Александр Никитин дал "горячие ответы на горячие вопросы" тамбовских журналистов

8 июня, 14:42 Константин Сажнев Прочитали 470 раз
Фото: Надежда Золотарева
Глава региона провёл трёхчасовую пресс-конференцию.
«Горячие ответы на горячие вопросы» - так коротко можно охарактеризовать суть пресс-конференции, которую дал представителям региональных СМИ тамбовский губернатор Александр Никитин

Она была посвящена итогам первого года работы Никитина в качестве главы региона. На деле разговор вышел далеко за рамки заявленной темы. За три с половиной часа общения с журналистами глава областной администрации предельно откровенно ответил почти на два десятка вопросов, которые касались всех возможных сфер – от развития региональной промышленности до его личного общения с тамбовчанами в социальных сетях.

Погоня за паровозом

Одной из центральных тем разговора главы региона с журналистами стали развитие промышленности на Тамбовщине и то внимание, которое региональная власть уделяет этой сфере. Как образно выразился по этому поводу губернатор, как только в прошлом году областное руководство заявило о том, что промышленность находится в центре внимания, «обстоятельства начали складываться так, что нам постоянно приходится бежать за уходящим поездом».

Безусловно, бессмысленно отрицать общеэкономические причины нынешнего состояния региональных экономик. Достаточно посмотреть на спад инвестиционной активности, на динамику промышленного производства в целом по стране. При этом на уровне правительства речь идет о том, что задача роста промышленного производства в 2016-2017 годах с повестки дня не снимается.

- Но давайте признаемся честно – пока мы этого роста, даже в масштабах крупнейших производств, не видим, - отмечает Александр Никитин. - Другое дело, что исторически структура нашей региональной экономики была такой, что она нам не позволяла до определенного момента чувствовать какое-то падение. 54-55 процентов в структуре промышленного производства области приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. А в последние годы как раз в этих отраслях наблюдается бурный рост.

Еще одна более чем весомая часть промышленного производства Тамбовщины приходится на оборонно-промышленный комплекс. В частности, речь здесь идет о четырех предприятиях, входящих в концерн «Созвездие», - «Ревтруд», «Октябрь», «Эфир», «Тамбоваппарат».

- В прошлом году мы столкнулись с серьезной проблемой, когда увидели, что и по линии Министерства обороны, и по линии «Ростеха», который как госкорпорация патронирует деятельность этих предприятий, наблюдается падение заказов, - поясняет глава региона. – И тому есть объективные причины. Все четыре завода выпускают практически одноименную продукцию. Поэтому учредители вполне обоснованно ставят задачу оптимизировать эти процессы, для чего необходимо создать оборонно-промышленный кластер. Причем они сами говорят о его создании и о многомиллиардных вложениях в него.

И что же приготовил в этом смысле нынешний год? На деле объем заказов на первые месяцы года оказался ниже прошлогоднего. После заявления о том, что промышленная политика в Тамбовской области – приоритет для регионального руководства, что должен делать губернатор? Он сам говорит об этом так:

- Губернатор еженедельно находится в Москве и вместе со своими замами и начальниками профильных управлений бегает по кабинетам. В итоге мы получили подтверждение того, что по линии Министерства обороны заказ будет восполнен, по крайней мере, до уровня прошлого года. Дальше у нас проходит серия встреч с руководством «Ростеха». Они видят, что, выражаясь научным языком, с точки зрения размещения производства оно сегодня неэффективно. Поэтому принимают решение по объединению. Мы, со своей стороны, просим сохранить объем заказов как минимум на уровне прошлого года. В самое ближайшее время этот вопрос будет решен. Я хочу четко сказать – на тамбовских предприятиях объема заказов ниже уровня прошлого года быть не должно. Кстати, это подтверждает и руководство концерна «Созвездие».

А что такое необходимый объем заказов для заводов? Это и загрузка производственных мощностей, и рабочие места для тамбовчан, и соответствующая зарплата. И многое другое, в том числе налоги в бюджет. А это опять же зарплата для социальной сферы, исполнение многих других обязательств власти перед жителями области. Такой вот круговорот всего в природе получается. И выпадение из этого круга хотя бы одного из элементов приводит к последствиям поистине глобальным. Чего нам совсем не надо.

Вопрос выживания

Еще одна промышленная проблема, с которой столкнулось руководство региона за последний год, связана с двумя предприятиями, названия обоих из которых характерно оканчиваются на «…химмаш». Речь, как сами понимаете, о «Моршанскхиммаше» и «Первомайскхиммаше». По признанию губернатора, задача, которую решала областная администрация в отношении «Моршанскхиммаша», была весьма непростой - надо было просто поддержать завод.

- В нынешних условиях бессмысленно говорить о том, что у нас появятся металлургические комбинаты или атомные станции, - считает Александр Никитин. - Наша задача сейчас – сохранить действующие предприятия промышленного сектора, сохранить на них рабочие места и объемы выполняемых заказов, и там, где это возможно, с учетом активности отрасли, дать приращение.

А по «Моршанскхиммашу» вопрос стоял предельно откровенно – быть или не быть:

- Многие меня отговаривали, говорили – не надо этого делать. Но депутаты Тамбовской областной Думы, и я им за это признателен, в очередной раз пошли на поддержку «Моршанскхиммаша». Риск того, что сотни людей могли оказаться без работы, был очень высок. В итоге мы дали заводу шанс в самый, наверное, острый период его существования. И сегодня предприятие - с заказами, оно не остановило своей деятельности и работает на серьезных игроков рынка в своей сфере. Я надеюсь, что все планы по окончательному финансовому оздоровлению «Моршанскхиммаша» будут выполнены.

Подобным же образом действует областное руководство и в непростой ситуации, которая сложилась с «Первомайскхиммашем». Сегодня отрабатывается модель спасения предприятия по образу и подобию «Моршанскхиммаша».

- Я приезжал к людям и обещал трудовому коллективу – мы вас не бросим, - говорит Александр Никитин. - Сегодня ситуация на «Первомайскхиммаше» находится под нашим самым пристальным вниманием. И уже есть определенные подвижки к ее улучшению.

Промышленность по закону

Одним из наиболее ярких примеров того, что нынешнее руководство региона уделяет особое внимание развитию промышленного сектора, стало принятие в феврале областного закона о промышленной политике. По мнению тамбовского губернатора, такой закон является одним из условий дальнейшего успешного развития региональной промышленности.

Кроме того, в прошлом году было подписано соглашение с Фондом развития промышленности. Сейчас два проекта тамбовских промышленных предприятий прошли предварительный отбор по линии Фонда на получение государственной поддержки. И это тоже один из механизмов оказания реальной помощи тамбовским предприятиям в нынешних непростых условиях.

В настоящее время принимается решение о создании в области регионального Фонда развития промышленности.

- Он обязательно появится в этом году, потому что новая промышленная политика предполагает не просто финансирование и поддержку отдельных промышленных предприятий и их проектов, а создание серьезной законодательной базы и эффективных механизмов для успешного развития региональной промышленности, - говорит Александр Никитин.

Одним из таких механизмов должны стать индустриальные парки, тема появления которых так активно обсуждается в настоящее время. Например, сейчас такой парк на территории региона уже создается. Он будет располагаться в Никифоровском районе.

- Мы создаем индустриальные парки по одной-единственной причине – каждый раз направлять из областного бюджета по миллиарду рублей на создание инфраструктуры новых крупных предприятий мы не можем, - говорит губернатор. – Инжавинскую птицефабрику можно было построить в Уварово, там была шикарная инфраструктура. Но ее стали строить в чистом поле. Хорошо, что построили. Однако уровень затрат несопоставим, и это касается всех проектов. Причем с точки зрения создания индустриальных парков, промышленных зон мы отстали от наших ближайших соседей на пять-десять лет. Поэтому мы прошедший год посвятили тому, чтобы создать реальные экономические инвестиционные условия, как бы сложно ни было, какой бы ни была инвестиционная активность. Ведь она тоже падает. Давайте насыщать наши инвестиции реальными проектами, как бы сложно это ни было.

Импортозамещение как самообеспечение

Со всем, о чем шла речь выше, самым непосредственным образом связаны вопросы импортозамещения. Уже второй год страна, а с ней и Тамбовщина живут в условиях экономических санкций, когда политика самообеспечения приобретает особое звучание. Хотя Александр Никитин, например, по поводу того эффекта, который санкции оказали на нашу область, выразился так:

- Могу сделать, может быть, слишком утвердительный, даже радикальный вывод, но эти санкции Тамбовская область в том объеме, в котором они коснулись экономики страны в целом, не почувствовала. Если вы готовы меня разубедить в этом, буду признателен за доказательства.

Что касается другого эффекта от санкций, то он, конечно, налицо. И этот эффект – в том, что мы все самоорганизовались. Вполне логично: возникли ограничения – возникла соответствующая потребность в том, чтобы их снять.

Как рассказывает глава нашего региона, областная администрация в этом плане нацелилась в первую очередь на поддержку промышленных предприятий:

- Администрация области, соответствующие областные управления проводили огромную работу, направленную на то, чтобы наша промышленность действительно не почувствовала влияние этих санкций. В первую очередь мы самым активным образом включились в политику Министерства промышленности и торговли, которая была направлена на импортозамещение. Мы включили целую серию тамбовских промышленных предприятий в отраслевой план импортозамещения. Стояла задача не просто определить какие-то позиции тамбовских предприятий в этом реестре, а, попав в этот план, получить соответствующие меры государственной поддержки.

В итоге в план импортозамещения были включены ключевые для экономики региона предприятия. Например, легендарный «Пигмент» получил средства государственной поддержки на создание совершенно нового производства по выпуску фталоцианина меди. По словам Александра Никитина, именно эта поддержка позволяет сегодня «Пигменту» сохранять объемы производства на уровне 2015 года. А это все-таки шесть с лишним миллиардов рублей. А это опять – рабочие места, зарплата, налоги…

В отраслевой план импортозамещения вошла и компания «Фарадей», которая получила средства государственной поддержки на производство инновационных многокомпонентных мембран для обуви. Как результат, объемы производства не просто сохранились, но по многим позициям и увеличились.

- Мы включили многие предприятия, в том числе упомянутые мной выше, в отраслевой список промышленных предприятий, которые оказывают наиболее существенное влияние на отрасль, - отмечает глава областной администрации. - И это еще одна из мер поддержки – субсидирование процентной ставки по кредитам. С точки зрения пополнения оборотных средств промышленным предприятиям она сегодня необходима как воздух. Ситуация с получением кредитов сейчас очень непростая. И любая помощь, которая приходит в части субсидирования процентных ставок, имеет очень большое значение.

Таким образом, обращения региональной власти в федеральные министерства и ведомства позволили тамбовским предприятиям оказаться вне зоны риска и не почувствовать санкций в той мере, в какой это могло бы произойти.

Центр науки

В связи с темой импортозамещения нельзя обойти стороной такую тему, как создание в Мичуринске крупного научно-исследовательского центра, который, по мнению Александра Никитина, призван объединить серьезные материальные, организационные, научные, кадровые ресурсы:

- Поскольку я человек из этой отрасли, то знаю положение дел в науке, знаю, сколько молодежи там сейчас работает. Там все далеко не радужно. И в этом смысле объединяться нужно с одной-единственной целью – чтобы синхронизировать программы научных исследований и, самое главное, чтобы обеспечить ту самую связь, о которой теперь говорят уже все, - связь науки, образования и бизнеса. Последние лет десять об этом говорят много, а практических результатов очень мало.

Конечно, мало просто объединить несколько государственных научных учреждений, которые работают сегодня в области. Здесь важно обеспечить иной уровень материальной поддержки научных исследований, укрепления научной базы. Создание федеральных научных центров как раз предполагает выделение таких бюджетных средств.

Кстати, есть здесь еще один нюанс, о котором сам Александр Никитин говорит так:

- Сегодня есть четкое понимание того, что, безусловно, существует очень много неэффективных научных учреждений, где нет диссертационных советов, где недостаточно молодежи в научных исследованиях, где просто нет оснований для того, чтобы считать такие подразделения научными учреждениями. Это коснулось, в том числе, и мичуринской науки, когда в отрасли пошли объединительные процессы, и центр садоводства пытались, да и до сих пор такая идея существует, перенести в Москву, на базу Московского научно-исследовательского института. Я неоднократно доказывал, что не может быть садоводства в пределах МКАД. Где оно и может быть, то только в регионах – там, где есть история, опыт, наработки. Хотя прекрасно понимаю уровень сложностей, с которыми сегодня сталкивается наука, и мичуринская в частности.

Кадры и люди

Все, о чем мы вели речь выше, возможно осуществить только при одном условии – если будут люди, которые смогут все задуманное внедрить в жизнь. Речь, в первую очередь, о представителях рабочих профессий, о тех, кто должен стоять у станков, строить дома, пахать землю, выращивать коров и свиней. О том, какое внимание нынешнее руководство области уделяет пропаганде среди молодежи «неофисных» специальностей, и был один из вопросов, которые задал главе региона «Тамбовский курьер».

Отвечая на него, губернатор отметил, что сегодня система среднего профессионального образования региона признана одной из лучших в стране. Причем, как сказал Александр Никитин, этот показатель стал одним из критериев, благодаря которым наша область по рейтингу Агентства стратегических инициатив вошла в четверку лучших регионов России по оценке инвестиционного климата и потенциала.

- Это говорит о том, что на Тамбовщине выстроена система, которая нацелена непосредственно на запросы реального сектора экономики, промышленных предприятий области, - заявил глава региона.

Что дальше? Дальше необходимо понять, насколько эффективна сама система подготовки кадров среднего звена, и кто нужен региональной экономике в первую очередь. На межрегиональных конкурсах, которые прошли в нашей области и в которых приняли участие представители пятидесяти шести регионов, тамбовчане были одними из лучших. Почему? Александр Никитин отвечает на этот вопрос так:

- Потому что у нас создана хорошая база подготовки. Сегодня промышленные предприятия и Тамбова, и Мичуринска, и других территорий создают за счет собственных средств свою базу для подготовки специалистов рабочих профессий на основе учреждений среднего профессионального образования. Кто сегодня нам нужен? Сварщик, станочник, автомеханик, мастер ЖКХ. Кстати, запрос на эти специальности вырос на двадцать процентов. И все, что мы сегодня совместно делаем, нацелено на то, чтобы качественно готовить таких специалистов. Опыт Тамбовской области позволяет говорить о том, что, создавая учебно-производственную базу в самих ссузах, мы успешно отвечаем на запросы времени.

Поднятую тему в регионе намерены развивать. Ведь главная цель – не выигрывать конкурсы, а серьезно модернизировать базу подготовки специалистов рабочих профессий и среднего звена.

Теплый дом

При обсуждении поднятой журналистами нашей газеты темы теплоснабжения тамбовчан в течение следующего отопительного сезона глава областной администрации рассказал о том, что наша область в числе немногих вошла в число пилотных регионов по поддержке Минстроем и Фондом содействия реформированию ЖКХ в части модернизации жилищно-коммунального хозяйства:

- Мы уже получили сотни миллионов рублей на модернизацию этой системы. Мы их направим в первую очередь на решение накопившихся проблем отрасли.

В этом году, кроме Тамбова, наиболее масштабная модернизация сферы ЖКХ коснется Мичуринска, Моршанска, Котовска, поселка Строитель Тамбовского района, села Бондари. Об этом мы подробно рассказывали нашим читателям в предыдущем номере «Тамбовского курьера».

Вместо итога

Подводя черту под написанным выше, я бы сказал о том, о чем шла речь в самом начале встречи главы региона с журналистами, - о рейтингах и местах, которые наша область занимает в различных федеральных списках. Сам губернатор не раз заявлял, что он не сторонник подобного сухого оценочного анализа того, что происходит в жизни региона. Тем не менее, для того чтобы иметь четкое представление о направлении, в котором мы все вместе движемся, без цифр точно не обойтись.

Итак, всего несколько статистических оценок. В регионе выполнен плановый показатель по объему инвестиций. А показатель по соотношению инвестиций с валовым региональным продуктом значительно перевыполнен.

Производительность труда по соотношению к уровню 2011 года составила в регионе 130 процентов, что выше тех индикаторов, которые закладываются для каждого субъекта Федерации на федеральном уровне.

- По итогам 2015 года нам удалось сохранить положительную динамику развития реального сектора экономики, - отмечает Александр Никитин. - В первую очередь я говорю о сельском хозяйстве. Рост в этой сфере составил 110 процентов. Мы были выше в экономическом плане, чем многие соседние с нами регионы. И наши показатели были лучше, чем те, что сложились в среднем по ЦФО.

На уровне ста с небольшим процентов сработала строительная отрасль региона. И это с учетом серьезного падения активности на ипотечном рынке. Тем не менее, динамика развития строительной отрасли была сохранена.

Индекс промышленного производства составил 104,5 процента. Очень хороший показатель, если учесть то, что происходит в целом по стране в плане состояния промышленного производства.

Среди того, что вызывает серьезную озабоченность областного руководства, - продолжительность жизни тамбовчан. Не случайно свой отчет главы администрации области перед депутатами регионального заксобрания Александр Никитин начинал именно с социальных вопросов, с того, что является номером один в жизни любого региона и страны в целом, – с человека. Так вот, по ряду показателей, которые заложены в оценку деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, в области смогли достичь положительных результатов. Улучшились показатели смертности от ряда заболеваний, в частности, от туберкулеза. Снизилась смертность от причин так называемого внешнего характера. Младенческая смертность - лучший показатель по стране, которого Тамбовская область смогла достичь в прошлом году.

- По многим показателям мы продемонстрировали, что, несмотря на все экономические трудности, мы все-таки не просто сохранили динамику развития, но и дали хороший прирост, - убежден тамбовский губернатор. - При этом обольщаться достигнутым не стоит. Нам предстоит еще очень большая работа.

Здесь, как отметил в ходе общения с журналистами глава региона, немаловажная роль в решении всех существующих проблем принадлежит представителям СМИ.

- Я вообще без СМИ власти не вижу, - признался Александр Никитин. – Без вашей помощи не обойтись. Я в каждом из вас вижу сторонника и помощника власти. От того, как мы вместе будем доносить до людей то, что мы делаем, будет зависеть многое.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное