Тамбовский эксперт прокомментировал отмену трансляции с избирательных участков

16 июля, 14:44 Юлия Бардакова Прочитали 785 раз
​Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму.

Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму. Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».

Тамбовские общественники поддержали данную инициативу. 


Антон Бибаров-Государев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

Центризбирком остается верен принципу открытости избирательного процесса. Решение о видеонаблюдении на выборах принято и это действительно важно. В этом году видеонаблюдением будет охвачено порядка 50 тысяч участков, где голосуют более 80 процентов избирателей. Трансляция будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Съемка будет осуществляться непрерывно, чтобы при возникновении вопросов, был осуществлен быстрый доступ к той или иной временной части записи. За счет улучшения технических характеристики чувствительность камер позволит видеть, что происходит в помещении и в темное время суток. Теперь вопросы к обеспечению прозрачности выборов могут возникнуть лишь у тех, кто уже в принципе для себя решил, что выборы будут проходить нечестно. 

Надо задаться вопросом – кому вообще видеонаблюдение важно? Кандидатам, партиям, общественным наблюдателям. Все они доступ к наблюдению получат. 

Обеспечение сегодня возможности наблюдения за участком с любого компьютера – дело непрактичное. Технически обеспечивать онлайн трансляцию на неограниченное число пользователей – дорого и избирателю это вряд ли нужно, все-таки избиратель еще и налогоплательщик. Людям такое онлайн транслирование особо не надо. Зато заграничные «борцы за народ» и профессиональные фейкометчики теперь не нарежут видео с громким названием. Хотят убедиться в чистоте выборов? Добро пожаловать в ряды наблюдателей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте