В Тамбовской области прошло последнее заседание областной Думы шестого созыва

4 августа, 16:21 Елизавета Фролова Прочитали 436 раз
Завершая пятилетку.

В минувшую пятницу под председательством Евгения Матушкина прошло 71-е пленарное заседание. Оно считается последним заседанием регионального парламента шестого созыва. Однако депутаты продолжают работать в округах и, если потребуется, будут собираться на внеочередные заседания. Следующий созыв регионального парламента будет избран 19 сентября.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

В нынешнем году в нашей области четырнадцать ветеранов Великой Отечественной войны улучшат жилищные условия за счет средств федерального бюджета, но трое остаются в очереди до следующего года. Чтобы не допускать этого, глава региона Александр Никитин на заседании областной Думы предложил выделить средства из регионального бюджета для улучшения жилищных условий этих трех человек.

- Мы в этом году еще четырнадцати ветеранам Великой Отечественной войны предоставим жилье. На следующий год три ветерана должны получить эту поддержку. Предложение: не дожидаться этого. За счет средств регионального бюджета давайте окажем им поддержку, - сказал Александр Никитин.

Предложение поддержали председатель регионального парламента Евгений Матушкин и фракция «Единой России».

Всего федеральный бюджет на текущий год выделяет региону по этой теме более девятнадцати миллионов рублей. По данным на 1 июня, девять человек уже улучшили жилищные условия, несколько сейчас подбирают подходящее жилье.

В ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА

Региональный парламент принял законопроекты, направленные на поддержку предпринимательства в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Принят закон о пониженной налоговой ставке для отдельных категорий предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии. Изменения касаются налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и использующих в качестве объекта налогообложения доходы. Закон устанавливает на нынешний год налоговую ставку в размере четырех процентов для следующих видов деятельности: гостиничный бизнес; по предоставлению продуктов питания и напитков, кинопрокат, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также в сфере организации конференций и выставок. Налоговую ставку в размере двух процентов предложено установить для организаций IT-сферы, являющихся резидентами технопарка, созданного в Тамбовской области.

Также для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предлагается установить на 2021 год налоговую ставку в размере десяти процентов для тех же видов деятельности, за исключением IT-сферы, а также для деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.

- Не все предприниматели спокойно пережили пандемию. Многим пришлось уйти из бизнеса, закрыть свое дело, потерять мечту. Меры поддержки важны не только для отдельных предпринимателей, но и для всей экономики региона в перспективе – чтобы малый и средний бизнес продолжал работу, давал рабочие места и пополнял региональную казну, - подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин.

В первом чтении принят законопроект, который предполагает перенос уплаты налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, в отношении торговых и офисных объектов недвижимости вне зависимости от его площади с 2022 на 2023 год. В условиях складывающейся на территории области экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, как подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин, принятие законопроекта будет являться существенной мерой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся собственниками торговых и офисных объектов.

- В сложный для всех направлений бизнеса коронавирусный год уплата налога по кадастровой стоимости стала бы для представителей малого и среднего предпринимательства ощутимой финансовой нагрузкой. А для кого-то, возможно, и неподъемной. Именно поэтому мы решили сохранить действующий порядок налогообложения торговых и офисных объектов: будут облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости, объекты только площадью свыше тысячи квадратных метров. Это крупный и солидный бизнес, приносящий более высокий доход по сравнению с небольшим. Таким законодательным решением мы даем возможность представителям малого и среднего предпринимательства направить средства, которые им пришлось бы затратить на оплату налога по кадастровой стоимости, на развитие дела, - прокомментировал Евгений Матушкин.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено продление срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Избирательная комиссия области разработала проект закона, который ограничивает возможность участвовать в выборах определенной категории граждан. Он подготовлен в целях приведения регионального выборного законодательства в соответствие с федеральным.

В четыре региональных закона вносятся поправки, которые ограничивают пассивное избирательное право лиц, причастных по решению суда к деятельности экстремистских и террористических организаций. Учредители, члены коллегиальных руководящих органов, руководители (заместители руководителей) таких организаций, их региональных отделений и других структурных подразделений не могут быть избраны до истечения пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, а участники, члены, работники или иные лица, причастные к деятельности такой организации, - до истечения трех лет со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Законопроект рассмотрен в двух чтениях и принят в целом.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В завершение заседания председатель областной Думы Евгений Матушкин отметил, что в ходе шестого созыва проведено 71 заседание регионального парламента, на которых было рассмотрено 706 проектов законов и 333 проекта постановлений. Евгений Матушкин поблагодарил коллег по депутатскому корпусу за слаженную работу, особенно в условиях пандемии, и пожелал всем депутатам крепкого здоровья и успехов в работе.

Глава администрации области Александр Никитин, в свою очередь, высоко оценил деятельность всего депутатского корпуса областного законодательного органа. Работа тамбовских законодателей все эти годы была направлена на динамичное социально-экономическое развитие Тамбовщины, и все инициативы администрации области депутатский корпус всегда поддерживал.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте