Культ звука в эпоху лени

5 октября, 13:54 Анна Мещерская Прочитали 312 раз
Фото: Надежда Золотарева
Тамбовская группа «Твин Пикс» попала в чарт проекта "Рок из подворотен".

Обыденность завораживает. Пройти по маленькому городу – и начать творить. Кажется, так бывает только в атмосферных фильмах о чудаках. Ан нет. Не угадала. Однажды Константин Кирпу – музыкант из Котовска – подумал, что его родной город похож на линчевский Твин Пикс. Так родилось название группы. Сейчас музыканты работают над новым, третьим альбомом. А пока песня «Электрик» держится в чарте «Рока из подворотен» - проекта группы «Пилот».

О роли лени в музыкальных предпочтениях, атмосферности городских сумасшедших и сказках мы побеседовали с лидером «Твин Пикса» Константином Кирпу.

- «Рок из подворотен» - неплохой шанс для молодых музыкантов заявить о себе. Главное, не прогадать с выбором композиции. Долго ли раздумывали над участием в проекте?

- Не сказал бы. Много лет назад один мой друг рассказал, что есть такой проект «Рок из подворотен» и якобы в нем участвует группа «Твин Пикс». Стало интересно - коллективы с таким названием временами появляются в сети – стал искать, но ничего не нашел. Зато наткнулся на сайт. Так решил отправить свой трек. Почему именно «Электрик»? Не знаю. Наверное, она на тот момент больше соответствовала настроению. Эта песня о Котовске, каким я его вижу, об огнях, которые видны с железобетонного моста. Я и сейчас часто прихожу сюда, чтобы просто наблюдать.

- Так каким Вы его видите?

- Ну по названию нашего коллектива нетрудно догадаться (улыбается). На самом деле я большой поклонник сериала «Твин Пикс», поэтому всегда воспринимал свой город под стать линчевскому образу.

- А что в Котовске вместо лесопилки?

- Пороховой завод.

- Отель?

- Местная гостиница.

- Тоже есть местные воротилы?

- Есть городские сумасшедшие. Причем не агрессивные, просто странные люди. По типу дамы с поленом. Был у нас один дедушка, он всегда ходил по городу с набором деревянных колотушек с веревками и постоянно ими стучал. Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений детства.

- Вдохновляют странные люди?

- Очень.

- К слову, о вдохновении. Осенью Вы презентуете новый альбом. Какова его концепция? Что ценители музыки могут в нем найти?

- Новый альбом называется «Прыгай в поезд. Прочь из города». Он посвящен памяти поэта и музыканта Павла Верхуторова, очень талантливого человека. Он умер в начале этого года. Ему было всего 33 года. Если честно, я не планировал посвящать ему альбом, но как-то одно вылилось из другого. Это будет альтернативная история о том, что бы было, если бы он остался жив. Кроме того, в альбом войдут новые композиции, которые сейчас исполняем на квартирниках.

«Прыгай в поезд. Прочь из города» - наш третий альбом. Был период, когда я уезжал из города, казалось, что история группы на этом закончится. Но мы смогли сохранить коллектив. На днях вышел сингл «Лунатики», его уже можно услышать на всех музыкальных площадках Интернета, за ним последует новый альбом.

- Вы определились со стилем или варьируете?

- Какая-то песня может получиться мажорная, какая-то минорная. Все зависит от настроения. Бывают и тяжелые вещи. А в последнем альбоме есть несколько вещей в духе синти-поп. Наш клавишник Дима Васяткин нашел винтажный синтезатор, выпущенный еще в восьмидесятых годах, на котором мы записывали партии для нового альбома.

- Есть ли у Вас какая-то глобальная цель в музыке?

- Конечно, как и у любого музыканта, это быть услышанным. Даже если этого не будет, я все равно буду к этому стремиться.

- Музыка как самоцель?

- Да. Но я не хочу, чтобы обо мне кто-то знал как о Константине Кирпу, поэтому, даже выступая сольно, я никогда не подписываю свое имя и фамилию, а только по названию группы. Потому что изначально «Твин Пикс» создавался как группа единомышленников, как единый проект, а не сольный.

- Есть композиции, слушая которые Вы жалеете, что их написали не Вы?

- (Смеется) Не думал об этом. Хотел бы, конечно, сказать, что «Yesterday», «Hotel California» или еще что-то в этом духе, но это банальность, граничащая с юмором.

- Свою лучшую песню уже написали или еще предстоит?

- Предстоит.

- О квартирниках. Душевно и со вкусом?

- Хотелось бы, чтобы это было так. Со стороны виднее. В Котовске на квартирниках, как правило, собираются друзья, но всегда приятно видеть новые лица. Есть в городе один талантливый парень Захар. Он восьмиклассник, занимается на гитаре. Когда он приходит на концерты, у него глаза горят. Ему действительно интересна рок-музыка, хотя для современных школьников это большая редкость. Рок-н-ролл! Мы этим жили. Сейчас интересы другие. Восприятие другое. Когда я выступал в «Камчатке» (Прим. ред.: клуб-музей в Санкт-Петербурге, посвященный Виктору Цою), были люди, которые были отвлечены от исполнителя выпивкой-закуской. Я не сторонник такого времяпровождения. Кстати, однажды выступал в Анапе в библиотеке по приглашению моего товарища писателя Сергея Лёвина, было много интересных гостей: писатели, поэты, художники. Такие творческие «посиделки», действительно, увлекают.

- Практически у каждого человека есть с собой Интернет, и, казалось бы, с ним очень легко стать популярным. Записал песню, выложил - и все. А для Вас как? Трудно стать тем, кем ты хочешь?

- Очень трудно. Я выкладываю наши песни на разных форумах и группах в соцсетях, чтобы максимально захватить различную аудиторию. Но человек в современном мире стал крайне ленивым. Особенно если речь идет о каком-то малоизвестном человеке или коллективе. Даже я сам, встречая в Интернете какие-то новые группы, очень редко ими интересуюсь. Если музыка, то проверенная – лучше The Beatles лишний раз послушать.

- Думаете, что это происходит от лени или все-таки боязни разочароваться?

- Скорее всего, от переизбытка музыкальной информации. Трудно найти то, что сможет зацепить.

- А Вас что может зацепить? К примеру, топ-5 песен из Вашего плей-листа…

- С удовольствием скажу. Лу Рид «Perfect day», The Doors «Waiting For The Sun», Depeche Mode «Strangelove», «Кино» «Генерал» и «Агата Кристи» «Звездное гестапо».

- Вы назвали Виктора Цоя. Сегодня на него настоящий музыкальный бум. Перепевают все кому не лень…

- Виктора Цоя я любил детской чистой любовью, рос на него песнях. Когда он умер, мне было всего три года, но я помню истерию, которая была у взрослых, да и, в общем, в стране. Я впитывал в себя все, как в губку. Для меня он до сих пор стоит особняком в музыке. Радует, конечно, что подростки вновь начинают слушать Цоя, но то, что на нем начали зарабатывать, я считаю, это не очень правильно. Как правило, каверы делаются либо под копирку, либо ради шумихи.

- Равняетесь на Цоя?

- Я думаю, что это неблагодарное дело, на кого-то равняться. Не может быть второго Цоя. Свой путь нужно прокладывать самим. Главное, не бросать то, что действительно любишь. А музыку я люблю с детства. Коллекционирую CD-диски. Их около полутысячи, плюс примерно тысяча кассет. С пластинками только начал. Музыку слушаю по два-три часа в день. Ищу новое звучание, новую атмосферу. А летом у меня настоящий культ – сажусь на балконе, завариваю чай и слушаю ранний The Cure. Вид потрясающий: поле, тишина.

- В поисках новой атмосферы чем вдохновляетесь? Стоит искать аллюзии?

- Да. Вначале это были отсылки к сериалу «Твин Пикс», но это быстро наскучило. Мы стали взрослее, ценности поменялись. Я много читаю, поэтому часто в песнях появляются образы. Например, первый альбом «Мальчик и облако» был написан под впечатлением от любимой книги детства «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Конечно, альбом не про гусей (улыбается). Но есть перекличка. Вплоть до вступления. Оно называется «Марш Нильса» и исполняется на флейте – посвящение тому, как Нильс уводил из замка крыс. Или, например, новый сингл «Лунатики» написан под впечатлением от одноименной книги Брэдли Дентона. Естественно, что я не пересказываю сюжет. Но отсылки к этому есть. Не знаю, многие ли это поняли…

- Недооцениваете слушателей?

- Не в этом дело. Это общая тенденция. Не каждый готов тратить время на малоизвестного автора или незнакомую группу. Да и в целом, тяжело в наше время найти человека, который в принципе что-то читает. Но от этого еще интереснее. Можно мотивировать слушателя, чтобы он захотел узнать что-то новое.

- Спасибо за беседу!

Для справки:

«Рок из подворотен» создан «Пилотом» для поддержки молодых рок-исполнителей. Чтобы стать его участником, достаточно прислать свою композицию. Лучшие – а по статистике это примерно каждая сороковая песня – звучат на радио.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное