Бюджет прибавил в весе: региональный парламент принял поправки в главный финансовый документ

2 марта, 14:12 Елизавета Фролова Прочитали 220 раз
Бюджет региона по-прежнему бездефицитный.

На очередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты приняли поправки в бюджет региона на нынешний год. Они касаются поддержки бизнеса и сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия, защиту животных, развитие образования и здравоохранения. Также депутаты рассмотрели бюджетные итоги прошлого года.

С учетом вносимых изменений основные параметры бюджета области на 2021 год составят: по доходам и расходам – 51,6 миллиарда рублей. Бюджет региона по-прежнему бездефицитный. Поправки в главный финансовый документ региона рассмотрены в двух чтениях и приняты в целом.

 ЗДОРОВЬЕ В ПЛЮСЕ

Депутаты областной Думы поддержали поправки в бюджет региона, связанные с увеличением расходов на здравоохранение. Благодаря этому финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области» за счет зарезервированных в бюджете средств увеличится на 326 миллионов рублей. Об этом сообщил спикер областной Думы Евгений Матушкин.

 Эти деньги распределены по следующим статьям. На закупку льготных лекарств (сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, орфанные заболевания) направят дополнительно сто миллионов рублей. На социальные выплаты медикам, работающим с больными новой коронавирусной инфекцией, пойдет 15,3 миллиона. Этот объем рассчитан на первый квартал нынешнего года. Значительная часть средств будет направлена на модернизацию областной детской клинической больницы. 145 миллионов пойдут на приобретение новой мебели для лечебного учреждения. Еще почти 48 миллионов рублей направят на реконструкцию отделений больницы.

С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К ЖИВОТНЫМ

Региональный парламент в первом чтении рассмотрел проект закона, который наделит муниципалитеты области полномочиями по обращению с бездомными животными. Также им выделят почти 27 миллионов рублей. Это значит, что в каждом городе и районе области должны будут отлавливать бездомных животных, размещать их в приютах, вакцинировать, стерилизовать, искать владельцев, и только если у животного есть несовместимые с жизнью травмы или болезни - усыплять. Документ будет дорабатываться ко второму, окончательному чтению, но основные его параметры уже известны.

 - В соответствии с федеральным законом о защите животных запрещено их уничтожение. Мы обязаны содержать их в надлежащих условиях, стерилизовать, чтобы обеспечить безопасность людей, не поступая жестоко по отношению к братьям нашим меньшим, - отметил председатель регионального парламента Евгений Матушкин.

Как пояснил исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, представлявший законопроект, в нынешнем году предполагается провести отлов более трех тысяч животных без владельца.

ХЛЕБ НЕ ПОДОРОЖАЕТ

Более ста пятидесяти миллионов рублей в нашей области направят на сдерживание цен на хлеб. Производителям компенсируют затраты. Соответствующие поправки в бюджет приняли депутаты. Как сообщил спикер регионального парламента Евгений Матушкин, средства выделены Тамбовской области распоряжением правительства в соответствии с решением Президента России Владимира Путина.

 - Наша область получила дополнительные 153 миллиона рублей, эти средства будут направлены на компенсацию подорожания зерна, поддержку мукомольной промышленности. Это важно, потому что поможет сдержать рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, - сказал Евгений Матушкин.

Также на заседании областной Думы было утверждено распределение средств из резервного фонда по социально-экономическим сферам. В частности, на 357 миллионов рублей увеличен объем расходов на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В эту сумму входят и средства на мукомольную отрасль, и на предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат на приобретение белкововитаминных кормов для свиноводства.

НОВЫЕ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

 Приняты поправки в региональный бюджет, согласно которым расходы на образование увеличены на 156 миллионов рублей. За счет поступлений от публичного акционерного общества «Газпром» на 31 миллион стали больше расходы на завершение строительства детского спортивно-оздоровительного лагеря в селе Караул Инжавинского района и его материально-техническое оснащение. Почти на 130 миллионов рублей больше направят на завершение строительства детских садов в Тамбове и Кирсанове, Тамбовском районе, общеобразовательных школ в Котовске, Уметском районе, хореографической школы в Мичуринске.

ДЕФИЦИТ СОКРАЩАЕТСЯ

 По итогам прошлого года дефицит областного бюджета был сокращен в семь с половиной раз - с 2 миллиардов 450 миллионов рублей до 327 миллионов.

 Как сообщила и.о. вице-губернатора, начальник финансового управления региона Любовь Третьякова, так значительно уменьшить дефицит удалось благодаря повышению эффективности расходования бюджетных средств, роста собственных доходов области и различных дотаций. Она также отметила, что работа по снижению объема государственного долга в регионе продолжается. Представленные поправки предлагают уменьшить верхний предел госдолга на 1 января 2022 года на 1 миллиард 46 миллионов рублей.

- Глава администрации области Александр Никитин поставил курс на снижение долговой нагрузки как по областному, так и по местным бюджетам. В связи с этим в проекте закона предлагается уменьшить верхний предел госдолга на 1 января 2022 года на 1 миллиард 46 миллионов рублей, - отметила Любовь Третьякова.

НАРУШЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

 По итогам прошлого года в нашей области снизилось количество нарушений в сфере исполнения бюджета. Контрольно-счетная палата региона выявила 264 таких факта на сумму около 374 миллионов рублей. Для сравнения: по итогам 2019 года было выявлено 557 нарушений на 709 миллионов. Работу Контрольно-счетной палаты проанализировали члены фракции «Единой России» в Тамбовской областной Думе.

Как сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Николай Луговских, объем проверенных средств составил почти семь миллиардов рублей.

- В основном были выявлены нарушения при формировании исполнения бюджета, ведения бухгалтерского учета и предоставления финансовой отчетности, при осуществлении муниципальных и государственных закупок, а также факты неэффективного использования бюджетных средств, - сказал Николай Луговских.

Работа КСП выстроена во взаимодействии с правоохранительными, надзорными органами. За выявленные нарушения в сфере закупок к административной ответственности были привлечены восемь должностных и одно юридическое лицо. Общая сумма штрафных санкций составила 362 тысячи рублей.

В прошлом году продолжилось развитие контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях области. Увеличилось число проверок, которые охватили 912 объектов. Было выявлено нарушений на сумму 392 миллиона рублей. В результате 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Первый вице-губернатор Олег Иванов и члены фракции «Единой России» высоко оценили работу областной Контрольно-счетной палаты. Они отметили, что улучшается бюджетная дисциплина.

- При общем росте проверок число нарушений снижается. Это говорит об улучшении бюджетной дисциплины и о том, что, несмотря на некоторое ошибки, есть и положительная динамика, - сказал Олег Иванов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте