Евгений Матушкин: Выборы должны быть максимально конкурентными, легитимными и открытыми

14 апреля, 16:57 Владимир Сергеев Прочитали 521 раз
Предварительное внутрипартийное голосование "Единой России" в преддверии выборов в Государственную Думу и Тамбовскую областную Думу, намеченное на 22 мая, обещает стать одним из знаковых событий нынешней весны. О том, как оно пройдет в нашей области, о работе регионального парламента в нынешнем году и о многом другом нам рассказал лично председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель оргкомитета по проведению предварительного внутрипартийного голосования партии в нашей области Евгений Матушкин.

- Евгений Алексеевич, позади три месяца работы Тамбовской областной Думы в нынешнем году - работы очень насыщенной и конструктивной. Как Вы, депутат и председатель законодательного органа власти области, как единоросс оценили бы деятельность депутатского корпуса за это время? В соответствии с какими приоритетами строилась работа регионального парламента? Чего из намеченного ранее удалось достичь?

- Для законотворческой деятельности три месяца - очень небольшой срок. Несмотря на это, сделано в это время было немало.

В первую очередь, это касается принятия областного бюджета. Мы все прекрасно понимаем, что нынешний год - сложный. Ситуация, которая сложилась и в экономике России, и во внешнеполитической сфере, не могла не отразиться и на нашей области. Хотя надо отметить, что Тамбовщина в этом смысле оказалась в значительно более выигрышном положении, чем многие другие регионы, и серьезных кризисных явлений в экономике нашей области по результатам прошлого года не наблюдалось. Тем не менее, определенные трудности есть. Поэтому перед депутатами областной Думы стояла задача принять не просто бюджет, а бюджет сбалансированный, обеспечивающий социальные гарантии власти перед тамбовчанами, который при этом был бы бюджетом развития.

На этапе подготовки главного финансового документа области, на мой взгляд, очень хорошо поработали администрация области во главе с губернатором, областное управление финансов. Депутаты областной Думы также принимали активное участие в разработке бюджета. Поэтому, на мой взгляд, он получился весьма эффективным. И прошедшие месяцы нынешнего года наглядно это доказывают. Не случайно мы практически на каждом заседании Думы вносим изменения в бюджет, пополняя его доходную и расходную части.

Многие законопроекты, которые принимались в течение последних трех месяцев, были направлены на обеспечение социальной защищенности жителей региона. В их числе - законы по поддержке многодетных семей, ветеранов, участников боевых действий и ряд других. Разработка и принятие таких законопроектов - это постоянная кропотливая работа, которая, по моему мнению, является одним из главных направлений нашей деятельности.

Кроме того, депутаты много внимания уделяют аграрному сектору экономики. Это вполне объяснимо, ведь наша область - сельскохозяйственная, и одна из главных составляющих региональной экономики - это производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка.

Одновременно с этим большое значение имеет то, что в настоящее время областной администрацией взят курс на восстановление промышленного сектора региона. Мы, депутаты областного парламента, эти подходы полностью разделяем и поддерживаем.

- Евгений Алексеевич, Вы не только возглавляете областное законодательное собрание, но и являетесь руководителем ведущей политической силы региона - партии "Единая Россия". Хотелось бы от Вас как от секретаря регионального отделения партии узнать о реализации партийных проектов "Единой России" в настоящее время. Насколько масштабной и значимой для региона является их реализация? Какие из проектов Вы бы выделили как наиболее яркие и интересные?

- Таких партийных проектов в действительности много. Наша область принимает самое активное участие почти во всех из них. Они касаются образования, здравоохранения, развития спорта. Причем об этих проектах хорошо знают не только жители тамбовских городов, но и сельских районов. Это касается строительства ледовых дворцов спорта, пришкольных стадионов и многого другого.

В этой связи мне бы хотелось отдельно остановиться на наших внутренних региональных программах и проектах. Таких, как, например, организация деятельности автопоезда "Забота". Когда он только начинал работать, многие скептически относились к этой идее. Мол, он запускается под выборы, а потом про него забудут. Но, как показала жизнь, скептики оказались абсолютно не правы. Уже на протяжении многих лет автопоезд "Забота" ежегодно выезжает в отдаленные уголки области. Причем спектр услуг, который его специалисты оказывают жителям Тамбовщины, с каждым годом расширяется. Теперь, кроме медицинских работников, в его работе активно участвуют представители органов социальной защиты, системы многофункциональных центров оказания услуг населению. Депутаты областной Думы от партии "Единая Россия" ведут прием избирателей в мобильных приемных.

Кроме того, отмечу очень хорошую работу нашей внутренней региональной программы "Народная инициатива". Она с каждым годом расширяется, увеличиваются средства, которые используются в ходе ее реализации. В нынешнем году на реализацию "Народной инициативы" выделяется более 176 миллионов рублей. Как их потратить, традиционно решат сами тамбовчане. Это очень важно, ведь таким образом бюджет становится действительно народным.

Здесь необходимо сказать и о том, что в настоящее время происходит своеобразная перезагрузка взаимоотношений областной Думы с общественными организациями, другими институтами гражданского общества. К настоящему времени мы приняли в первом чтении закон о миссионерской деятельности, который касается взаимодействия с религиозными организациями. Сейчас в разработке находится законопроект о наделении правом законодательный инициативы Общественной палаты и Молодежного парламента области. Таким образом мы хотим повысить роль таких общественных институтов в жизни нашего общества, а также позволить молодежи шире войти во власть.

Кроме того, мы тесно взаимодействуем с Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области. В настоящее время практически завершено создание Общественного совета Думы.

В подобном тесном взаимодействии я вижу возможность объединить все здоровые силы общества в наше нелегкое время. Цель этого объединения - дальнейшее поступательное развитие Тамбовской области. Мы же все разные и, конечно, не всегда совпадаем во взглядах на те или иные политические события. Но есть как минимум одно, что всех нас объединяет, - мы любим нашу родную Тамбовщину и хотим, чтобы в ней были мир и порядок, чтобы она обустраивалась.

Здесь надо отметить то, что с Александром Валерьевичем Никитиным мы являемся единомышленниками по всем вопросам развития области, в том числе и в партийном строительстве. Я являюсь его преемником не только в качестве председателя областной Думы, но и в должности секретаря регионального отделения "Единой России". Он очень много сделал для того, чтобы наша региональная партийная организация стала той мощной структурой, которой она является сейчас, одной из лучших в России.

- Безусловно, центральное событие нынешнего года на уровне страны - это выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, для нашей же области это выборы депутатов Тамбовской областной Думы шестого созыва. Какие новации в выборном процессе Вы бы отметили? В чем, на Ваш взгляд, отличие предстоящей избирательной кампании от предыдущих?

- Первое и главное отличие - в том, что "Единая Россия" массово и по-новому будет проводить предварительное внутрипартийное голосование по очень жестким правилам. В ходе этого голосования избиратели определят "кандидатов в кандидаты" - людей, которые пойдут на выборы в Государственную и областную Думы от нашей партии. Через предварительное внутрипартийное голосование "Единая Россия" открывает двери в Государственную Думу, в областное законодательное собрание всем желающим при условии, что они не являются членами других политических партий.

- Мотив беспартийных кандидатов, которые идут на выборы, проходя через эту процедуру, понятен, - они хотят заручиться поддержкой самой мощной политической силы в стране и в регионе. А зачем это нужно самой партии? Что она получает от этого процесса?

- На мой взгляд, партия в итоге приобретает ничуть не меньше, чем те, кто идет на выборы при нашей поддержке. Привлекая к предварительному внутрипартийному голосованию беспартийных, мы уверены в том, что на него пойдут знаковые для региона фигуры, лучшие люди нашего общества. Это позволит укрепить авторитет партии, ее связь с народом.

Для нас предварительное внутрипартийное голосование - это своеобразная репетиция основных выборов, которые состоятся в сентябре. Они позволяют нам выработать стратегию и тактику избирательной кампании. Предварительное голосование прежде всего дает нам возможность выделить лидеров, чтобы сформировать из них сплоченную команду, которая пойдет на выборы 18 сентября.

И сейчас такие знаковые люди уже появляются. Фактически мы вступили в фазу активной подготовки предварительного голосования. Лично мне нравится то, что в самой партии появился ряд новых имен. И я думаю, что у многих из них есть шанс победить в ходе предварительного внутрипартийного голосования и в Государственную, и в областную Думы.

- Как бы Вы оценили политическую обстановку в регионе, расклад политических сил в этот предвыборный год?

- Очевидно, что предстоят определенные изменения на политическом поле нашей области. Связано это, в том числе, с увеличением числа политических партий. Некоторые из них выступают с достаточно амбициозными проектами. В результате "Единой России" придется достаточно сложно. Ведь она как правящая партия в ответе за то, что происходит в стране и области.

Партии надо готовиться к тому, что на предстоящих "больших" выборах будут затрачены огромные средства для того, чтобы попытаться опорочить нас. Безусловно, будут нападки на "Единую Россию", попытки очернить ее, поставить под сомнение итоги выборов.

В то же время, я сегодня не вижу в нашем обществе другой политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность в столь сложное время за судьбу страны, за ее внутреннюю и внешнюю политику.

В этих условиях наша главная задача - сделать выборы предельно конкурентными, легитимными и открытыми. Один из инструментов достижения этого - как раз предварительное внутрипартийное голосование.

- На каком этапе находится подготовка к проведению внутрипартийного голосования в настоящее время?

- Сейчас проходит процесс регистрации желающих принять участие в предварительном голосовании. На участие в голосовании в Тамбовскую областную Думу принято уже более ста семидесяти заявлений. На предварительное голосование в Государственную Думу к настоящему времени зарегистрировано 26 кандидатов. Прием заявлений закончился 10 апреля.

Одновременно с приемом заявлений уже проходят дебаты между участниками голосования. Они запланированы практически на каждые субботу и воскресенье.

Мы считаем, что любой депутат должен уметь общаться с людьми. Поэтому обязываем каждого из кандидатов в кандидаты на выборах в Государственную Думу принять участие не менее чем в двух дебатах.

Следующий этап - это обязательные встречи участников предварительного внутрипартийного голосования с тамбовчанами. Они будут проводиться вплоть до дня предварительного внутрипартийного голосования 22 мая. Организуя такие встречи, партия создает новичкам условия для того, чтобы они пообщались с избирателями. При этом, помимо обязательных, участник голосования может самостоятельно провести неограниченное количество встреч - если у него есть такая возможность.

- Когда будет проходить само предварительное голосование?

- В настоящее время определены избирательные участки, на которых будет проходить предварительное голосование. Кроме того, полностью сформированы все участковые счетные комиссии.

Голосование пройдет 22 мая. Мы приглашаем принять в нем участие всех тамбовчан, в том числе представителей других политических партий.

- Каким будет итог? Что произойдет после процедуры голосования?

- После проведения предварительного внутрипартийного голосования будут подсчитаны голоса. Голосование покажет, кого поддерживают люди. Затем региональный Политсовет примет решение о местах, которые победители голосования займут в партийных избирательных списках или в одномандатных округах. Что касается кандидатов в депутаты Государственной Думы, то их кандидатуры в конечном итоге будет утверждать съезд партии.

- Собираетесь ли Вы участвовать в выборах? И планируете ли менять избирательный округ?

- Тот факт, что я являюсь секретарем регионального отделения партии, обязывает меня идти на выборы. Я не имею права стоять в стороне от этого процесса. Причем моя партийная должность обязывает меня не просто участвовать в выборах, а идти на них по партийным спискам.

По какому округу это необходимо сделать, решит партия. Я подчинюсь коллегиальному решению.

- И последний вопрос: что бы Вы пожелали читателям "Тамбовского курьера"?

- Читателям, как и всем тамбовчанам, хочу пожелать принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России", 22 мая выбрать самых достойных, на их взгляд, людей, которые таким образом получат шанс представлять в дальнейшем их интересы и в законодательном собрании области, и в Государственной Думе.

Всем здоровья, удачи и - терпения.

- Спасибо.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное