Депутаты областной Думы рассмотрели новые законодательные инициативы

3 июня, 13:59 Елизавета Фролова Прочитали 1 327 раз

Региональный парламент принял закон о выплатах на первенца отдельным категориям тамбовчан, поддержал изменение отдельных бюджетных процессов из-за коронавируса, а также планирует направить обращение в правительство о включении заболевания «Спинальная мышечная атрофия», лечение которого - одно из самых дорогих, в специальный перечень для получения федеральных субсидий. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Тамбовской областной Думы в минувшую пятницу. Вновь депутаты работали в дистанционном режиме. В основном зале присутствовали только председатели комитетов и докладчики из органов исполнительной власти, остальные подключались к работе через видеоконференцсвязь.

Молодым мамам в помощь

В окончательном чтении приняты поправки в закон «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающим на территории Тамбовской области». Законом предусматриваются выплаты в размере три тысячи рублей ежемесячно женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до двадцати пяти лет. Они осуществляются в возрасте ребенка от полутора до трех лет. Действие предыдущей версии закона закончилось в конце прошлого года. Анализ показал, что он дал положительный результат.

- Поддержка молодых матерей и семей с детьми всегда должна быть на первом плане. Это действенная мера для улучшения демографической ситуации. Мы видим положительный эффект от такой поддержки. Количество первых детей, рожденных молодыми мамами, в регионе увеличилось, - говорит председатель Тамбовской областной

Думы Евгений Матушкин.

Как пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, доля первых детей, рожденных у матерей до двадцати пяти лет, увеличилась с 36 процентов в 2017 году до 41 в 2018 году. Теперь действие закона продлевается с 1 января по 31 декабря нынешнего года. Важно, чтобы дети были зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния области.

Социальных услуг станет больше

В нынешнем году Тамбовская область вошла в число регионов, реализующих федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами первой группы. Поэтому депутаты приняли поправки в закон «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг». Законопроект расширяет перечень социальных услуг и позволит повысить качество социального обслуживания на дому тех, кто признан нуждающимися в социальном обслуживании.

Как пояснила Анна Орехова, в перечень добавляются такие услуги, как присмотр и уход, санитарно-гигиенический уход, включающие организацию приема пищи и кормление, присмотр за самочувствием, помощь при передвижении и другие.

- По сути, этим законопроектом мы предусматриваем бесплатную услугу сиделки. Как пилотный регион на эти цели мы получили 79 миллионов рублей из федерального бюджета, - сказала Анна Орехова.

Письмо в правительство 

Депутаты Тамбовской областной Думы обратятся в правительство по вопросу включения заболевания «Спинальная мышечная атрофия» в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Спинальная мышечная атрофия – редкое генетическое заболевание, которое требует дорогостоящего лечения. В нашей области сейчас живет несколько человек с этой болезнью, и все они дети.

Только на лекарственное обеспечение этих пациентов в нынешнем году потребуется около двухсот миллионов рублей. Без помощи из федерального центра регионы не смогут найти такие деньги. В своем обращении тамбовские законодатели предложили дополнить перечень жизнеугрожающих и хронических редких заболеваний, который утверждается постановлением правительства, этим конкретным заболеванием. Тогда финансирование лечения будет идти из федерального бюджета. В настоящее время аналогичные обращения готовят и другие регионы.

Коронавирус и бюджетные процессы

Из-за пандемии нового вируса возникла потребность пересмотреть часть бюджетных процессов для обеспечения сбалансированности бюджетов. Соответствующие решения уже приняты на федеральном уровне, очередь - за регионами.

Федеральным законом приостановлены отдельные нормы Бюджетного кодекса, регламентирующие процессы как исполнения бюджетов всех уровней, так и их формирования на очередной бюджетный цикл. Регион принимает аналогичные изменения в свое законодательство. Оно предусматривает приостановление до 1 января следующего года действия положений закона области о бюджетном процессе. На это время приостанавливается представление главой администрации области годового отчета об исполнении бюджета области и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в областную Думу не позднее 1 июня текущего финансового года. Также приостанавливается необходимость внесения губернатором проекта закона о бюджете региона в облдуму не позднее 1 ноября текущего финансового года. Приостанавливаются и другие нормы бюджетного законодательства области.

Еще один важный законопроект – изменения в закон области «О межбюджетных отношениях в Тамбовской области». Он связан с изменениями Бюджетного кодекса. Теперь правительство в нынешнем году сможет перераспределять бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий по предотвращению ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактике и устранению последствий распространения коронавируса и на другие цели, определенные правительством, без внесения поправок в закон о бюджете. Схожие полномочия по перераспределению расходов предоставлены регионам.

- Для принятия оперативных решений и эффективного расходования бюджетных средств необходимо установить правовые основания для перераспределения объемов субсидий между муниципалитетами и установить возможность утверждения распределения объемов не только в законе области о бюджете Тамбовской области, но и актами администрации области без внесения изменений в закон области о бюджете, - сообщили в пресс-службе областной Думы. При этом предлагается установить конкретные случаи для внесения изменений в распределение объемов субсидий между муниципалитетами. Законопроектом также предлагается установить, что в случае предоставления бюджету области из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, местным бюджетам предоставляются иные межбюджетные трансферты, источником финансового обеспечения которых являются указанные трансферты.

Областная награда

Глава администрации области Александр Никитин внес в областную Думу представления о награждении Почетной грамотой Тамбовской области известных представителей творческой интеллигенции – известного тамбовского поэта, журналиста, эссеиста Евстахия Начаса и ведущей актрисы Тамбовского драматического театра, заслуженной артистки РСФСР Валентины Поповой, которая беззаветно служит театру. На театральных подмостках она сыграла немало ярких ролей. Она - настоящий мастер сцены, обладающая широким актерским диапазоном и по праву занимающая одну из высших ступеней театральной жизни Тамбовщины.

Тамбовские законодатели единогласно поддержали представление и приняли соответствующее постановление о награждении Почетной грамотой Тамбовской области Евстахия Начаса и Валентины Поповой.



  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте