Общественники будут следить за отбором кандидатов ЕР на выборы

17 марта, 09:23 Елизавета Фролова Прочитали 130 раз
Специальные оргкомитеты должны обеспечить легитимность и открытость предварительного голосования

«Единая Россия» предлагает жителям выбрать кандидатов, которых партия должна направить на выборы в сентябре. Для этого в мае организуют предварительное голосование (ПГ). Пока же ведется подготовка к нему. 15 марта утверждены составы федерального и региональных организационных комитетов, которые будут следить за легитимностью и открытостью голосования. Для этого партия пригласила общественников и журналистов – они составляют значительную часть в оргкомитетах.

Как отметил губернатор Тамбовской области, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Александр Никитин, в состав оргкомитета вошли известные в регионе люди:

«Для включения в состав оргкомитета были предложены представители Общественной палаты, ОНФ, средств массовой информации, профсоюзов, молодежных организаций, Ассоциации «Совет муниципальных образований». Безусловно, это авторитетные, опытные и известные в регионе люди. В данный момент перечень кандидатур направлен в федеральный оргкомитет на согласование», - сказал Александр Никитин.

Он отметил, что представители оргкомитета смогут объективно осуществлять наблюдение за легитимностью и открытостью процедуры.

«Это важно для нас, так как партия «Единая Россия» - единственная в стране, кто проводит предварительное голосование, предоставляя гражданам возможность отбора кандидатов на основные выборы. От того, как пройдет процедура, зависит список кандидатов, которым партия будет оказывать поддержку. Это должны быть достойные люди, представляющие исключительно интересы граждан. Рассчитываем на широкое участие в предварительном голосовании волонтеров и общественников, которые проявили себя в период пандемии, помогали и продолжают помогать людям. Если они хотят попробовать свои силы в политике, мы готовы их поддержать», - сказал Александр Никитин.

Состав федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» был также утвержден на заседании 15 марта. Большинство в нем представлено также общественниками.

«Наша с вами задача в том, чтобы, опираясь на мнение каждого — и представителей цифровой индустрии, и тех, кто работает на ниве общественных и добровольческих организаций, и, конечно, нашего журналистского сообщества — все видели, насколько буквально действуют положения, которыми мы будем руководствоваться [на предварительном голосовании]», — сказал председатель оргкомитета, один из основателей партии, Герой России, сенатор Александр Карелин на прошедшем заседании.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, вошедшей в состав оргкомитета, предварительное голосование — это способ объединить все пропрезидентские силы в стране.

 «Мы всегда вели конструктивное взаимодействие с «Единой Россией». В год пандемии рука об руку вместе боролись, искали наилучшие инструменты, чтобы преодолеть ее последствия. Поэтому наше участие в оргкомитете партии оправданно. ОНФ и «Единая Россия» должны вместе максимально эффективно развивать дальше все значимые для каждого из нас проекты», — сказала она.

Также определены требования к участникам ПГ - кандидаты должны быть старше 21 года, постоянно проживать в России, не иметь гражданства других государств, судимости и иностранных активов. Для регистрации в качестве кандидата следует указать ФИО, год рождения, место жительства и работы, а также ряд других необходимых сведений. В этом году в заявлении появится новый раздел — участие в волонтерской и добровольческой деятельности.

С 15 марта запущен официальный сайт процедуры https://pg.er.ru — здесь можно узнать все о предварительном голосовании и его участниках. Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. А избирателей – с 19 апреля по 28 мая. Итоги будут подведены 1 июня. Окончательный список кандидатов утвердят на Съезде партии, который состоится в середине июня.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» в 2021 году пройдет с 24 по 30 мая по самой открытой и конкурентной модели, в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуг». Избиратели определят, кто представит партию на выборах в Госдуму и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования 19 сентября.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте