Тамбовская облдума завершила пленарную сессию

30 декабря, 10:05 Елизавета Фролова Прочитали 305 раз

Последнее в нынешнем году заседание областной Думы прошло в минувшую пятницу. Уже традиционно для этого года – в дистанционном формате, основная масса депутатов работала по видеосвязи с площадок на своих округах. В работе Думы принял участие глава администрации области Александр Никитин. Заседание провел председатель регионального парламента Евгений Матушкин. Основные вопросы в повестке – бюджет области и бюджет фонда обязательного медицинского страхования.

Проект регионального бюджета-2021 подробно рассматривался на всех заседаниях комитетов областной Думы и публичных слушаниях. «Тамбовский курьер» писал об этом в прошлых номерах. Основные параметры документа по сравнению с первым чтением не изменились и составляют по доходам и расходам 51,4 миллиарда рублей. Бюджет области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов принят большинством голосов.

 Завершая работу сессии, депутаты рассмотрели изменения бюджета уходящего года. Доходы и расходы главного финансового документа региона-2020 увеличиваются на три с половиной миллиарда рублей. Основные параметры с учетом изменений составят: по доходам – 55 миллиардов рублей, по расходам – почти 57 миллиардов. Дефицит останется в прежнем объеме – 1,9 миллиарда рублей.

 Дополнительные доходы получены по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, а также доходы от оказания платных услуг. Кроме того, региональному бюджету оказана поддержка из федерального бюджета.

 В первую очередь финансовые средства направляются на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией и дополнительные выплаты медицинским работникам, борющимся с пандемией.

Также на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов направлено почти 143 миллиона рублей. 

О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ

На заседании рассмотрен проект бюджета территориального ФОМСа на следующий финансовый год. Бюджет сверстан в бездефицитном варианте: доходы и расходы на 2021 год запланированы в объеме 13,5 миллиарда рублей. После первого чтения поправок в областную Думу не поступило, и бюджет фонда рассмотрен во втором чтении и принят в целом.

Внесены поправки в бюджет фонда на текущий год. Они, в частности, учитывают дополнительные средства в размере 144 миллионов рублей для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату врачей и медицинских сестер. Кроме того, шесть миллионов распоряжением правительства направлено на денежные выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации населения.

За счет резерва правительства для финансового обеспечения медицинских организаций, задействованных в борьбе с заболеваниями, представляющих опасность для людей, дополнительно нашему региону выделен 141 миллион рублей. Таким образом, общий объем дополнительных трансфертов бюджету территориального фонда увеличился на 291 миллион.

Дополнительные неналоговые доходы фонда к концу нынешнего года также увеличились - на 2,4 миллиона. Доходная часть бюджета ФОМСа выросла на 231 миллион рублей и составила 13,5 миллиарда. Расходные обязательства бюджета фонда на текущий год увеличились на 291 миллион и составили 13,7 миллиарда рублей. 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Депутаты рассмотрели проект закона, которым объединяются в бюджете области четыре вида субвенций: по опеке и попечительству несовершеннолетних детей; по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; ежемесячное пособие опекунам (попечителям) на содержание ребенка; ежемесячная выплата лицам сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в общеобразовательных организациях.

Это, в свою очередь, повлечет сокращение количества видов предоставляемых субвенций с двадцати двух до девятнадцати без сокращения финансирования полномочий, включенных в единую субвенцию. Такое решение полностью соответствует Бюджетному кодексу. Депутаты приняли законопроект в целом.

В окончательном виде принят закон о почетном звании Тамбовской области «Населенный пункт трудовой славы». Депутаты выступили перед Государственной Думой с законодательной инициативой о внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

 После рассмотрения всех вопросов повестки дня председатель областной Думы Евгений Матушкин и глава администрации области Александр Никитин поблагодарили депутатский корпус за плодотворную работу в очень сложном 2020 году, который все же для Тамбовской области в экономическом плане оказался относительно успешным.

ИТОГИ ПАРТИЙНЫХ ПРОЕКТОВ

 В нынешнем году в нашей области работали четырнадцать федеральных проектов «Единой России». На заседании фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе подвели их итоги. Как рассказал руководитель регионального исполкома партии Антон Филатов, эпидемиологическая ситуация отразилась на их реализации, тем не менее проведена большая работа.

В текущем году в Тамбовской области в рамках проекта было запланировано к благоустройству 185 дворов и 116 общественных территорий. Общественные обсуждения, организованные партийцами, проходили на каждом этапе проекта, начиная с представления дизайн-проектов и заканчивая приемкой работ. Были организованы опросы общественного мнения, призванные повысить интерес к проекту и определить мнение жителей о качестве благоустройства.

Проект «Безопасные дороги» контролировал дорожные работы, добивался ремонта участков дорог и решения проблем, с которыми обращались тамбовчане. Например, по просьбе жителей улицы Мичуринской Тамбова партпроект добился ремонта тротуара на участке от Пушкарской до Колхозной (нечетная сторона).

По проекту «Культура малой родины» материальную поддержку получили театры области - Тамбовский драматический театр, Тамбовский молодежный театр, Мичуринский драматический театр, - двадцать сельских Домов культуры, две детские школы искусств и сельские библиотеки.

По проекту «Историческая память» после реконструкции было открыто семь мемориальных комплексов, увековечивших около двух тысяч имен воиновземляков, построены новые мемориалы в Мичуринске и райцентре Первомайский. Благодаря помощи предпринимателей были отремонтированы памятники в селах Сосновского района.

По проекту «Здоровое будущее» поступает оборудование в больницы области, строятся ФАПы, проводятся профилактические мероприятия. Продолжилось переоснащение Тамбовского областного онкологического диспансера современным высокотехнологичным оборудованием. Продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в этом году в сельскую местность трудоустроились 38 медиков - 29 врачей и 9 фельдшеров.

В рамках партийного проекта «Локомотивы роста» в нынешнем году в регионе прошли консультативные мероприятия, в том числе круглые столы по вопросам «проблемных зон» и совершенствования нормативно-правовой базы для снятия ограничений развития промышленности.

В нынешнем году партийный проект «Народный контроль» реализовал двенадцать направлений мониторингов, часть из которых была обусловлена эпидемиологической ситуацией. Активисты проверяли наличие и стоимость лекарств и средств защиты, оснащение школ, горячее питание школьников, продуктовых магазинов и другие.

При поддержке партийного проекта «Детский спорт» в 2020 году в области прошло более десяти спортивных мероприятий. Важным направлением партийного проекта остается ремонт школьных спортивных залов. В этом году в программу вошло семь спортзалов в сельских школах. На капитальный ремонт было направлено более восемнадцати миллионов рублей, на которые отремонтировано семь спортзалов.

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» прошло более ста мероприятий, участниками которых стало более полутора тысяч человек. Это благотворительные акции, встречи с семьями, семинары, заседания общественного совета и рабочих групп.

При поддержке партийного проекта «Новая школа» создано более тысячи новых ученических мест. В частности, в январе состоялось открытие инновационной школы - Научно-технологического центра имени И.В. Мичурина. В дошкольных учреждениях за счет ввода новых детских садов создано девятьсот десять новых мест. Дополнительно в систему дошкольного образования было включено 482 места. В начале года актив партийного проекта подготовил предложения по созданию проекта «Земский учитель».

В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» прошло три мониторинга социальных объектов. Выявлено тринадцать нарушений. В течение года двести объектов повысили уровень доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках партийного проекта «Российское село» в регионе прошло около двадцати различных мероприятий - семинаров, общественных обсуждений, круглых столов, выставок, конференций. Итогом этой работы стало информирование начинающих фермеров о мерах государственной поддержки, разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и повышению эффективности мер господдержки сельских территорий.

Актив партийного проекта «Чистая страна» принял участие в субботниках и экологических акциях, проходивших в течение года на территории области, и выступил соорганизатором более семидесяти образовательных мероприятий, научных конференций. Также проходили экоуроки, мониторинги состояния окружающей среды, тематические круглые столы и проверки.

С января по март нынешнего года активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» выявляли случаи необоснованного роста платы за жилищнокоммунальные услуги, по итогам каждого конкретного случая потребители получили консультационную помощь. Проводились различные мониторинги сферы ЖКХ. В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в области проходили просветительские мероприятия для пожилых людей, а также акции по вовлечению пенсионеров в активный отдых.

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» прошло более семидесяти различных мероприятий, участниками которых стало более двадцати тысяч пожилых тамбовчан. В числе мероприятий - образовательные семинары, экскурсии, творческие и спортивные площадки, обучающие курсы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте