Геннадий Афанасов: Профсоюзы - это реальная сила. И мы будем доказывать это своей ежедневной работой

14 апреля, 12:33 Константин Сажнев Прочитали 2 397 раз
Что необходимо сделать для того, чтобы профсоюзы Тамбовской области действовали более эффективно и последовательно? Об этом новый председатель областного объединения профсоюзов Геннадий Афанасов говорит в своем первом большом интервью, которое он дал нашей газете.

- Геннадий Алексеевич, Ваши первые впечатления после избрания на пост председателя областного Профобъединения?

- Я, несомненно, понимаю, что это начало большой и серьезной работы, тем более что охват профсоюзным членством (с учетом восемнадцати отраслевых организаций и предприятий непосредственного профобслуживания, которые входят в ТОООП) всего тридцать четыре процента от работающих жителей области.

Сразу отмечу, не существует универсального рецепта, благодаря которому все сразу наладится и люди станут доверять профсоюзам в значительно большей степени. Здесь общая картина складывается из многих деталей. В том числе и из того, что мы, видимо, недостаточно эффективно защищаем права работников и не всегда убедительно объясняем людям, что защита их трудовых прав и социально-экономических интересов - которую осуществляют профсоюзы - им действительно необходима.

Я уже говорил на отчетно-выборной конференции профобъединения о том, что одна из главных причин нынешнего положения дел - определенная социальная апатия работающего населения, неверие в профсоюзное движение, в его силы, в эффективность коллективных действий. Давайте называть вещи своими именами - речь идет об отсутствии достаточной мотивации к профсоюзному членству, и эту ситуацию необходимо менять.

- На Ваш взгляд, с чего же в первую очередь необходимо начать эти изменения?

- В профсоюзной среде необходимо более критично смотреть на свое собственное отношение к работе - причем по всей профсоюзной вертикали. Делать это необходимо и на самом высоком уровне, и на уровне областных комитетов, и в налаживании работы с первичными организациями. Нужно бороться за "первички", а не безучастно расставаться с ними. Необходимо выяснять, почему распадается та или иная профсоюзная организация. Выезжать на место и разговаривать с председателями профкомов, руководителями предприятий, с членами трудовых коллективов. Люди должны понимать, что профсоюзная организация - это своеобразный институт самозащиты, который в том числе сможет оградить их от незаконных действия работодателя.

- То есть начинать нужно с себя?

- Совершенно верно. Каждому из нас - на своем рабочем месте - необходимо действовать с полной самоотдачей. Особенно в нынешней сложной экономической ситуации. Члены профсоюзов должны быть уверены в том, что даже в текущей непростой социально-экономической обстановке их права будут надежно защищены.

До 5 апреля я в течение тринадцати лет возглавлял областную организацию профсоюза работников здравоохранения, в работе которой, на мой взгляд, были несомненные достижения. К примеру, экономический эффект от правозащитной деятельности нашей областной организации составлял два миллиона триста тысяч рублей в год. Почему нам удалось достичь таких результатов? Потому, что мы поставили определенную цель и настойчиво шли к ее достижению. Мы выезжали на плановые проверки, оперативно реагировали на заявления и обращения медицинских работников, рассматривали факты нарушений и оперативно устраняли эти негативные явления, конструктивно взаимодействовали с работодателями - в том числе с профильным управлением администрации области. Причем конкретный результат этой работы определяется не только в рублях. Те, кто к нам обращался, видели, что их заявления не остаются без ответов, что профсоюз реально действует, и это положительно влияло на отношение людей к профсоюзу и в целом поддерживало позитивную атмосферу в трудовых коллективах.

- Может быть, секрет достижения положительных результатов, в том числе и в поиске оптимального баланса интересов всех сторон социального диалога?

- Это, пожалуй, ключевой фактор успешной работы профсоюзных структур всех уровней. В рамках социального партнерства мы просто обязаны находить общий язык с органами власти и работодателями. Поэтому считаю одной из самых важных своих задач наладить конструктивный, взвешенный диалог профсоюзов с исполнительной и законодательной ветвями власти нашего региона, работодателями и в рамках этого важнейшего процесса общими усилиями поддерживать в нашей области стабильную социально-экономическую обстановку. При этом уважаемые коллеги - руководители отраслевых областных организаций профсоюзов - также должны проявлять большую инициативу и последовательно налаживать конструктивное взаимодействие в рамках своей сферы ответственности. А я, в свою очередь, несомненно, приложу все свои силы и знания для поддержки и развития этих важнейших процессов.

- Помимо вышесказанного, решению каких проблем, на Ваш взгляд, сегодня необходимо уделить самое пристальное внимание?

- Хотя главная задача профсоюзов была и остается неизменной - это эффективная защита социально-экономических прав человека труда, чрезвычайно важно создать устойчивую финансовую базу нашего Профобъединения. Без нее очень сложно решать возникающие социально-экономические проблемы. Например, чтобы защита прав трудящихся была эффективной, необходима работа высококвалифицированных, мобильных юристов и технических инспекторов. Но таким специалистам нужно платить достойную зарплату. И в этой связи возникает необходимость в создании новых прозрачных и продуманных хозяйственных механизмов и поиске новых профессиональных кадров, которые не будут просто "плыть по течению", а будут способны эффективно управлять имуществом Профобъединения.

- И, видимо, во всех сферах профсоюзной деятельности необходимо самое активное и непосредственное участие молодежи?

- Несомненно. Молодежная политика - это важнейшее направление нашей работы. Для того чтобы сплотить вокруг себя молодежь, нам нужны лидеры - активные молодые люди. И они есть. Им нужно только помочь и создать условия для того, чтобы они продвигали в жизнь свои инициативы. Нам очень нужна постоянная обратная связь с молодыми энергичными людьми, которые хотят и могут принимать живое участие в профсоюзной жизни. В этом залог нашего развития и будущего.

Из приоритетов молодежной политики логично вытекает кадровая политика профобъединения. Необходимо создавать команду активных, эффективно работающих специалистов и в целом в объединении, и в каждом отраслевом профсоюзе. А сделать это невозможно, если не привлекать к нам молодых, инициативных и грамотных активистов.

- С этим трудно не согласиться. Образованные и хорошо подготовленные специалисты - это основа любого важного дела. Но профсоюзная сфера достаточно специфична - есть ли у Вас перспективные планы по созданию системы профсоюзного обучения?

- Это очень важная тема. Профактиву, да и всем профлидерам необходимо регулярно получать знания по развитию профсоюзного движения, социальной психологии, социально-экономическим и правовым вопросам. В рамках профсоюзного обучения мы должны в полной мере использовать наставнический потенциал специалистов аппарата Профобъединения, взаимодействовать с функционирующими профсоюзными учебно-методическими центрами в других областях, а в перспективе при достижении более устойчивой финансовой базы подумать о возрождении своего учебно-методического профсоюзного центра.

Сегодня очень важно учить людей основам трудового законодательства, социально-экономическим и правовым вопросам. Профсоюзные работники должны быть контактными и компетентными специалистами. Ведь убеждать всегда сложнее, чем отдавать приказы.

- Из сказанного выше неизбежно вытекает следующий вопрос - какие принципы Вы исповедуете при формировании собственной команды?

- Сразу хочу отметить, что никаких радикальных изменений, особенно вначале, я никогда не практиковал, где бы ни работал. Прежде всего, мне необходимо понять, что тот или иной человек представляет собой на своем рабочем месте, каково его отношение к выполнению своих должностных обязанностей, насколько он способен вести диалог с окружающими. Сейчас мне нужно выяснить для себя, кто искренне хочет работать в аппарате Профобъединения? Кто хочет развиваться и самосовершенствоваться? А кто, к сожалению, делать этого не намерен.

- Главные качества, которыми должен обладать человек, чтобы работать в Вашей команде, - это…

- Профессионализм, порядочность, активность, честность, умение вести диалог с социальными партнерами и профактивом - на предприятиях, в учреждениях и организациях. Это основа, без этого никак нельзя.

- Вами накоплен большой опыт профессиональной и общественной деятельности. Насколько, как Вы считаете, он пригодится Вам на посту руководителя областного профобъединения?

- Пройдя разные профессиональные и общественные ступени, могу уверенно сказать, что все эти этапы оказали свое влияние на формирование меня как человека и при этом стали определенными уровнями, благодаря которым я и пришел к тому, чем занимаюсь сегодня.

Например, меня очень многому научила деятельность на посту председателя Совета Общественной палаты области. Общение в рамках конструктивного диалога с законодательной и исполнительной властью - это богатейший опыт, и я надеюсь, что он поможет мне наладить системное и продуктивное взаимодействие с нашими социальными партнерами. Надеюсь, что мы всегда сможем найти точки соприкосновения и решить все возникающие проблемы в рамках цивилизованных отношений.

- Что в Вашей работе является для Вас наиболее важным и ценным?

- Всегда считал и считаю, что всегда и везде, независимо от того, какой пост ты занимаешь, в коллективе должны присутствовать нормальные человеческие отношения. Я до сих пор встречаю многих людей, с которыми работал раньше, и мы очень рады этим встречам! Я всегда старался найти взаимоприемлемые и уважительные формы общения. Я всегда, прежде всего, разговаривал с человеком и старался его понять.

Так что на любом рабочем месте и в любом трудовом коллективе всегда нужно в первую очередь оставаться профессиональным, порядочным и воспитанным человеком. Все остальное приложится.

-​ Спасибо.

Досье «ТК»

Афанасов Геннадий Алексеевич родился в 1957 году в Рязанской области. В 1982 году окончил Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. На последних курсах института являлся председателем профсоюзного бюро факультета. По окончании вуза по распределению был направлен на работу в Тамбовскую область.

Был заведующим областной санэпидстанцией, служил в медицинском отделе областного УВД. Шестнадцать лет отработал на областной станции переливания крови, где возглавлял донорский отдел, затем отдел заготовки крови и ее компонентов. Одновременно практически все время работы возглавлял в этом учреждении профсоюзный комитет.

Затем перешел на работу в Тамбовскую областную больницу, где был заместителем главного врача, врачом трансфузиологом.

С 2003 года Геннадий Алексеевич - председатель Тамбовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член Президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, заместитель Председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов на общественных началах, член Правления Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования. Одновременно с этой деятельностью с 2013 по 2015 годы он возглавлял Совет Общественной палаты Тамбовской области. 5 апреля 2016 года избран председателем Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер