Искусство маленьких шагов

11 декабря, 16:47 Анна Мещерская Прочитали 1 605 раз
Фото: Фото из архива психотерапевтического театра "Мы"
"У нас есть мечта: мы хотим сыграть на одной сцене с журналистами, врачами, полицейскими…"

У входа нет большой афиши с названием спектакля и именами актеров. Да и самого театра в каноническом смысле этого слова нет. Есть лечебный процесс, терапия творчеством. «Мы» - театр, в котором занимаются люди с особенностями психического развития. Он появился в 2001 году, затем был большой творческий перерыв, и теперь артисты снова выходят на подмостки. В октябре психотерапевтический театр «Мы» представил премьеру спектакля «Мухи-Цокотухи». Герои Чуковского выходят из своего сказочного мирка и становятся до боли понятными современному зрителю: потому что они - это все мы. В конце ноября артисты представили свой спектакль на V Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». «ТК» побывал на постфестивальном «разборе» спектакля и узнал, почему сказка гораздо правдивее реальности.

Когда слова находят силу

Выключается свет. На экране монитора - спектакль, отыгранный несколько дней назад. Артисты полушепотом проговаривают сказанные самими же собой слова. Смеются и плачут. Все как на экране. В отличие от сказки Чуковского Мух-Цокотух в спектакле было две. Кругом гламур, жажда красивой жизни и друзья-однодневки. И так  вся жизнь, легкая и воздушная. В один миг все обрывается. Паук – болезнь -  кажется непобедимым. Он затягивает в свои сети, и уже ни самому не выбраться, и друзьям не спасти. А где друзья? Мухи оказываются одни. Спасает Комарик. Он олицетворяет свет, духовную сторону жизни. И Паук отступает, и жизнь начинается другая.

На фестивале «Нить Ариадны» свой спектакль артисты играли два раза. Один раз  на сцене киноклуба Эльдара Рязанова в рамках  программы фестиваля, другой – для гостей из Венгрии – в одном из залов гостиницы «Космос». В силу определенных обстоятельств инвалиды-колясочники, приехавшие на фестиваль в Москву, так и не смогли его посетить. Но раз друзья не пришли на спектакль, «Мы» пришли к венгерским друзьям. И снова Мухи-Цокотухи  находят легкие деньги, и вновь со случайными друзьями пускаются в пляс. История продолжается по кругу.

- Казалось бы, что это детская сказка, но сказка  ведь ложь. Эта сеть, которая окутывает Муху, - стремление человека к роскоши. Я на себе это испытал. Но как все быстро обесценивается, когда рядом нет духовной поддержки со стороны близких. Ты такой фанфарон, ты удовлетворил свое эго, а от тебя почему-то все отворачиваются, как от наших Мух. Мне понравилась сама идея спектакля. Взаимодействие личности и биосоциума, - рассказывает Алексей.

Он пришел в театр в сентябре этого года и сразу стал своим. В спектакле «Мухи-Цокотухи» ему пришлось сыграть роль главного злодея, но Алексей поправляет: Паук не самый злой персонаж, он вообще не злой.

Фестиваль длился неделю. Почти семь десятков спектаклей на пяти языках мира. В переводе не нуждалась ни одна постановка: говорили сердцем.

- Мне очень понравилась пантомима поляков. Они затронули тему брошенных игрушек. Ведь так и с человеком происходит, - говорит Алексей. - Вроде бы смотрят – какой забавный персонаж, а потом, поиграв, его бросают. А он не понимает, почему он был таким замечательным, а его бросили. Немцы впечатлили. Они показали проблемы мегаполиса. Представьте, очередь на самолет счастья, но билетов всем не хватает. И начинается такая заварушка. Еще ребята из Перми понравились. Они разыграли жизнь психиатрического отделения, где каждый пациент был своеобразной птицей… За неделю фестиваля удалось найти много друзей. Нас объединяют общие интересы и проблемы. Всем хочется жить и не лежать в больнице.

«Мы» - это семья

Лена поначалу не узнает артистов на экране. То и дело переспрашивает. Кажется, в костюмах актеры и сами себя не узнают. К слову, декорации и наряды придумывали сами. Инна сыграла Бабочку, чтобы эффектнее казаться, отпорола от платья, в котором когда-то танцевала бальные танцы, пушистую оборку.

Лена всматривается в грациозно танцующую девушку и снова задает вопрос:

- Это наша Инна такая красивая?

Инна краснеет и улыбается, в этом спектакле она не только сыграла Бабочку, но и поставила все танцевальные номера.

Лена – инвалид первой группы. Когда впервые пришла в театр, ей было сложно даже разговаривать. Сегодня – играет роль одной из Мух-Цокотух. В театр приходит вместе с мамой, вместе с мамой  играет в спектакле. Специально к спектаклю Лена учит пушкинскую «Сказку о мертвой царевне». В Москве будет рассказывать с высоко поднятой головой, как настоящая артистка. Хотя почему же «как»? За выступление на фестивале «Нить Ариадны» победителями стали все и всем вручили маленьких «Оскаров»…

Пройдет совсем немного дней, и артисты начнут работу над новыми спектаклями. Сейчас в разработке «Время веры, надежды, любви» и «Калейдоскоп желаний». Но театр – только часть реабилитации.

- Мы работаем с ребятами с инвалидностью, пациентами Тамбовской областной психиатрической больницы. Театр – только одна из форм творческой реабилитации. У нас создана творческая мастерская, танцевальная и полиграфическая студии, работает радио «Отражение», - рассказывает руководитель тамбовского отделения организации «Новые возможности» Марина Полухина.

Марина Николаевна руководит общественной организацией с  2010 года. В 2018 году был представлен  проект на конкурс президентских грантов «Психиатрический театр «Мы», получили грант. На его средства удалось закупить необходимое световое и звуковое оборудование,  русские народные костюмы для театра.

Также оплачивается работа специалистов в проекте.  Занятия проводятся три раза в неделю. С артистами занимается профессиональный режиссер, он же работает над сценической речью, актерским мастерством. Артист  здесь дело добровольное. Приходят и те, кто в настоящее время проходит лечение в психиатрической больнице, и те, кто находится на реабилитации.

- Наш проект предусматривает преемственность стационара и амбулатории. Пациенты находятся в остром отделении, выходят из психоза, мы привлекаем их как зрителей. Если кто-то заинтересовался, приходят к нам уже в качестве актера. Наша задача - конечно, привлечь внимание, - разъясняет психолог Тамбовской клинической психиатрической больницы, режиссер театра Наталья Наружная. - Прекрасно понимаем, что те психообразовательные методы, которыми мы пользуемся на протяжении пятнадцати лет, так эмоционально не оживляют, как искусство. Еще одна задача – привлечь сообщество, в том числе родителей. Наши ребята – это вечные дети, самому «маленькому» тринадцать лет, самому возрастному – под шестьдесят. Почему театр называется «Мы»? Потому что мы и сценаристы, и костюмеры, и режиссеры, и звукооператоры.

Наталья Наружная – единственный в России клинический психолог с режиссерским образованием. В тамбовской психиатрической больнице работает с 1996 года, стояла у истоков создания психологической службы. И когда возникла идея создания психотерапевтического театра, ее поддержали главный врач Гажа Андрей Константинович и заведующий психоневрологическим диспансером Краснянский Николай Леонидович.

Так Наталья Алексеевна стала помогать людям с особенностями психического развития не бояться общества и себя в этом обществе.

- Самым приятным моментом в моей работе стало выступление нашего театра для венгерских друзей. Ребята очень устали, был поздний вечер, но они собрались и ради других людей преодолели себя. Возникло какое-то особое чувство единения. Мне этого не хватает в психиатрии. Психиатрия – все же особенность одиночек, это отдельные яркие личности, а группового эффекта можно достичь благодаря терапии сообщества. У нас есть мечта: мы хотим создать общее творческое поле. Чтобы к нам присоединились сотрудники больницы, журналисты, полицейские, учителя – люди разных профессий, чтобы получилась, действительно, терапия сообщества. Психиатрия - это особый мир, мир стигматизированный. Театр может служить очень мощным антистигматизированным инструментом. Но начинать нужно с себя.

- А Вы сыграете с нами в спектакле? - напоследок спрашивает Алексей.

- Я боюсь, у меня не получится. Я же не играла никогда…

- Мы научим. Это несложно.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер