здесь?

- Нет, домой хочу.

Саша сюда попадает в четвертый раз, дважды из них за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, дважды – за кражу. К слову, «постоянных клиентов» в Центре не так много. Все-таки основная задача – спасти ребенка, над этим трудится целый штат специалистов: педагоги и психологи. Рецидивистов всего шесть процентов. И Саша среди них…

Безопасность на дороге

После Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей отправляемся в УМВД России по городу Тамбову – это одно из самых крупных подразделений в области.

- Николай Ранчин, командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по городу Тамбову, - представляется офицер.

Специальный взвод ДПС в городе появился только с февраля этого года. В дорожно-патрульной службе Николай Ранчин работает почти два десятка лет. Признается, что на службе случается всякое. Людей приходится и спасать, и огорчать, выписывая штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Пара часов, проведенных под дождем, весьма красноречиво показывают: служба сотрудников полиции и опасна, и трудна, и, к сожалению, на первый взгляд, бывает не видна. Все как в известной песне. Только их отсутствие стоило бы обществу слишком дорого…

В отдельном взводе ДПС по городу Тамбову служит единственная девушка-госавтоинспектор в Тамбовской области Екатерина Лимова. Офицер признается, что люди удивляются и по ныне, настолько непривычно видеть девушку – сотрудницу ДПС. Но практика показывает, что именно при виде прекрасной дамы автомобилисты начинают сразу же быть более аккуратными на дороге, даже хамить стараются реже. Великая сила женской улыбки. Правда, и Екатерина в хорошем смысле спуска не дает: во многом правила дорожного движения написаны кровью, поэтому от их соблюдения зависит жизнь не только самого водителя, но и других участников дорожного движения. Только понимают люди это не сразу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте