Тамбовская областная Дума рассмотрела законопроекты октября

3 ноября, 11:54 Елизавета Фролова Прочитали 172 раза
Новые законы о выборах, "наливайках" и льготах.

Тамбовская областная Дума приняла поправки об изменениях законодательства о проведении выборов и референдумов. Закон был принят в целом на очередном пленарном заседании Думы в минувшую пятницу. В частности, документ закрепляет проведение голосования на региональных, местных выборах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Закон также разрешает использование дополнительных форм для голосования: вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Голосовать можно группами избирателей (участников референдума), которые проживают или находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Решение об использовании дополнительных возможностей для голосования принимается избирательной комиссией Тамбовской области.

В законе уточняется, что подсчет голосов избирателей (участников референдума) начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования. Принятый документ наделяет политические партии, назначившие своих представителей в состав избирательной комиссии Тамбовской области и территориальных избирательных комиссий, правом внести мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий членов соответствующих избирательных комиссий. В данном случае политической партией также должно быть внесено предложение по кандидатуре нового члена избирательной комиссии.

Закон регулирует работу наблюдателей в случае голосования в течение нескольких дней подряд: в каждую комиссию может быть назначено не более двух наблюдателей на каждый день голосования. Наблюдатели имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Уточняется, что одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. При этом наблюдателем на местных выборах может быть только человек, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти Тамбовской области, правом
на участие в референдуме Тамбовской области. Как отметил председатель областной избирательной комиссии области Андрей Офицеров, законопроект затронул восемь законов Тамбовской области.

- Он был разработан для совершенствования законодательства о выборах и референдумах и с целью привести областные законы в соответствие с федеральными, - сказал глава избиркома.

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА

Тамбовская область получила 78 миллионов рублей на организацию амбулаторной помощи больным с коронавирусной инфекцией. Об этом на заседании облдумы рассказала исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальник финансового управления Любовь Третьякова. Председатель регионального парламента Евгений Матушкин сообщил, что по поручению Президента страны Владимира Путина на федеральном уровне было принято решение о выделении регионам пятнадцати миллиардов рублей на лечение граждан, заболевших коронавирусом. Евгений Матушкин попросил Любовь Третьякову пояснить, на что конкретно будут направлены средства.

- Первый транш в регионы составил пять миллиардов рублей. Из них нашей области изначально предполагалось направить 38 миллионов рублей, но они были увеличены до 78 миллионов. Средства будут направлены на бесплатное амбулаторное лечение граждан, заболевших коронавирусной инфекцией. По нашим подсчетам, помощь смогут получить около сорока тысяч человек. Конечно, хотелось бы, чтобы заболевших было намного меньше. Средства пойдут на лекарства для тех, кто болеет в легкой и средней форме и получает лечение на дому. Фактически они приравниваются к больным, которые получают бесплатное лечение в стационаре, - пояснила Любовь Третьякова.

МИНИМУМ ДЛЯ «НАЛИВАЕК»

Областная Дума рассмотрела законопроекты, касающиеся производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изменения касаются ограничения розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в помещениях, которые расположены в многоквартирных домах. Ранее аналогичный законопроект был принят на федеральном уровне. Регионам предоставили право вносить в него изменения в части требований, предъявляемых к «наливайкам».

Региональный парламент поддержал условия, оговоренные федеральным законом: общая площадь зала для обслуживания посетителей должна быть не менее двадцати квадратных метров. Также регионам предоставлено право устанавливать полный запрет и дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах.\

- Сейчас мы остановились на площади 20 квадратных метров, - говорит председатель областной Думы Евгений Матушкин. – То есть мы практически дублируем федеральный закон. В условиях сложного экономического положения малого и среднего бизнеса вводить новые запреты и увеличивать площади спорно. Предпринимателям сейчас и так тяжело. Но с повестки дня вопрос об увеличении площадей мы не снимаем, будем изучать.

Напомним, законопроект разрабатывался «Единой Россией» с прошлого года на основании многочисленных жалоб. Он был принят Госдумой в третьем чтении 17 апреля. Ранее депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии Александр
Хинштейн заявил, что «Единой России» удалось отстоять инициативу, несмотря на сопротивление участников рынка алкогольной продукции. Кроме того, Хинштейн подчеркнул, что закон будет работать исключительно против псевдокафе, где продают алкоголь круглые сутки, а не против добропорядочных бизнесменов.

ЛЬГОТА НА АРЕНДУ ТОРГОВЫХ МЕСТ

Новый закон предусматривает предоставление налоговой льготы на помещения по договорам о предоставлении торгового места, по которым заключены дополнительные соглашения по отсрочке по оплате арендной платы или платы за пользование торговым местом. Законопроект внесен администрацией области. Он является продолжением антикризисных мер в условиях распространения коронавируса.

- Мы рассматриваем предоставление льгот предпринимателям в условиях экономического кризиса на фоне коронавирусной инфекции. Принимаем ряд законодательных актов, которые, на наш взгляд, должны смягчить экономическое напряжение, которое испытывает малый и средний бизнес. Мы предоставляем налоговые льготы за арендные места тем людям, которые арендуют площади в торговых залах, на рынках, чтобы поддержать этих людей, - рассказал журналистам Евгений Матушкин перед началом заседания.

Предполагается, что сумма налога на помещения будет уменьшена на размер снижения платы за пользование торговым местом. Это позволит большему количеству предпринимателей воспользоваться льготой по налогу на имущество. Областная Дума утвердила итоговый документ публичных слушаний по проекту регионального закона об исполнении бюджета Тамбовской области, также принят проект закона об исполнении бюджета Тамбовской области за прошлый год. В прошлом году бюджет региона на шестьдесят процентов был социальным. Примерно такую же часть бюджета направят на социальные обязательства и в следующем году, уточнил председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Кроме того, внесены изменения в региональный закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в области. Требования к предприятиям, рассчитывающим на государственные гарантии региона, будут ужесточены, а процесс выдачи гарантий будет упорядочен. Теперь государственные гарантии для поддержки инвестиционных проектов будут предоставляться на конкурсной основе только предприятиям, включенным в реестр инвестиционных проектов области. Это позволит отобрать наиболее достойных претендентов и минимизировать бюджетные риски, связанные с предоставлением государственных гарантий области.

КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Депутаты Тамбовской областной Думы тайным голосованием поддержали назначение руководителя фракции партии «Единая Россия» Валерия Петрова на должность председателя комитета по науке, образованию и культуре.

- Считаю важным для законодателей сейчас поддержать динамичное развитие образования и культуры, работы профильных национальных проектов. Естественно, в условиях распространения коронавирусной инфекции важно минимизировать последствия пандемии. Члены комитета будут активно этим заниматься, - сказал Валерий Петров.

На заседании также принято решение о вхождении в состав комитета по науке, образованию и культуре Ларисы Булгаковой.
Также депутатам представили нового коллегу Романа Скобеева, который получил мандат Светланы Коростелевой. Ранее по решению парламента она перешла на работу в Совет Федерации. Роман Скобеев вошел в состав фракции партии «Единая Россия». В 2016 году на выборах в Тамбовскую областную Думу Роман Скобеев баллотировался от партии «Единая Россия» по единому избирательному округу в территориальной группе №5, как и Светлана Коростелева. До получения места в областной Думе он являлся заместителем председателя Инжавинского районного Совета народных депутатов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте