Бюджет Тамбовской области на 2021 год приняли в первом чтении

16 декабря, 16:11 Елизавета Фролова Прочитали 221 раз
Фото: tambovoblduma.ru
Большая часть средств будет направлена на социальную сферу

Профильные комитеты регионального парламента рассмотрели проект бюджета области на 2021 финансовый год и плановый период 2022 и 2023 годов. В среду, 16 декабря, документ в первом чтении принял региональный парламент. 

На заседании комитета по законодательству начальник отдела кадров и финансирования органов государственной власти финансового управления Нина Сарычева рассказала о том, что на следующий финансовый год бюджет области сбалансирован по доходам и расходам и составляет 51,4 миллиарда рублей без дефицита. В зависимости от изменения проекта федерального бюджета эти параметры могут измениться. В 2021 году налоговые доходы спрогнозированы в размере 27 миллиардов рублей. Целевые доходы Дорожного фонда составят, по прогнозам, пять миллиардов.

- Проект бюджета сформирован в программном формате по 25 программам, общий объем их финансирования составляет 48,7 млрд. рублей. В полном объеме предусмотрены ассигнования на заработную плату с начислениями работникам бюджетной сферы Тамбовской области, - сказала Нина Сарычева.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

 По словам председателя комитета по науке, образованию и культуре, руководителя фракции партии «Единая Россия» Валерия Петрова, расходы на сферу образования в нашей области в следующем году планируются в размере 12,4 миллиарда рублей.

 - Это больше, чем в нынешнем году, и связано с ростом расходов федерального бюджета на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам. Всего на эти цели направят почти 419 миллионов рублей, - отметил председатель комитета.

Возросли объемы федеральных средств на ремонт зданий образовательных организаций. Запланирован капитальный ремонт корпусов лицея №29 в Тамбове, средней школы в Моршанске, предусмотрены средства на материально-техническое оснащение школы в Котовске. Также планируются средства на строительство школы в микрорайоне Телецентр Тамбова.

В следующем году увеличены ассигнования на организацию бесплатного горячего питания учеников начальной школы на 276 миллионов рублей. В нынешнем проекте бюджета на 2021 год эти расходы в общем составляют почти 385 миллионов.

В ходе заседания комитета председатель областной Думы Евгений Матушкин высказал замечания и предложения по финансированию отдельных разделов и программ. Пристальное внимание в этой связи уделили школьному питанию, усадьбе Чичерина, а также обсудили план финансирования предстоящего в 2023 году празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Медицинская помощь, оказанная федеральными клиниками в условиях круглосуточных и дневных стационаров, будет финансироваться напрямую из федерального фонда обязательного медицинского страхования. Об этом сообщили на заседании комитета по охране здоровья. На нем директор территориального фонда обязательного медицинского страхования области Иван Комаров представил проект регионального закона о бюджете фонда на 2021 год и плановый период 2022 и 2033 годов.

 Общий объем доходов бюджета фонда на следующий год прогнозируется в 13,451 миллиарда рублей, из них 12,805 миллиарда, или 95 процентов, составляет субвенция из бюджета федерального фонда ОМС. Особенностью базовой программы обязательного медицинского страхования следующего года является изменение потока финансирования федеральных клиник. Медицинская помощь, оказанная федеральными клиниками в условиях круглосуточных и дневных стационаров, будет финансироваться напрямую из федерального фонда ОМС. При перерасчете субвенции в подушевом нормативе это учтено.

Расходная часть бюджета фонда в следующем году планируется в сумме 13,451 млрд рублей, то есть он сбалансирован по доходам и расходам. 

О СОЦИАЛКЕ

Члены комитета по труду и социальной политике рассмотрели поправки в региональный закон «О статусе депутата Тамбовской областной Думы», а также проект бюджета области на предстоящий финансовый год и на плановый период 2022 и 2023 годы в первом чтении.

Начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова выступила с поправками в закон «Об установлении на 2021 год величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи». В связи с изменением данных об оценке величины прожиточного минимума пенсионера на следующий год прожиточный минимум пенсионера в целом по области на 2021 год подлежит корректировке. В соответствии с новым расчетом величина пенсионерского прожиточного минимума в регионе на следующий год составит 9396 рублей. Это выше установленной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области на нынешний год, рассчитанной в соответствии с правилами в размере 8241 рубль. Законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях. Анна Орехова также доложила о поправках в закон «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект предлагает увеличить «верхнюю планку» до 42 квадратных метров, поскольку мониторинг рынка строительства жилья показывает, что более половины всех однокомнатных квартир составляют квартиры площадью 42 «квадрата». Сейчас «верхний» показатель составляет 33 квадратных метра.

За период реализации закона с 2014 года в области приобретено 1435 квартир для детей-сирот. Их площадь варьируется от 29 до 48 квадратных метров. При этом оплата квартир за счет бюджетных средств осуществлялась только по «верхней планке».

Реализация законопроекта будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете области управлению градостроительства и архитектуры области. После детального рассмотрения он был рекомендован областной Думе к принятию.

МЕНЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ

В следующем году пройдут выборы депутатов Тамбовской областной Думы седьмого созыва. В их преддверии избирательная комиссия области провела анализ численности избирателей в одномандатных округах. Он выявил в двух одномандатных округах - №№23 и 24 – двадцатипроцентное превышение средней нормы представительства. Поэтому предложено изменить границы трех избирательных округов, добавив в состав 15-го округа ряд населенных пунктов, входивших с состав 23- го и 24-го округов. Это решение позволит соблюсти требования федерального и регионального законодательства и устранит перекосы в численности избирателей в этих округах. Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики рекомендовали принять постановление областной Думы по этому вопросу.

Также члены комитета вслед за депутатами из других комитетов рассмотрели проект бюджета области на предстоящий финансовый год и на плановый период 2022 и 2023 годы.

В ходе обсуждения проекта бюджета председатель областной Думы Евгений Матушкин подчеркнул неприемлемость сокращения финансирования программы «Народная инициатива», которая почти десять лет успешно реализуется на территории области и доказала свою эффективность – жители активно участвуют в обсуждении предлагаемых изменений территорий, на которых живут, контролируют расходование средств, выделяемых на реализацию проекта. Евгений Матушкин предложил увеличить, а не сокращать финансирование программных мероприятий в следующем году. 

О ЗООВОЛОНТЕРАХ

Члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели проект закона, который устраняет излишнее правовое регулирование в части обращения с животными. Правовые основы общественного контроля в этой сфере установлены Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, люди, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области обращения с животными в качестве общественных инспекторов. Депутаты поддержали проект закона о признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 7 Закона Тамбовской области «Об отдельных вопросах в сфере обращения с животными на территории Тамбовской области» - он устанавливал излишнее правовое регулирование.

 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

 Члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты». После его рассмотрения в Государственной Думе и принятия его в первом чтении документ был направлен в регионы для рассмотрения и внесения предложений. Члены комитета отметили необходимость корректировки федерального законодательства, регулирующего вопросы реновации старого жилого фонда. Они поддержали эти поправки, тем более что после принятия изменений федерального законодательства в этой сфере наступит время внесения изменений в региональное законодательство.

В ходе рассмотрения проекта бюджета региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов депутаты уделили особое внимание разделам и подразделам главного финансового документа области по профилю комитета – «Транспорт», «Связь и информатика», «Жилищно-коммунальное хозяйство», а также целому ряду государственных программ.

В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты высказали замечания и предложения по финансированию отдельных разделов и программ, а также попросили предоставить более детальную информацию об объемах финансирования программных мероприятий.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте