Комитеты Тамбовской облдумы рассмотрели новые инициативы и отчеты за прошлый год

30 октября, 15:10 Елизавета Фролова Прочитали 136 раз
Развитие культуры, предпринимательства и социальная поддержка.

Поддержка культуры должна быть больше

Члены комитета по науке, образованию и культуре заслушали доклад начальника управления культуры и архивного дела  области Юрия Голубева. По его словам, в рамках национального проекта «Культура» реализуется повышение квалификации работников культуры. В этом году обучение прошли 186 человек, в прошлом – 101.

- В нынешнем году мы сделали акцент на звукооператорах. В Дома культуры области ежегодно приобретается современное световое, звуковое оборудование, в том числе в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины». Но специалисты не могли использовать его в полную силу, так как не имели достаточной квалификации. Поэтому в нынешнем году 74 человека прошли обучение работе на современном оборудовании на базе Краснодарского вуза, - уточнил Юрий Голубев.

Также он рассказал об итогах прошлого года, отметив, что многие показатели нацпроекта «Культура» удалось даже перевыполнить. В 2019 году в области созданы три первых модульных библиотеки, построен Дом культуры в Гавриловском районе, открыты три современных 3D-кинотеатра, оснащены музыкальными инструментами, современным оборудованием и учебными материалами шесть детских школ искусств. Юрий Голубев отметил, что музыкальные инструменты школы области получат еще в 2021 и 2023 годах.

Председатель регионального парламента Евгений Матушкин обратил внимание на важность увеличения объемов ремонта и строительства Домов культуры. По его словам, это особенно актуально для нашей области, где много людей живет в сельской местности:

- «Единая Россия» выступила с инициативой увеличить объемы ремонта сельских Домов культуры. Соответствующее предложение подано в правительство. При распределении дополнительных средств в регионы важно оперативно предоставить документы на федеральный уровень, - подчеркнул Евгений Матушкин. - Хотелось бы, чтобы на Тамбовщине в небольших населенных пунктах очаги культуры обретали вторую жизнь, реконструировались и становились уютными и комфортными центрами притяжения для сельских жителей.

В нынешнем году в рамках партийного проекта «Культура малой родины» в Тамбовской области текущий ремонт проведен в девяти ДК, а еще одиннадцать получили световое и звуковое оборудование. Предварительно определены участники проекта на 2021 и 2022 годы.

Беременным и бывшим заключенным - бесплатную юридическую помощь

С такой инициативой на комитете по законодательству выступили члены Молодежного парламента, молодогвардейцы Андрей Названцев и Виктория Чикалина. В перечень получателей помощи они предлагают внести беременных женщин и женщин с детьми до трех лет. Эта категория тамбовчан сможет обратиться за юридической помощью по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в приеме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий. Также на бесплатную юридическую помощь смогут рассчитывать освобожденные из мест лишения свободы. В течение года со дня освобождения они смогут получить консультацию по вопросам трудоустройства, включая вопросы, связанные с отказом при приеме на работу.

Члены комитета отметили, что инициатива значима, но требует доработки. После этого ее представят на рассмотрение регионального парламента.

В нашей области может появиться нагрудный знак «За благотворительность на Тамбовской земле». Как рассказал руководитель фракции партии «Единая Россия» в областной Думе Валерий Петров, предложение о его учреждении подготовлено фракцией совместно с комитетом по законодательству. Он отметил, что это будет способствовать популяризации благотворительной деятельности. Предложение направлено для рассмотрения в комитет по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики.

Начальник управления региональной безопасности Александр Ефименко на комитете представил проект закона, предполагающий введение административного наказания за попрошайничество.

- В августе нынешнего года в адрес администрации области обратилось региональное УМВД с информацией о том, что в регионе возникло большое количество фактов попрошайничества - около трехсот случаев за этот год. Несмотря на проведение большого количества профилактических мероприятий среди ведущих антиобщественный образ жизни, эта проблема остается актуальной. Поэтому предложено внести в закон об административных правонарушениях статью, предусматривающую ответственность за приставание к гражданам – попрошайничество, - сказал Александр Ефименко.

Председатель регионального парламента Евгений Матушкин отметил, что инициатива актуальна. Но документ нужно качественно подготовить, поэтому законопроект решено направить на доработку, учитывая замечания прокуратуры.

Социальная поддержка от нацпроекта

Члены комитета по труду и социальной политике заслушали информацию о реализации в прошлом году нескольких государственных программ. Начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова рассказала о мерах, которые реализуются в области в рамках национального проекта «Демография». К ним относятся ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, которого родила мама в возрасте до двадцати пяти лет, выплаты материнского капитала семьям с двумя и более детьми, ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. Семьям, в которых после 31 декабря 2011 года родился третий и последующий ребенок и у которых есть льготный статус «многодетная семья», полагается выплата областного материнского капитала. Предоставление субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным на строительство жилого помещения либо на развитие КФХ, полагается семьям, имеющим льготный статус «многодетная семья» на территории региона.

Кроме того, проект предусматривает меры поддержки семей, страдающих бесплодием, которые могут сделать процедуру ЭКО за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. По состоянию на 1 сентября, этой мерой поддержки воспользовались двести пятьдесят человек.

«Населенный пункт трудовой славы»

Заседание комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики было посвящено ряду вопросов, среди которых - проект закона о почетном звании Тамбовской области «Населенный пункт трудовой славы». Основанием для присвоения населенному пункту этого звания является трудовой героизм жителей во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который способствовал обеспечению Победы в Великой Отечественной войне. Председатель областной Думы Евгений Матушкин подчеркнул значимость этого законопроекта, так как его рассмотрение проходит в год 75-летия Победы, а Тамбовщина приложила все усилия для фронта и  Победы - в тылу работали промышленные и оборонные предприятия.

Законопроект определяет порядок внесения предложений о присвоении звания «Населенный пункт трудовой славы». Решение о присвоении звания принимает областная Дума по представлению главы администрации области. Проект закона по решению комитета направлен на заключение главе региональной администрации.

Доступность льгот предпринимателям

На заседании  комитета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели  изменения в налоговом законодательстве, которые позволят большему количеству предпринимателей воспользоваться льготой по налогу на имущество. Документ представила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева. Он внесен в областную Думу главой  администрации области.

В апреле нынешнего года в рамках антикризисного пакета мер поддержки региональной экономики в период пандемии был принят региональный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области. В рамках этого закона предусмотрено предоставление налоговой льготы по налогу на имущество организаций для арендодателей на размер отсрочки и (или) снижения арендной платы, предоставляемой арендаторам – субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Эта налоговая льгота применяется к объектам недвижимости, которые являются предметами только договоров аренды. Но в регионе еще достаточно распространена практика заключения договоров о предоставлении торгового места: по состоянию на июль нынешнего года, из 5583 торговых мест используется 3346, из которых почти семьдесят процентов закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Законопроект предлагает распространить применение льготы по налогу на имущество на объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом договора о предоставлении торгового места, по которым заключены дополнительные соглашения о предоставлении в нынешнем году отсрочки по внесению платы за пользование торговым местом и (или) снижении платы за пользование торговым местом. 

Этим законопроектом вносится еще одно важное уточнение. По действующему областному закону одним из условий предоставления льготы является наличие фактической оплаты по договору аренды за весь период действия договора, включая период применения налоговой льготы. Но фактически дополнительным соглашением может быть предусмотрено полное освобождение от уплаты арендной платы на определенный период. В связи с этим законопроект предлагает внести соответствующее уточнение.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте