В Тамбове провели рейд по незаконной торговле

30 октября, 09:29 Анна Мещерская Прочитали 120 раз
Фото: Тамбовский курьер
С начала года в областном центре было составлено около четырехсот протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконной торговлей

Очки, одежда, обувь на любой вкус и цвет. Молодая женщина предлагает прохожим почти что «эксклюзивные» вещи. Рядом на зеленой зоне фрукты и овощи, напротив – свечи и иконы, чуть поодаль - партия носков и одежды. На перекрестке Гастелло и Гагарина «обосновался» настоящий рынок, на «дислокацию» которого местные жители пожаловались депутату Тамбовской городской Думы Владимиру Сергееву.

 Законность торговли проверили Владимир Сергеев, председатель комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг администрации города Оксана Ларкина, главный специалист отдела по развитию общественного самоуправления управления по связям с общественностью администрации города Тамбова, секретарь Совета территории «Полынковский» Надежда Прохоровская, сотрудники полиции и «Молодой гвардии».

Главный вопрос – наличие разрешения на торговлю. И тут продавцы превращаются в забывчивых школьников: «Я дома забыл», «Хозяин» забрал», «Оставил в другой сумке». Кстати, документы, удостоверяющие личность, тоже есть не у всех. Точнее, отговорки те же – забыл дом. Не оказалось и санитарных книжек у продавцов продуктов питания. У них в качестве оправдания был «железный» аргумент:

- Зачем санитарная книжка, если я все дома выращиваю на своем огороде.

- А справка есть? - интересуются проверяющие.

- Дома.

Рейды по местам несанкционированной торговли проводятся несколько раз в неделю в различных частях города. И картина везде примерно одинаковая. Только с начала года, поясняет Оксана Ларкина, было составлено около четырехсот протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконной торговлей.

Дефицита свободных торговых мест в Тамбове нет. Только на Центральном рынке готовы предоставить порядка восьмисот мест. Но торговцы не спешат покидать прикормленные места, продолжая работать в обход всех принятых правил и норм, превращая улицы в грязные стихийные ярмарки. Чтобы попасть на рынок, необходимы соответствующие документы, которых у таких продавцов, как правило, нет.

- Нужно понимать, что мы не стремимся «задавить» бизнес в городе. Мы предлагаем направить торговлю в цивилизованное русло. К тому же, от незаконной торговли страдает городской бюджет, который недополучает налоги, - говорит Владимир Сергеев. – Гастелло – одна из центральных улиц города. Конечно, жителям не нравится, когда зеленые зоны превращаются в места торговли. Городские службы по благоустройству высаживают цветы и деревья, но от них не остается ничего. А вместо красивых, ухоженных зеленых зон – мусор. Мы живем в одном городе, и заботиться о нем должны вместе.

При этом «рубить на корню» торговлю администрация города не собирается. В комитете развития потребительского рынка, товаров и услуг готовы рассмотреть предложения предпринимателей, а также предоставить им места на городских рынках, ярмарках или муниципальных объектах. Для продавцов, которые «боятся» остаться без работы, тоже найден вариант. Они могут обратиться в комитет, где готовы помочь с трудоустройством. Но при одном условии: у продавца должна быть в наличии медицинская книжка и необходимые документы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте