Максим Егоров: итоги первых ста дней у руля Тамбовской области

14 января, 13:19 Арина Орлова Прочитали 863 раза
12 января 2022 года исполнилось ровно сто дней, как Максим Егоров приступил к исполнению обязанностей руководителя Тамбовской области

12 января 2022 года исполнилось ровно сто дней, как Максим Егоров приступил к исполнению обязанностей руководителя Тамбовской области.

Аналитики единодушно отмечают: приступив ровно сто дней назад к исполнению обязанностей руководителя Тамбовской области, Максим Егоров с первого дня занялся решением проблем, копившихся на Тамбовщине годами. Примечательно, что одной из первых стратегических инициатив нового главы региона стало возобновление с 1 ноября теперь уже прошлого года регулярного авиасообщения со столицей. Это казалось почти невероятным, но воздушные рейсы вновь соединили Тамбов с Москвой в кратчайшие сроки.

Помимо столицы страны, с начала 2022 года из Тамбова можно улететь два раза в неделю в Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Калининград и Санкт-Петербург. В Москву с 10 января перелеты выполняются пять раз в неделю. Нельзя не отметить и удивительно доступные цены на авиабилеты: для женщин от 55 лет, мужчин от 60 лет и молодежи от 18 до 23 лет при оформлении билетов по маршрутам Москва-Тамбов и Тамбов-Москва действует специальная акция. Билет можно купить за 1485 рублей. Кстати, в 2022 году из Тамбова планируется выполнить в общей сложности 777 парных авиарейсов. Несомненно, такое серьезное для нашей области расширение маршрутной авиасети не только обеспечивает транспортную доступность региона, но и играет на руку привлечению инвестиций и развитию экономического потенциала.

Дальнейшее расширение маршрутной авиасети из Тамбова ограничено техническими возможностями аэропорта. Речь о его реконструкции периодически заходила все последние годы. Озвучивался даже амбициозный проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, после чего наш аэропорт должен был начать принимать «Боинги». Но сейчас, наконец, с уверенностью можно сказать: проект реконструкции аэропорта уже разработан. Он предусматривает строительство новой взлетно-посадочной полосы, нового аэровокзала и единого многофункционального комплекса для аэропортовых служб, а также современной инженерной инфраструктуры. На эти цели требуется 4,3 миллиарда рублей (по ценам первого квартала 2021 года). В настоящее время прорабатывается вопрос об источниках финансирования.

Несмотря на важность транспортной доступности региона, одной из важнейших проблем Тамбовской области является острая нехватка медицинских кадров. Сейчас в регионе успешно работает программа «Земский доктор». По ней от одного до полутора миллионов рублей могут получить врачи, которые пришли работать на село или в города с населением до пятидесяти тысяч человек. Тамбов и Мичуринск из программы выпадали. Чтобы решить эту проблему, Максим Егоров принял решение устроившимся на работу в поликлиники Тамбова и Мичуринска участковым врачам-терапевтам и педиатрам выплачивать по миллиону рублей. Такие компенсационные выплаты должны помочь решить проблему нехватки врачей именно в поликлиниках. Главное условие: врачи, получившие выплату, обязаны будут работать на полную ставку в поликлинике в течение пяти лет. В случае досрочного расторжения трудового договора они вернут полученные средства обратно в бюджет.

Примечательно, что наша область получит порядка миллиарда рублей в качестве транша из федерального бюджета. Эти средства пойдут на увеличение зарплаты бюджетникам: медикам, педагогам, работникам сферы культуры и соцзащиты. Также часть средств направят на реализацию первоочередных и социально значимых мероприятий. Будут профинансированы ремонт и реконструкция дорожной инфраструктуры, строительство спортивных и других важных объектов.

Еще в начале октября, только вступив в должность, Максим Егоров провел совещание по ходу нацпроектов и счел слабым их реализацию в регионе. По мнению экспертов, к моменту его вступления в должность имелся ряд проблемных объектов: по плану работы на них должны были завершиться в 2021 году, однако подрядчики по разным причинам срывали сроки ввода объектов в эксплуатацию. Это, например, детский

сад «Непоседы» в поселке Строитель под Тамбовом, Дом культуры в селе Донское, ряд дорожных объектов.

Максим Егоров потребовал, чтобы все строящиеся в рамках нацпроектов объекты были сданы в срок. Руководитель региона особо подчеркнул, что не потерпит отписок и формального отношения. Также он запустил процесс общественного мониторинга качества работ по нацпроектам. Итогом уже стало то, что выяснилось: примерно на тридцати из более чем ста восьмидесяти километров ремонтируемых дорог выявлены недостатки.

Только с приходом к руководству регионом Максима Егорова начала системно решаться проблема с обманутыми дольщиками. В свое время активные дольщики дома по адресу Киквидзе, 77Б, подготовили видеообращение, в котором заявили о непринятии прежней региональной властью мер к защите их прав. Новый глава региона отреагировал незамедлительно и потребовал без проволочек провести все необходимые процедуры в ускоренном режиме. Также при активном участии Егорова велись переговоры с федеральным Фондом по защите прав участников долевого строительства. В итоге Арбитражный суд Тамбовской области принял решение о передаче прав и обязательств обанкротившегося застройщика дома по улице Киквидзе, 77Б региональному Фонду по защите прав участников долевого строительства. Это значит, что дом будет достроен.

Наведение порядка в сфере госзакупок – еще один приоритет в работе нового руководителя региона. По его мнению, необходимо профессионально подходить к подготовке документации для конкурсов по нацпроектам, особенно четко составлять техзадания. Это позволит выбирать для работы по госконтрактов добросовестных и ответственных подрядчиков.

Уже 4 декабря Максим Егоров объявил о запуске в регионе масштабного проекта по благоустройству территорий «Дворы Тамбовщины». На его реализацию только в 2022 году будет выделено около полумиллиарда рублей. По словам главы региона, этот проект подарит тамбовчанам не только благоустроенные парки и скверы. Это все, что окружает тамбовчан: подъезды, дорога до остановки, общественный транспорт, экология в целом. Егоров поставил задачу повысить индекс качества городской среды в регионе не в полтора раза, как обозначил Президент страны Владимир Путин, а перешагнуть этот показатель.

Еще через несколько дней Максим Егоров провел совещание, на котором анонсировал переход общественного транспорта региона новую модель работы. Она предусматривает новые требования к перевозчикам относительно качества услуг и безопасности пассажиров. Планируется и оптимизация маршрутной сети. Егоров подчеркнул: социально значимые сельские маршруты обязательно нужно сохранить. Их по-прежнему будут поддерживать из бюджета области за счет субсидий и субвенций на оплату контрактов с перевозчиками. Но особое внимание нужно уделять профессионализму и ответственности перевозчиков, которые должны четко выполнять требования и обновлять свой автопарк. Важен и поэтапный переход на общественный транспорт на экологически чистых видах топлива.

На стратегической сессии «Цифровая прокачка региона» Максим Егоров и генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир подписали соглашение о сотрудничестве. Был запущен процесс цифровой трансформации региона, который коснется самых важных сфер. В рамках сессии были определены три точки развития: образование, транспорт, городская среда/ЖКХ. Первые проекты цифровизации будут реализованы уже в 2022 году. Решения «цифровой прокачки», по словам Егорова, сформируют основу дорожной карты цифровой трансформации региона на ближайшие три года. В итоге школьники получат бесплатный доступ к образовательным платформам. Появится возможность использовать электронные учебники и онлайн-тренажеры в любой школе независимо от места проживания. Будет внедряться цифровой учет воды. Также планируется внедрение интеллектуальных транспортных систем.

Такой культовый для нескольких поколений тамбовчан объект, как ДК «Юбилейный», был сохранен тоже при непосредственном участии нового главы региона.

Ранее на его месте, в центре города, планировалось построить многоэтажку с организацией на первых этажах социально-общественных мест. Максим Егоров в конце ноября лично встретился с инициативной группой тамбовчан, на которой обсудил судьбу «Юбилейного» В итоге депутаты Тамбовской городской Думы согласовали проект изменений генплана Тамбова, предусматривающий сохранение ДК.

Также Максим Егоров заключил соглашение с АО «ДОМ.РФ». Благодаря этому жилье для тамбовчан станет более доступным. Соглашение предусматривает привлечение инвестиций в сферу строительства и развитие сферы ипотечного кредитования.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте