О законах декабря: Тамбовская областная Дума провела очередное заседание

24 декабря, 12:51 Елизавета Фролова Прочитали 157 раз
Вопросы налогообложения, бюджета области и жилья для сирот были в центре внимания депутатов областной Думы в ходе очередного заседания.

Региональный парламент на очередном заседании в минувшую среду рассмотрел и принял ряд законопроектов, которые касаются всех жителей области. В первом чтении принят бюджет региона на следующие три года, дана отсрочка предпринимателям в уплате налога по кадастровой стоимости, внесены изменения в порядок приобретения жилья для детей-сирот. Обо всем по порядку.

 65 ПРОЦЕНТОВ НА СОЦИАЛКУ

Областная Дума рассмотрела проект бюджета области на следующий год и на плановый период 2022- 2023 годов. Документ принят в первом чтении, после доработки депутаты рассмотрят его во втором, окончательном чтении.

На 2021 год бюджет области сбалансирован по доходам и расходам и составляет 51,4 миллиарда рублей, без дефицита. В следующем году налоговые доходы спрогнозированы в размере двадцати семи миллиардов рублей. Проект бюджета сформирован в программном формате по двадцати пяти программам, общий объем их финансирования составляет почти 49 миллиардов рублей.

- Главная характеристика бюджета на очередную трехлетку - его бездефицитность. Превышение показателей по факту возможно, но только за счет переходящих средств, полученных сверх плана или при экономии, - поясняет исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальника финансового управления области Любовь Третьякова.

Также особенностями проекта бюджета Любовь Третьякова назвала «более амбициозные цели по мобилизации доходов», а также его социальную направленность - 33,5 миллиарда рублей будет направлено на социальную сферу, это почти 65 процентов бюджета.

Больше всего средств в проекте предусмотрено на образование - 12,5 миллиарда рублей, социальную поддержку - 9,6 миллиарда, здравоохранение - 9 миллиардов, дорожное хозяйство - 4,6 миллиарда рублей.

- Основное в расходах бюджета-2021 – зарплаты бюджетников, прежде всего врачей и педагогов, индексация социальных выплат, поддержка семей с детьми, реализация национальных проектов. В целом, несмотря на объективные трудности, бюджет области сбалансирован, обеспечивает реализацию всех стратегических задач и социальных обязательств, - отмечает председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Юрий Плужников.

 В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

 Действующий порядок уплаты налога на недвижимое имущество организаций продлили еще на год. Депутаты приняли соответствующие изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области».

На сегодняшний день в соответствии с областным законом в регионе налог на имущество организации уплачивают, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества площадью свыше тысячи квадратных метров. Эта норма действует до конца нынешнего года. Налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, предстояло бы платить всем организациям, вне зависимости от площади этой недвижимости, со следующего – 2021- го - года. Но принятые изменения предусматривают перенос даты введения порядка исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов, независимо от их площади, с 1 января 2021 года на 1 января 2022 года.

Кроме того, законопроект предусматривает продление срока действия пониженных ставок налога на имущество. От главы администрации области Александра Никитина поступило положительное заключение на этот законопроект. Кроме того, по данному вопросу в региональный парламент поступали обращения от Торгово-промышленной палаты и Фонда содействия бизнесу.

 - С одной стороны, в результате принятия законопроекта бюджет области недополучит около двухсот миллионов рублей, с другой, это позволит сохранить бизнес, сохранить рабочие места в условиях ухудшения экономической ситуации, и это очень важно, - говорит председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Юрий Плужников.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин подчеркнул важность принятого закона: - Он направлен на поддержку сферы предпринимательства, которая ей сейчас необходима в связи со сложностями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции. Перенос на 2022 год исчисления налога на имущество организаций, рассчитывающегося из кадастровой стоимости, дает возможность снизить налоговую нагрузку с субъектов малого и среднего бизнеса и продолжить им свою деятельность - сохранить и себя на рынке, и рабочие места своих сотрудников.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

 Региональный парламент принял в закон поправки, увеличивающие «верхнюю планку» площади квартир, которые покупают для детей-сирот. Она устанавливается на уровне сорока двух квадратных метров. Это связано с тем, что более половины всех однокомнатных квартир составляют квартиры именно такой площади. До этого «верхняя планка» составляла тридцать три квадратных метра. Об этом на заседании Думы рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

За время реализации закона «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 2014 года в области приобретено 1435 квартир для детей-сирот. Их площадь варьируется от двадцати девяти до сорока восьми квадратных метров. При этом их оплата за счет бюджетных средств осуществлялась только по «верхней планке».

Реализация законопроекта будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете области управлению градостроительства и архитектуры области.

О РАЗНОМ

 Региональный парламент рассмотрел в первом чтении проект бюджета территориального фонда ОМС на следующий год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По доходам и расходам бюджет фонда на 2021 год сбалансирован и составляет 13,5 миллиарда рублей. Большая часть средств бюджета фонда направляется на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Депутаты приняли поправки в постановление «Об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Тамбовской области». Они перераспределяют некоторые населенные пункты в трех избирательных округах. В преддверии выборов депутатов регионального парламента, которые состоятся 19 сентября следующего года, избирательная комиссия области провела анализ численности избирателей в одномандатных округах. Он выявил в двух одномандатных округах - 23-м и 24-м – превышение от средней нормы представительства на двадцать процентов. Избирательная комиссия предложила изменить границы трех избирательных округов, добавив в состав 15-го округа ряд населенных пунктов, входивших с состав 23-го и 24-го округов. Это решение позволит соблюсти требования федерального и регионального законодательства и устранить перекосы в численности избирателей в данных округах.

Депутаты приняли проект поправок в статью 2 закона «Об установлении единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных образований Тамбовской области». Законопроект был подготовлен для компенсации местным бюджетам выпадающих доходов в связи с отменой с 1 января следующего года единого налога на вмененный доход. Разработчики документа предложили увеличить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов от упрощенной системы налогообложения в размере с одного до двух процентов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте