Тамбовские единороссы прокомментировали партийный форум

17 июня, 16:23 Надежда Золотарева Прочитали 378 раз
Фото: belprauda.org
"Единая Россия" провела пятый партийный форум под лозунгом: "Образование и наука - будущее России".
На минувшей неделе в Новосибирске «Единая Россия» провела пятый партийный форум под лозунгом: «Образование и наука - будущее России». На пяти дискуссионных площадках партийцы, эксперты и представители профильных министерств и ведомств, всего более 800 человек, разрабатывали предложения по развитию дошкольного образования, строительству новых школ, подготовки профессиональных кадров для будущей экономики.

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, отметил, что в последнее время среднее профессиональное образование становится более востребованным. «Эта тема действительно для нас сегодня очень важна. Почему? Потому что у нас по-прежнему мало рабочих рук. Это началось еще в 1990-е. Скажем прямо, с разрушением системы профессиональной ориентации, профессионально-технического образования многие рабочие просто ушли с заводов, для того чтобы как-то прокормить семью. А рабочие руки - это основа любой экономики», - заявил премьер.

Комментируя итоги прошедшего Форума, заместитель секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России», депутат Тамбовской областной Думы Александр Поляков убежден, что необходима большая разъяснительная работа по повышению престижа среднего профессионального образования. «Не следует рассматривать отраслевые техникумы только лишь как подготовительные курсы для обучения в вузе. Это совершенно не так, у нас в области достаточно крепкая система среднего профессионального образования, которая готовит кадры и для АПК, и для промышленности, и даже для авиации. Мы в целом смогли сохранить преподавательские кадры и учебно-производственную базу», - заявил Поляков.

Тем не менее, заместитель секретаря считает, что прежние подходы к обучению высокопрофессиональных кадров по рабочим специальностям нужно менять. «Сегодня нужно заниматься их обучением совместно с работодателями, с региональными властями, формировать спрос на такие кадры, совершенствовать систему последующего трудоустройства таких специалистов в рамках региона. Высококвалифицированные специалисты – залог нашего развития, реализации планов по импортовытеснению», - подчеркнул Поляков.

Председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в своем выступлении на форуме также отметил, что «у российского образования должна быть безупречная репутация, и не только за рубежом, что немало важно, но и на родине. Около 60% выпускников 11-х классов могут поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения. К 2020 году поставлена цель: не менее пяти вузов должны войти в мировой топ - 100. Образование и наука должны оставаться задачей государственного масштаба и финансироваться на достойном уровне. На развитие системы образования, на улучшение наших позиций в мировых рейтингах ведущим университетам только за последние три года предоставлено около 40 млрд рублей»,- рассказал Дмитрий Медведев.

По мнению депутата Тамбовской областной Думы, члена фракции Партии «Единая Россия» Александра Жупикова, в нынешнее время значение качественного образования трудно переоценить. «В настоящее время, впрочем, как и во все времена, образование дает человеку жизненные ориентиры, возможность войти в мир науки и культуры. Сегодня образование и наука становится на первый план, одним из важнейших фактором формирования нового качества экономики и общества, от его направленности и эффективности зависит перспективы развития нашего государства. Образование всегда было одной из важнейших частей государственной политики»,- отметил Жупиков. Также депутат отметил важность среднего профессионального образования и его роль в подготовке кадров для сельскохозяйственных предприятий и агропромышленного комплекса в целом. «Лучшие наши ученики не должны уезжать из села, нужны условия, чтобы они были востребованы именно на малой родине, возвращались жить и работать к нам», - добавил он.

На дискуссионных площадках форума обсуждался широкий круг проблем, охватывающий всю сферу образования и науки. «В этом году уже распределено 25 млрд рублей между 56 регионами в рамках программы по созданию в регионах новых мест в школах. За 10 лет нужно создать свыше 6,5 млн новых школьных мест, чтобы полностью ликвидировать вторую и третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные. Только в этом году планируется 50 тыс. новых мест», - поделился с участниками форума Дмитрий Медведев.

По мнению заместителя Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия», руководителя общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева Тамары Фроловой, одной из наиболее интересных площадок партийного форума, стала площадка, посвященная ликвидации вторых и третьих смен в школьных учреждениях.

«Из - за дефицита мест в школах во многих регионах России, в том числе и в нашей Тамбовской области, практикуется обучение во вторую и третью смены, что не позволяет нашим детям качественно выполнять образовательные стандарты. Обучение во второй половине дня резко отражается на биоритме организма школьника. Резкая смена режима дня - это серьезный стресс для детского организма. Так же ограничивается возможность участвовать во внеклассных мероприятиях, возможность организации дополнительного образования. Образовательный процесс в одну смену существенно повысит эффективность школьного образования и реализация программ второй половины дня, мы должны обеспечить им комфортные условия»,- считает Фролова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
АИЖК
Вконтакте