Тамбовская областная Дума работает над региональным законодательством

22 октября, 14:58 Арина Орлова Прочитали 148 раз

На минувшей неделе в региональном парламенте прошли заседания профильных комитетов. Каждый из них рассмотрел ряд законопроектов, о которых мы рассказываем в нашем материале. 

Экологичные инвестиции
Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства изучил информацию об исполнении регионального закона о государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности в Тамбовской области.
В настоящее время в регионе инвесторам предоставляется девять видов поддержки. По словам начальника управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольги Камневой, самой популярной из них является подведение инфраструктуры до границы вложения инвестиций. Также пользуется спросом предоставление инвесторам налоговых льгот и установление пониженных ставок, предоставление залогового обеспечения, предоставление льгот по арендной плате за объекты, находящиеся в собственности области, предоставление бюджетных инвестиций. Отбор инвестиционных проектов, которые получают такие меры поддержки, осуществляет профильная комиссия.
В нынешнем году по решению комиссии, например, было заключено соглашение на предоставление налоговых льгот при строительстве пяти свинокомплексов и племенной фермы общей проектной производительностью 96 тысяч тонн мяса в живом весе с увеличением производительности комбикормового завода до восьмисот тысяч тонн комбикормов в год с ООО «Тамбовский бекон». Поддержку в виде налоговых льгот получило АО «Тепличное» для реконструкции тепличного комплекса. При поддержке области реализованы и другие значимые проекты, которые дали рабочие места жителям Тамбовщины, внесли вклад в рост производства, разнообразие товаров, экспорт их в другие регионы. 
Спикер областной Думы Евгений Матушкин обращает внимание на то, что при рассмотрении предоставления льгот инвесторам нужно особое внимание уделять экологической составляющей их деятельности, а впоследствии жестко контролировать работу предприятия на соответствие всем требованиям экологической безопасности. По его словам, сегодня инвестиционная политика является важнейшей частью развития экономики области, но нельзя не обращать внимания на экологический вред, который могут нанести те или иные производства. 
Евгений Матушкин попросил увеличить количество депутатов, которые входят в Межведомственный совет по инвестиционной политике, чтобы депутатский корпус, который непосредственно общается с тамбовчанами, тоже принимал участие в отборе инвесторов для предоставления им льгот.

Водоснабжение и поддержка сельских жителей
Члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию заслушали информацию управления ТЭК и ЖКХ области об исполнении подпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области» государственной программы области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения области» за 2018 год и за истекший период 2019 года».
По словам начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, в прошлом году на двадцать девять с половиной миллионов рублей было построено и реконструировано шесть водонапорных башен, семь водозаборных скважин и более двух километров сетей водопровода. Работы велись в Бондарском, Моршанском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском и Тамбовском районах. В нынешнем году завершено строительство водозаборной скважины в поселке Молодежный Алгасовского сельсовета Моршанского района.
Председатель комитета Сергей Хаустов отметил, что в регионе остро стоят вопросы водоснабжения: как в районах, так и в областном центре. Выделяемого по государственным программам финансирования недостаточно, поэтому региональный парламент, а также профильный комитет готовы оказать содействие в решении проблемы – обратиться на федеральный уровень.
О реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области за 2018 год и истекший период 2019 года» рассказал начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.
В рамках подпрограммы молодым семьям и молодым специалистам выделяются выплаты на улучшение жилищных условий - в этом году 156 семей получили соответствующие свидетельства. Идет строительство фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, проектов площадок комплексной компактной жилищной застройки, развитие водоснабжения, газификации, строительство и реконструкция автомобильных дорог, а также оказывается грантовая поддержка местных инициатив жителей сельской местности.
Общий объем средств, направленный в прошлом году на реализацию мероприятий подпрограммы в соответствии с заключенными соглашениями, составил более миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – почти шестьсот тридцать миллионов.

Выплаты на детей и обучение предпенсионеров
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка». 
По словам начальника управления социальной защиты и семейной политики области Анны Ореховой, в соответствии с региональным законом к числу мер социальной поддержки относится выплата на третьего и последующего ребенка в семье, в которой среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода жителей области. По данным Тамбовстата, среднедушевой доход населения в прошлом году составил 26 233 рубля. В нынешнем году семьям, имеющим доход на каждого члена семьи (родители и дети) ниже указанной суммы, выплачивается ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка в сумме 8731 рубль.
Предлагаемая законопроектом величина прожиточного минимума на следующий год исчислена из фактически сложившейся величины прожиточного минимума на год нынешний - 8731 рубль, прогнозируемого уровня инфляции на следующий год - 103,8 процента (по данным Минэкономразвития России) и составила 9063 рубля с ростом к нынешнему году 332 рубля. В управлении соцзащиты подсчитали, что в среднем ежемесячно в следующем году выплату на третьего и последующего ребенка будут получать 5100 человек. Комитет решил рекомендовать областной Думе рассмотреть данный проект закона на одном заседании в двух чтениях и принять его в целом.
Первый заместитель начальника управления труда и занятости населения области Дмитрий Мильченко рассказал членам комитета об организации работы по содействию занятости тамбовчан предпенсионного и пенсионного возраста.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в регионе прошли обучение четыреста пятьдесят человек предпенсионного возраста вместо запланированных четырехсот четырех. До конца года этот показатель поднимется до пятисот человек. Предпенсионеры проходят переобучение в соответствии с актуальными специальностями и современными требованиями. Обучение проходят либо те, кто сам обратился в управление труда и занятости, либо те, кого направило предприятие. Последних в регионе намного больше. Так предприятия Тамбовщины стремятся повысить квалификацию своих работников в пожилом возрасте и дать им возможность оставаться в профессии, быть востребованными по современным компетенциям. По информации управления труда и занятости, все обратившиеся трудоустраиваются по новой специальности. 

Губернаторский отчет
Начиная с нынешнего года, обязательным становится публичный отчет главы администрации области о результатах проведенной независимой оценки качества условий оказания социальных услуг. Соответствующий законопроект рассмотрели члены комитета по труду и социальной политике совместно с комитетом по науке, образованию и культуре. 
Независимая оценка качества условий социальных услуг проводится с 2015 года и представляет собой актуальную и современную технологию общественного контроля, которая помогает получить представление о потребительском качестве оказания услуг социальными организациями и найти механизмы повышения качества их деятельности. 
Начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова обратила внимание депутатов на то, что независимая оценка качества оказания услуг - достаточно эффективный инструмент, позволяющий сформировать реальную картину положения в учреждениях социальной сферы. Такой подход дает возможность органам исполнительной власти принимать правильные организационные решения, устранять проблемы и повышать качество жизни жителей области.
Члены комитета приняли решение рекомендовать областной Думе принять постановление.

Поправки в закон «Об образовании»
Члены комитета по науке, образованию и культуре рассмотрели проект изменений в статью 3 закона «Об образовании в Тамбовской области».
Предложенные поправки относят создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, к полномочиям администрации Тамбовской области. Это позволит обеспечить проведение независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, расположенными на территории области. 
Комитет решил рекомендовать областной Думе рассмотреть проект закона на одном заседании в двух чтениях и принять закон в целом.

Изменения в бюджете
Комитет по бюджету, налогам и финансам рассмотрел изменения в бюджет области на нынешний год и на трехлетний период.
- Мы увеличиваем расходную часть бюджета на восемьсот двадцать миллионов рублей, соответственно и доходная часть увеличена на пятьсот двадцать миллионов. Из двадцати трех государственных программ, действующих на территории региона, по двадцати произошло увеличение финансирования на их реализацию. Самое большое - у образования, около четырехсот миллионов рублей. Более двухсот миллионов пойдут на развитие транспортной системы и  дорожного хозяйства региона, - сказал председатель комитета Юрий Плужников.
Заместитель главы администрации региона, начальник областного финансового управления Дмитрий Зубков рассказал, что по уточненным прогнозам поступления доходов бюджета области предлагается увеличить объем налоговых и неналоговых доходов в нынешнем году на 216 миллионов рублей. За истекший период увеличились объемы целевых безвозмездных поступлений, предусмотренных бюджету области в 2019 году, на 305 миллионов. Таким образом, с учетом изменений общий объем доходов бюджета области на нынешний год составит 46 миллиардов 103 миллиона рублей.
Общий объем расходов бюджета области в 2019 году предлагается увеличить на 820,9 миллиона рублей за счет вышеперечисленных доходов и привлекаемого кредита коммерческого банка. Общий объем расходов составит 49 миллиардов 360 миллионов рублей.
Дефицит бюджета области в нынешнем году предлагается увеличить за счет привлекаемого кредита в триста миллионов рублей. Общий объем дефицита бюджета составит 3 миллиарда 257 миллионов рублей.

О расходах депутатов
Комитет по законодательству рассмотрел в двух чтениях законопроект о внесении изменений в статью 2 регионального закона о предоставлении сведений о расходах, осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности Тамбовской области, и иных лиц. 
- Проект закона области разработан в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции». Законопроект направлен на унификацию норм областного законодательства в сфере предоставления сведений о расходах депутатами представительных органов сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, - пояснил депутатам директор департамента государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции аппарата главы администрации области Сергей Чупрунов. 
Комитет принял решение рекомендовать областной Думе рассмотреть законопроект на одном заседании в двух чтениях и принять закон в целом.

Пробел в правовом регулировании будет устранен
На заседании комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики в двух чтениях рассмотрен законопроект о внесении изменений в региональный закон о регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля в регионе. Областной законопроект приводят в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Спикер областного парламента Евгений Матушкин отметил, что в настоящее время законодатели большое внимание уделяют приведению регионального законодательства в соответствие с федеральными требованиями. Это прозвучало и в Послании Президента России Владимира Путина. Все законодательные акты должны быть прямого действия, с ясной и четкой формулировкой, направленные на  развитие региона.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное