Возможности "народного бюджета" планируют расширить

30 марта, 08:42 Арина Орлова Прочитали 451 раз
В Госдуме рассматривают законопроект об инициативном бюджетировании, а в Тамбовской области подобные практики уже действуют.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

Законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Как рассказал соавтор закона, сенатор Олег Мельниченко, «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. В их числе Тамбовская область.

Как рассказала заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор партийного проекта «Городская среда» Ирина Тен, в регионе эти практики применяют не первый год.

«Так, в городе Уварово существует местная программа «Народный бюджет», которая позволяет осуществлять установку детских и спортивных площадок по запросу горожан, - говорит Ирина Тен. - С 2017 года, по решению уваровцев, в городе были оборудованы современные детские игровые зоны для 26 многоквартирных домов. Горожане сами принимают решение, будет ли площадка индивидуальной для одного дома или для нескольких МКД.  C расчетом стоимости и организацией процесса оформления протоколов общего собрания собственникам помогает администрация Уварова.  Всего по программе «Народный бюджет» в городе Уварово жители аккумулировали более 3 миллионов рублей. В Тамбовской области действует и региональная программа «50/50», которая позволяет обустроить дворовые проезды, парковки, тротуарные дорожки в жилых микрорайонах. За 5 лет ее реализации было аккумулировано порядка 26 миллионов рублей».

Самой масштабной практикой народного бюджетирования в Тамбовской области является региональный партийный проект «Народная инициатива», который реализуется уже почти десять лет, с 2011 года. На проект ежегодно выделяются бюджетные средства, и граждане решают, на что их направить. За эти годы благодаря проекту были решены тысячи локальных проблем. В этом году благодаря решению губернатора Тамбовской области, и.о. Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии Александра Никитина, на «Народную инициативу» направлены беспрецедентные средства – 200 миллионов рублей из областного бюджета.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное