Евгений Матушкин: В законотворчестве второстепенных вопросов не бывает

7 декабря, 17:06 Елизавета Фролова Прочитали 1 111 раз
Председатель областной Думы рассказал о приоритетах работы регионального парламента на следующий год.

Обеспечить жизнь региона в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции – одна из главных задач, которая стоит перед региональным парламентом в следующем году. Об этом рассказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Он ответил на вопросы журналистов на минувшей неделе.

- Работая над бюджетом, мы должны максимально сделать все для того, чтобы сберечь население. Поэтому многое делается для поддержки медицины. В нынешнем году на борьбу с ковидом мы направили почти миллиард рублей, до конца года эта сумма вырастет. Это большой объем средств для нашей области. Деньги идут на доплату медицинским работникам, лекарства, обеспечение резерва мест в медицинских учреждениях для лечения больных коронавирусом, - рассказал Евгений Матушкин.

 Глава регионального законодательного собрания отметил, что в следующем году важно сохранить темпы развития экономики и поддержать малый и средний бизнес.

- Малое и среднее предпринимательство - локомотив развития нашей области. И мы должны максимально сохранить его. Малый и средний бизнес очень страдает, потому что не имеет той подушки безопасности, которая есть у крупного. Поэтому в рамках наших полномочий мы принимаем возможные меры: снижена налоговая нагрузка в различных отраслях, сохраняем мораторий на уплату налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, - отметил Евгений Матушкин.

В целом председатель регионального парламента подчеркнул, что в «законотворчестве второстепенных вопросов не бывает».

СОЦИАЛКА - В ПРИОРИТЕТЕ

 Отвечая на вопрос о структуре регионального бюджета на следующий год, Евгений Матушкин отметил, что документ остается социально направленным.

- Бюджет для любого региона является краеугольным камнем развития. Главное, что он остается социальным, нацелен на улучшение жизни людей – то, к чему нас призывает Президент. Более шестидесяти процентов средств будут направлены на вопросы социального развития. Это и медицина, и образование, и социальная помощь, и поддержка семей, - сказал председатель облдумы.

Евгений Матушкин также подчеркнул, что восемнадцать процентов бюджета, или почти десять миллиардов рублей, направляется на экономику.

 - Это позволит проводить правильную инвестиционную политику, увеличивать налогооблагаемую базу. В конечном счете областная казна будет расти, и это позволит увеличивать расходы на социальную сферу. Важно, что бюджет получается сбалансированным и что сокращается государственный долг. Бюджет мы планируем принять без дефицита, - пояснил Евгений Матушкин.

ЧИСТАЯ ВОДА

 О важности программы «Чистая вода» в Тамбовской области говорилось неоднократно. Однако по разным причинам в некоторых муниципалитетах региона срываются сроки сдачи объектов. Как будет решаться проблема, и понесут ли недобросовестные подрядчики наказание?

- Руководитель области Максим Борисович Егоров каждую неделю проводит совещания по исполнению нацпроектов – он держит их на особом контроле. И «Чистая вода» - в числе важнейших программ. Основные работы, запланированные на нынешний год, выполнены: пробурены скважины, заменены водопроводные системы. Проблемы случаются как объективного характера – когда, например, оборудование выходит из строя из-за сложного грунта, и субъективного – когда подрядчик по своей вине не справился с задачей. Например, взял на себя работу, с которой не может справиться. В любом случае, глава региона ставит вопрос так, чтобы до нового года все вопросы были решены. А таких недобросовестных подрядчиков предлагается вносить в «черный список», чтобы в будущем не иметь с ними никаких дел, - прокомментировал тему Евгений Матушкин.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 Рассказал председатель областной Думы и о благоустройстве. В частности, о проекте «Народная инициатива». В нынешнем году на него было выделено пятьсот миллионов рублей.

- Радует то, что эти средства пошли в дело, - говорит Евгений Матушкин. - Перед выборами мы много ездили по области. Для себя отметил много нового. Например, в Знаменке сделали шикарную набережную за счет «Народной инициативы». В Петровке - пруд с фонтаном, очень впечатлил «Сказочный парк». Везде есть свои изюминки. Видно, что область меняется к лучшему.

Он также подчеркнул, что проект «Народная инициатива» будет продолжен, однако его название может измениться.

Евгений Матушкин также отметил то, что повышается социальная ответственность предпринимателей. В частности, средства в благоустройство вкладывают многие фермеры.

- Например, в Жердевском районе хозяйственник положил в селе асфальт на средства своего предприятия. И много хорошего там делает. Я был удивлен тем, что увидел в Новоюрьево. Там фермер восстановил церковь, облагородил кладбище. Это святое дело, это наша память. Я искренне пожал ему руку, мы его представили к награде. Таких людей надо приветствовать - тех, кого волнует малая родина и память предков. Там же в Новоюрьево предприниматель договорился о вакцинации своих сотрудников, каждому выплатил премии, заказал автобус - все привились. Это пример того, как человек и хозяйствовать может, и память беречь, и о людях заботиться, - сказал Евгений Матушкин.

НУЖНО ПРИВЛЕКАТЬ ВРАЧЕЙ НА СЕЛО

 На пресс-конференции подняли проблему медицинских кадров на селе. Как привлечь специалиста, чем поддержать? Сейчас врачи, которые приезжают работать на село, могут получить миллион рублей подъемных. С нынешнего года такая программа заработала для Тамбова и Мичуринска – она касается участковых терапевтов и педиатров. Но и этого недостаточно.

- Эта проблема - очень серьезная. И в городах тоже есть дефицит медицинских кадров. Например, в Мичуринске обеспеченность врачами составляет пятьдесят процентов. Рядом Москва, где зарплаты медработников и педагогов несопоставимы с нашими. Кроме того, появляется множество частных медицинских организаций, где зарплата значительно выше, куда переманивают специалистов. Да и одним миллионом специалиста на селе не удержишь. Мы сейчас призываем к тому, чтобы за счет муниципалитета, кроме денег, давать государственное жилье с правом приватизации через определенное время, - рассказал Евгений Матушкин.

 В пример он привел главного врача Мичуринской ЦРБ Константина Августюкова. Когда-то он приехал в Тамбовскую область с семьей, ему помогли с жильем, и семья осталась здесь. К слову, сегодня Константин Августюков является депутатом Тамбовской областной Думы.

 - Нужно давать специалистам жилье, землю, если нужно, то есть использовать все возможности для того, чтобы удержать кадры. Надо создавать условия, и не только медикам - и учителям, и другим специалистам, - подчеркнул Евгений Матушкин и отметил, что в муниципалитетах, где такая работа ведется, дефицит кадров намного меньше, чем в других территориях.

Также председатель регионального парламента отметил, что на следующий год в бюджете региона запланировано 77,8 миллиона рублей на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, города с населением до пятидесяти тысяч человек. А на реализацию федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» запланированы 75,8 миллиона рублей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер