Тамбовская областная Дума приняла первые законы наступившего года

3 февраля, 10:14 Елизавета Фролова Прочитали 258 раз
Под председательством Евгения Матушкина прошло 63-е заседание областной Думы, которое открыло десятую пленарную сессию регионального парламента.

Депутаты рассмотрели вопросы, затрагивающие налогообложение, избирательную систему, всероссийскую перепись населения.

ПЕРЕПИШУТ ВСЕХ

В двух чтениях принят закон о наделении администраций городов, районов области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения. Это позволит органам местного самоуправления обеспечивать средства связи для переписчиков. Также им будут предоставляться помещения, в том числе для хранения переписных листов и других документов, а также транспортные средства для передвижения, особенно в труднодоступные места.

 - Первоначально планировалось, что перепись пройдет в 2020 году, но пандемия коронавирусной инфекции сдвинула сроки, поэтому она состоится в апреле нынешнего года. Проведение переписи очень важно для развития экономики, социальной жизни страны, - отметил председатель облдумы, член Генерального совета «Единой России» Евгений Матушкин.

По информации администрации области, пройти всероссийскую перепись можно будет и через Интернет - с 1 по 25 апреля. Для этого понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, смартфон, планшет или компьютер, доступ в Интернет.

 НАЛОГИ ПО-НОВОМУ

 Принят проект поправок в закон «О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения». С 1 января нынешнего года отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в связи с чем налогоплательщики должны выбрать другую систему налогообложения – патентную, упрощенную или общую.

- Изменения затрагивают одиннадцать с половиной тысяч предпринимателей области. Это связано с тем, что с 1 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход, поэтому расширяется патентная система налогообложения. Думаю, это позволит лучше развиваться малому бизнесу, облегчит налоговую нагрузку на него, что очень важно в условиях пандемии, - отметил спикер регионального парламента Евгений Матушкин.

Проект закона предусматривает комплексные изменения патентной системы налогообложения, в частности, расширение на региональном уровне перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с шестидесяти четырех до восьмидесяти. Право регионам самостоятельно устанавливать такой перечень предоставлено в связи с изменениями федерального законодательства.

 Одной из поправок нового законодательства о ПСН предусматривается то, что с 1 января нынешнего года предприниматели могут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы по аналогии с ЕНВД. В соответствии с федеральным законодательством индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов до нуля, а при наличии наемных работников - не более чем вдвое.

 Также по аналогии с федеральным законодательством повышается порог ограничения площадей в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети и оказания услуг общепита с пятидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Для многих это станет не просто заменой режима, но и реальной возможностью оптимизировать свои налоги. Кроме того, перешедшим на патент грузоперевозчикам предлагается рассчитывать размер налоговых платежей, исходя из количества транспортных средств, а не их грузоподъемности. Немаловажно и то, что патентная система налогообложения предусматривает максимально упрощенный порядок отчетности предпринимателей.

Также вносятся изменения в части определения видов предпринимательской деятельности, в рамках которых возможно применение нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

О ВЫБОРАХ

 Во втором чтении рассмотрен проект поправок в закон о выборах депутатов областной Думы. В действующий закон вместо досрочного голосования вводится норма «Мобильный избиратель», которая позволит голосовать по месту фактического пребывания, а не только регистрации. Законопроект принят большинством голосов депутатов.

 Также облдума приняла постановление «О формировании избирательной комиссии Тамбовской области». Полномочия нынешнего состава избирательной комиссии региона истекают 22 апреля нынешнего года. В течение месяца после публикации постановления политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципалитетов, Центральная избирательная комиссия смогут выдвинуть кандидатуры своих представителей в новый состав избиркома Тамбовской области.

 ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Депутаты приняли постановление о присвоении имени заслуженного врача РСФСР, хирурга Ивана Долгушина городской клинической больнице №3 города Тамбова, в которой он проработал свыше трех десятилетий.

Постановлением областной Думы Сергей Чеботарев награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью». Так отмечен его вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона.

Аналогичной награды удостоен начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов – за большой вклад в развитие службы занятости населения региона и многолетний добросовестный труд.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте