По городам и весям

5 октября, 15:26 Арина Орлова Прочитали 1 201 раз
Фото: Юлия Бардакова
Путешествие длиной в один день. Возможно ли такое, и куда отправиться, если времени в обрез, узнали корреспонденты «Тамбовского курьера».

Что делать, если времени в обрез, а путешествовать хочется? Этим вопросом редакция «Курьера» задается с завидной регулярностью. Причем к теме занятости порой прилипает и финансовый вопрос. Мы решили выяснить, где путешествовать быстро и без особых затрат.

Популярные видеоблогеры в своих роликах довольно часто говорят о внутреннем туризме, предлагая отправиться в путешествие, к примеру, в Тулу или Ярославль. А что? Красивые русские города со своими особенностями – самоварами, Волжской набережной и  монастырями.

Но одним днем до той же Тулы или Твери обернуться сложно, поэтому мы подумали, что бюджетно и с удовольствием можно путешествовать и «дома». Тамбовская область, конечно, не входит в Золотое Кольцо, но и здесь  есть что посмотреть.

С юга на север

Пока стоят солнечные деньки, одно удовольствие выбраться на пикник. И красивых мест для этих целей в Тамбовской области хоть отбавляй. Напомним о том, что природу нужно сохранять и беречь от мусора и пожаров.

Пустынные пляжи

Маленькую деревеньку Андриановку (Мучкапский район) не так просто найти на просторах российской карты. Но, может, именно поэтому она сохранила свою прелесть. Андриановка находится на 160 км южнее Тамбова. По рассказам местных жителей, при желании добраться до нее можно как личным транспортом, так и общественным. Дорога асфальтовая, причем весьма неплохая, конечно, не МКАД, но если не лихачить - за подвеску можно не беспокоиться. Зато какие открываются виды... Огромные овраги, рядом течет Ворона. Пустынные заброшенные пляжи с белым песком, и вдали изредка шумит дорога. Идеальное место для любителей созерцать уникальную природу. К слову, давно в Андриановке была и помещичья усадьба. Правда, сейчас от барской усадьбы почти ничего не осталось: уцелела только хозяйственная постройка.

Интерес представляет и сам райцентр. Мучкап находится в 160 километрах от Тамбова и в  38 от Андриановки. В Мучкапе можно смотреть на произведения именитого скульптора Зураба Церетели. Меньше чем на десять тысяч населения памятников в Мучкапе насчитывается несколько десятков. При въезде в поселок путешественников встречают «Журавли». Скульптура с взлетающими птицами расположилась на вершине холма. Кроме того,  в райцентре есть памятник Пастернаку, который как-то проезжал здесь на поезде, о чем свидетельствует его стихотворение «Мухи мучкапской чайной». Помимо «Журавлей» , в Мучкапе есть памятники коням, матери, Александру Невскому… Но и это не все достопримечательности. На наш вкус, в Мучкап стоит ехать из-за местного лимонада, который готовят по советским стандартам: вода и сироп. Срок годности у напитка совершенно небольшой – что-то вроде недели или десяти дней. К слову, и стоит не особо дорого – меньше тридцати рублей. До Мучкапа можно добраться на машине, автобусе или рейсовом автобусе. Правда ходит он не каждый день.

Мишки и вишни

Тридцать километров от Мучкапа на север – Уварово. Городок вырос вокруг теперь уже неработающего химзавода. Местные шутят, что из-за этого завода у них растет вишня размером с голову лошади. Так это ли нет, история умалчивает, но «Вишневый фестиваль» в Уварово летом проводят регулярно. Кроме гастрономии, в Уварово корреспондентам «ТК» нравится, как мы это называем, «скульптурная группа «Медведи». Хотя медведь там всего один. У гостиницы «Уварово» разбит небольшой сквер, в котором есть четыре своеобразных скульптуры разных животных: медведя, совы, обезьяны и пантеры. Кроме этого, если пройтись по уваровским улочкам, можно увидеть еще статуэтки мишек. Вероятно, в Уварово их любят также, как и вишню.

До Уварово можно также добраться на автомобиле, автобусе или пригородном поезде.

Заповедные места

Чуть больше ста километров от Тамбова. Инжавино. Райцентр знаменит удивительными пейзажами и «Воронинским заповедником», который захватывает и Кирсановский район. Однако чтобы побывать в заповедных местах и, если повезет, увидеть лесных зверей, нужно добраться до Инжавино и приехать в администрацию заповедника. Там туристам выделяют гида и рассказывают, что и где можно посмотреть. Кроме того, в заповеднике разработали специальные маршруты для пеших и водных походов так, чтобы гости не навредили ни растениям, ни животным.

- Мы оборудовали специальные стоянки, где можно разбить палатку, пообедать и переночевать. Туристы передвигаются по маршруту самостоятельно, однако после того, как они покидают «точку», на нее приезжают егеря и смотрят, все ли в порядке, - рассказывают в заповеднике.

Историю в массы

В 94 километрах от Тамбова расположился старинный город Кирсанов. Он привлекает любителей истории рассказами об Антоновском восстании и знаменитой Ирской коммуне. Руководитель крестьянского восстания Александр Антонов работал начальником местной милиции и выступал против той государственной политики, которая отбирала у крестьян не только излишки, а порой и весь урожай. Сегодня напротив восстановленного Тихвино-Богородицкого монастыря, на улице Рабоче-Крестьянской, сохранился дом, в котором, как рассказывают старожилы, снимал квартиру сам Антонов. А с местным железнодорожным вокзалом также связан интересный случай. На станции «Кирсанов» Александр Антонов без единого выстрела разоружил эшелон восставших белочехов, которых боялась, по большому счету, вся советская власть.

Приблизительно в тридцати километрах от Кирсанова расположилось село Ленинское. В нем когда-то была знаменитая Ирская коммуна. В начале двадцатых годов двадцатого века сюда приехали реэмигранты из Австралии, Америки и Великобритании. Они привезли с собой сельхозтехнику и новые технологии обработки земли. За короткое время хозяйство коммуны было признано образцовым, и в 1931 году посмотреть на «кирсановское чудо» приезжал драматург Бернард Шоу, лорд и леди Астор. В 1938 году коммуну преобразовали в колхоз, а более двадцати коммунаров репрессировали. Сегодня в Ленинском сохранились деревянные двухэтажные дома коммунаров. Необычная архитектура привлекает молодоженов, которые любят приезжать сюда для памятных фотосессий.

Неваляшка и окрестности

Город Котовск расположился недалеко от Тамбова. Добраться сюда можно на машине, автобусе… или, для экстремалов, пешком по рельсам из Периксы. Котовск особенно прекрасен осенью. Те, кто там бывал в это время года, восхищены «городом из красного кирпича» и золотыми листьями. В Котовске и по сей день делают знаменитую куклу-неваляшку и даже устраивают экскурсии на завод, где появляются на свет самые устойчивые в мире куклы.

Помимо красивых городских видов, в окрестностях Котовска можно вкусно пообедать, а также прогуляться по лесам и заброшенным постройкам. 

Купеческие города

Два купеческих города на «М» - Моршанск и Мичуринск - расположились примерно в девяноста километрах от Тамбова. Только Мичуринск в сторону Москвы, а Моршанск – в сторону Шацка. Города объединяет уникальная архитектура, старинные здания и тихие улочки.

В Моршанске можно посетить местный краеведческий музей. В его постоянной экспозиции есть произведения Айвазовского и Шишкина в оригинале, что является довольно редким для районного музея. Кроме того, в Моршанске, как и в Тамбове, на вокзале есть памятник паровозу, да и само здание вокзала стоит внимания. Помимо этого, в городе имеется памятник известному футболисту и хоккеисту Всеволоду Боброву и бюст Екатерины Второй.

Мичуринск – город садоводов, где в свое время работал русский селекционер Иван Мичурин. Гости города могут полюбоваться на дом-музей Мичурина, а также попробовать местные разносолы – яблоки, повидло, сыр и прочие «вкусности». Внимание туристов привлекает также Боголюбский собор, местный парк Славы и музей-усадьба художника Герасимова. Как говорят опытные путешественники, Мичуринск - город контрастов. В нём замысловато переплетаются мотивы далекого прошлого и передовых научных разработок современности, застывшая советская эпоха и стабильная сегодняшняя Россия.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер