Александр Орионов: Мы обязаны представлять интересы всего города

20 октября, 16:46 Елизавета Фролова Прочитали 127 раз
Новый секретарь "Единой России" в Тамбове рассказал о планах

С 1 октября 2020 года Александр Орионов является исполняющим полномочия секретаря Тамбовского городского местного отделения «Единой России». Перед этим он был избран в городскую Думу, оставив полномочия областного депутата. В первом интервью после избрания он заявляет, что работа партии изменится кардинально. 

Александр Игоревич, как вы оцениваете новый расклад сил в городской Думе?

Несмотря на изменения, нельзя сказать, что «Единая Россия» теперь в оппозиции. Партия как вела свою политическую линию, направленную на благополучие города, страны, народа, так и ведет. Изменение партийного расклада в городской Думе можно назвать новыми, интересными условиями работы. Потому что раньше «Единой России» со всем её монументальным механизмом редко удавалось работать в таких конкурентных политических условиях.

Мы рассматриваем работу в новом составе городской Думы как хороший вызов, направленный на обновление, в том числе кадрового состава. Но самое главное, обновление принципов нашей работы.

Какие изменения должны произойти?

Мы привыкли к выстраиванию партии сверху вниз. Когда инициативы доходят до нас, местного городского отделения и тем более первичек, часто они выглядят просто хорошими светлыми мыслями сверху. Это хорошо и правильно, потому что только так можно выстроить крупную партию федерального масштаба. Но достаточно ли это? Нет. Мы должны растить партию и снизу, когда инициативы идут из первичных отделений - в местные, региональные отделения, и доходят до федерального уровня на партийный Съезд в качестве готовых предложений «с земли».

Какие округа будут представлять избранные депутаты «Единой России»?

В Тамбове 18 округов. Мы решили, что 6 депутатов от лица «Единой России» обязаны представлять интересы всего города. Это около 285 тысяч жителей (220 тысяч избирателей). Поэтому мы кардинально перестроим работу. Привязки депутата к конкретному округу не будет. Мы либо распределимся по городу, либо все будут отвечать за весь Тамбов. Потому что важно, чтобы все наказы, полученные в ходе избирательной кампании всеми кандидатами, были выполнены. Они уже переданы в ответственные службы, и мы не прекратим контролировать и добиваться решения этих вопросов. Реестр проблем будет исполнен.

Как будет строиться работа с первичными отделениями партии?

Мы начнем со знакомства со всеми членами первичных отделений. Это сложно, потому что это более 2000 человек в 115 первичных отделениях. Но мы должны понять, что это за люди, чем они живут и как они видят свое место в партии. Для кого-то, наверняка, это формальность – наличие членского билета и значка. Но среди членов первичек есть инициативные люди, но возможно неохваченные нашей активностью. Мы предлагаем им участие в проектах, партийных мероприятиях, участие в формировании повестки для депутатов. Ведь депутат как раз тот человек, который представляет интересы не только округа, но и интересы партийцев.

Со своей стороны мы видим партийцев активом, лидерами общественного мнения внутри своего дома, двора, улицы. Такого рода работу мы намерены выстраивать.

Как будет строиться работа фракции «Единой России»?

Фракция партии «Единая Россия» будет работать в тесном сотрудничестве с системообразующими силами. С администрацией города Тамбова у нас уже налажено прямое взаимодействие по большинству вопросов городской жизни и бюджетного планирования. Также мы настроены на конструктивное сотрудничество со всеми политическими силами, представленными в городской Думе.

Те политические разногласия, которые у нас были, та острая дискуссия, которая велась в рамках избирательной кампании, должна быть если не прекращена, то отложена на «дальнюю полку». Мы должны сосредоточиться на вопросах городского хозяйства, подготовке к зиме, обеспечении качественного холодного водоснабжения и водоотведения, обеспечении правильного давления и температуры на входе в дома в отопительные системы, организации работы управляющих компаний так, чтобы они, наконец, начали выполнять свои обязательства, получая по первой строке весьма немалые деньги.

Именно эти вопросы будут в центре внимания фракции партии «Единая Россия» и, я надеюсь, в целом городской думы. Все эти решения не требуют политической дискуссии, они требуют хозяйственного включения.

Мы настроены на конструктив, мы не будем спорить исходя из политических принципов, но мы будем действовать исходя из интересов жителей города Тамбова.

Например, вопрос концессии на водоснабжение и водоотведение. Это острый, стратегический вопрос. Если соглашение будет заключено, оно определит порядок взаимодействия по двум важнейшим вещам – вода и канализация на ближайшие 30 лет для всего города. Поэтому важно, как будет сформулировано соглашение, как будут прописаны права и обязанности сторон – юридические и хозяйственно значимые вопросы. На мой взгляд, политическая окрашенность здесь абсолютно не нужна. А нужна юридическая техника, понимание хозяйственных вопросов, понимание того, что вопросы хозяйства здесь и сейчас важнее любых политических противоречий.

Какие сильные и слабые точки вы видите в Тамбове?

Однозначно город меняется к лучшему. Люди, которые говорят об обратном, видимо, имеют цели, не связанные с объективностью. Назову основные, на мой взгляд, положительные изменения в городе.

Моя профильная сфера ответственности – дорожное строительство (Александр Орионов является координатором партийного проекта «Безопасные дороги»). С прошлого года порядка 1,3 млрд. рублей ежегодно выделяется на реконструкцию и строительство дорог на городских улицах. Это огромные деньги с учетом того, что весь дорожный фонд области составляет порядка 5,5 млрд. рублей. Такого уровня дорожного строительства в городе Тамбове и регионе в целом не было никогда. В прошлом году мы назвали это дорожной революцией.

Помогает в этом национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Темпы не настолько быстрые, чтобы за пару лет реконструировать все улицы. Однако уже второй год администрация города уделяет внимание не только крупным магистралям, но и маленьким улицам – это очень важно. Потому что именно там живут люди, там стоят дома, гуляют дети.

При этом город – это в первую очередь не дома и не улицы, это в первую очередь общественные пространства, где люди могут находиться больше всего – по пути на работу и обратно, гуляя в свободное время, занимаясь спортом.

Общественным пространствам сейчас уделяется большое внимание. Они меняются к лучшему. Олимпийский парк, сквер на площади Л. Толстого, появляются скверы в новых микрорайонах, например, в этом году сквер Спасателей. Сейчас развивают большой проект, связанный с развитием заречной территорией. Там построят три связанных парка. Один из них будет ориентирован на проведение Покровской ярмарки, другой на спортивные мероприятия. В этом плане город улучшается.

Однако есть проблемы. Первая из них - водоснабжение и водоотведение. Водозаборные узлы и скважины находятся в собственности коммерческой организации, сети находятся в муниципальной собственности, но переданы в аренду. Износ канализационных коллекторов в отдельных случаях достигает 100 процентов. Поэтому регулярно происходят аварии. А это всегда социальная катастрофа. Эта проблема требует скорейшего решения.

Еще одна большая проблема города – бюджетная сбалансированность. В 2020 году  бюджета Тамбова составляет 7,4 млрд. рублей, и он только на 2,7 млрд. рублей оплачен собственными доходами муниципального образования, а на 4,4 млрд. рублей профинансирован бюджетными трансфертами из регионального бюджета. Плюс муниципальный долг на уровне 2,8 млрд. рублей. Он, по сути, равен 100% годового дохода. Это критическая точка и дальше наращивать бюджетный долг опасно. Поэтому, конечно, должны быть предприняты меры, направленные на повышение собственных доходов муниципального образования.

Любые управленческие решения невозможно принять, если нет бюджетной сбалансированности: если нет денег, нельзя построить парк, построить дороги, отремонтировать сети.

Все эти вопросы мы будем в ближайшее время обсуждать с коллегами в городской Думе.

Помимо руководства городским отделением партии, работе в городской Думе и основной вашей деятельности, вы еще являетесь координатором федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Тамбовской области. Вы продолжите эту работу?

В рамках городского местного отделения партии мы планируем запуск нескольких новых проектов. Они связаны с общественной безопасностью, исключением девиантного поведения, в том числе среди бизнеса. Сюда же укладываются вопросы безопасности дорожного движения в части формирования культуры поведения на дорогах, изменения схем дорожного движения.

Несмотря на сложную финансово экономическую ситуацию в стране, финансирование дорожных работ продолжат в весьма значительных масштабах. Конечно, со своей стороны мы будем продолжать вести свою работу: общественные мониторинги качества дорожных работ, бюджетной эффективности - каждый рубль, выделенный на дороги, должен быть потрачен на дороги и максимально эффективно.

Сейчас у нас появляется дополнительный ресурс. Все городское отделение партии включится в эту работу и ряд других проектов, которые мы в ближайшем будущем планируем реализовать.

Весной «Единая Россия» организовала волонтерский центр для помощи пожилым людям в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Он был очень востребован. Как оцениваете его работу, и продолжится ли она?

На базе городского местного отделения партии весной активно работал объединенный Волонтерский центр «Единой России» и «Молодой Гвардии». На мой взгляд, достигнуты большие результаты. Удалось организовать качественную работу, было задействовано много ресурсов, автомобили, волонтеры, продуктовые наборы. Полагаю, что, может в меньшем масштабе, но аналогичные усилия мы предпримем в ближайшее время. Мы не можем пока предположить, будет ли карантин. Однако ситуация с эпидемией так или иначе нарастает, и думаю, рекомендация для старшего поколения 65+ не выходить из дома может быть распространена и на наш регион. Конечно, партийцы должны оказать самую прямую помощь незащищенным слоям населения, особенно старшему поколению. Мы уже готовы подключить волонтерский корпус, обеспечить их транспортом и защитными средствами.

Как вы относитесь к социальным сетям, в которых сейчас сосредоточены многие избиратели?

Соцсети позволяют нам многократно интенсифицировать общение. Социальные связи в сетях могут быть гораздо больше, чем при личном общении. Через свои страницы в соцсетях, а я лично их веду, мне удается предметно пообщаться в разы с большим количеством людей, чем в рамках традиционных приемов. Это удобное и быстрое средство коммуникации, средство проведения приемов. В соцсетях удобно и показывать свою работу избирателям.

Какие выводы лично вы делаете из итогов голосования 11-13 сентября?

Конечно, состоявшиеся выборы для нас всех были большим уроком. Работа партии, которая строилась до этого момента, не привела к ожидаемому результату. Жители города однозначно сформулировали запрос на изменения. Поэтому с 13 сентября работа городского отделения партии была кардинальным образом перестроена. Все, что мы будем делать отныне - мы будем делать по-новому. Будет много новых интересных проектов, активностей. Конечно, мы продолжим волонтерскую работу, приемы и все социально-значимые вещи. Но будем это делать энергичнее и эффективнее.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте