Отчёт губернатора – ещё один стимул поднять планку университетских задач

11 апреля, 17:20 Арина Орлова Прочитали 92 раза
Фото: Тамбовский курьер
Ректоры тамбовских вузов поделились впечатлениями от отчета губернатора.

В четверг, 11 апреля, глава администрации Тамбовской области отчитался о результатах работы за 2018 год перед депутатами регионального парламента. Ректоры тамбовских вузов поделились впечатлениями от отчета губернатора:

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина: 

Отчёт губернатора – ещё один стимул поднять планку университетских задач! 

Вначале – общие впечатления от отчёта губернатора. Мои ожидания вполне оправдались. Я ждал, во-первых, обстоятельных результатов деятельности администрации; во-вторых, их всестороннего анализа; в-третьих, обозначения векторов развития региона. Всё это я и услышал. Как и предполагал, губернатор опирался на президентский указ от 7 мая 2018 г. Его логика понятна: национальные проекты создают возможности, их надо использовать, и губернатор показал, как именно. В этой связи, открываются возможности для всех нас. 

Теперь – о нас. Так устроен человек, что он ищет в каждом выступлении руководителя региона что-то, имеющее отношение к его сфере. Собственно, и губернатор выступает во многом для того, чтобы быть услышанным, понятым и получить обратную связь. Возникает иерархия вертикальной связи: губернатор – руководители предприятий, учреждений, организаций – население. Когда все слышат, понимают и разделяют политику первого лица региона, тогда и сценарии её реализации имеют наивысшие шансы. 

Очень коротко – что будет делать в солидарной работе с администрацией области университет. Продолжать инновационную активность. Центр «ГИС-технологий и точного земледелия», партнёрство в технопарке «Миэлта» – лишь начало. Самое деятельное и инициативное участие в национальных проектах «Образование» и «Наука». В этой связи – мощное развитие нашего педагогического института, его внутренних структур и направлений подготовки. Пединститут с его разветвлённой образовательной системой должен стать центром притяжения всего качественного и лучшим в Центральной России. Включение в мощные региональные проекты; например, в структуру агробиотехнопарка как объединения ведущих научных и образовательных организаций высшего образования. Повышение качества научно-исследовательской работы, конкурентоспособности её результатов. Мы должны быть ведущими не только в академической науке и педагогическом образовании, где сильны традиционно, но и в «прикладном поле» – выпускать требующихся специалистов и развивать целые отрасли. Нужные региону ресурсы в классическом университете есть: здравоохранение, демография, добровольчество, волонтёрство (медицинский институт), информатизация, биоинженерия, природопользование, экология (институт математики, естествознания и информационных технологий), школа, социальная политика, социальная работа (педагогический институт), спорт (факультет физической культуры и спорта, спортивный клуб), культура (факультет культуры и искусств, учебный театр, творческие коллективы), экономическая аналитика, системы управления, событийный туризм (институт экономики, управления и сервиса), СМИ, коммуникации, филологические направления (факультет филологии и журналистики), социально-политическая аналитика, музеефикация, археологические изыскания, сохранение исторической памяти, межконфессиональные отношения (факультет истории, мировой политики и социологии), правовая деятельность (институт права и национальной безопасности), военная подготовка, юнармия, ГТО (институт военного образования, военная кафедра), переподготовка человека (институт дополнительного образования). Мы выпускаем широкий набор уникальных специалистов, питающих собой региональное пространством, и вместе с администрацией области обязательно сделаем многое. 

Вадим Бабушкин, ректор Мичуринского ГАУ :

Сегодня член Высшего совета Партии «Единая Россия», глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил перед депутатами Тамбовской областной Думы, общественностью и приглашенными с ежегодным посланием, в котором подробно остановился на достижениях региона, а также определил приоритеты развития на 2019 год. 

Александр Никитин традиционно выступает ярко, эмоционально и по сути. Этот год не стал исключением. В представленном отчете о проделанной работе за 2018 год каждое слово – на вес золота. Подробно отражены динамика по всем показателям социально-экономического развития области и перспективы на предстоящий год. Самые важные задачи – достижение высокого качества жизни тамбовчан и обеспечение конкурентоспособность региона во всех сферах деятельности. 

На первом месте у нашего губернатора реализация Национальной стратегией развития страны и выполнение поручений Президента Российской Федерации, в том числе его «майских» указов и распоряжений по реализации послания Федеральному Собранию. Мы хорошо помним 10 приоритетов для региона, которые базируются на исполнении поручений Владимира Путина, озвученных главой администрации Тамбовской области в 2018 году. Все они нашли отражение в конкретных поручениях и проектах и были на постоянном контроле у губернатора. 

Рефреном звучали достигнутые результаты по федеральным партийным проектам в Тамбовской области. Это и «Российское село», и «Здоровое будущее», и «Новая школа», и «Городская среда», и «Безопасные дороги», и др. 

Услышали мы сегодня и ожидаемые задачи для образовательной, научной и других сфер региона в рамках исполнения 12 национальных проектов. Их реализация послужит качественному развитию агропрома Тамбовской области, в том числе в деле подготовки высококвалифицированных кадров: садоводов, агрономов, зоотехников, животноводов и особенно ветеринаров. Качественное обучение на всех образовательных уровнях с учетом последних мировых тенденций – залог профессиональной успешности подрастающего поколения. 

Необходима активизация работы инжиниринговых центров, открытых в региональных университетах, с оказанием научно-инновационной помощи региональному производству по выпуску высокотехнологичных продуктов для Тамбовщины и России. Также актуальной остается реализация крупного междисциплинарного проекта "Умный сад". 

Губернатор в своем выступлении сказал об очередных точках роста инвестиционного потенциала в области АПК и промышленности Тамбовской области. Создание Инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», нового тепличного комплекса в Мичуринском районе и других крупных объектов, работа по которым уже ведется, также нашли свое отражение в отчете перед депутатами Тамбовской областной Думы. 

Руководит А.В. Никитин регионом, по правде говоря, так умело, даже мастерски. Вот и сегодня губернатором были озвучены новые большие задачи, которые нам всем вместе необходимо будет решить в этом году. Коллектив Мичуринского государственного аграрного университета поддерживает Александра Валерьевича во всех начинаниях и готов реализовать самые смелые идеи.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте