Царица полей

14 сентября, 14:52 Юлия Буковская Прочитали 989 раз
Фото: Юлия Бардакова
Тамбовским аграриям показали десятки сортов кукурузы и подсолнечника.

И гибриды, и сорта

Больше полувека назад кукурузу в нашей стране провозгласили царицей полей, которая должна была помочь «догнать и перегнать» Штаты. Выращивать ее хотели едва ли не за полярным кругом. Но кукуруза упрямо отказывалась расти там, где не положено, и площади посевов постепенно сильно сократились.

Современные аграрии понимают, что кукуруза – растение необходимое и полезное. Главное, не совершать с ней неразумных экспериментов и выводить сорта, пригодные для выращивания в конкретных климатических условиях. Важно учитывать и для каких целей кукуруза выращивается: на зерно или на силос. Например, сорт «Птичье молоко» предназначен для употребления в свежем виде и для консервирования. Этот раннеспелый сорт достигает молочной спелости через семьдесят дней после всходов. А вот гибрид «Ладожский 191 МВ», в отличие от своего родственника – «Ладожский 250 МВ» идет только на силос. Холодостойкий и засухоустойчивый, этот гибрид кукурузы дает корм для сельскохозяйственных животных  высокой питательной ценности.

О том, какие сорта и гибриды кукурузы и подсолнечника лучше всего подходят для тамбовских полей, аграриям рассказали и даже показали на прошедшем в Рассказовском районе Дне поля, организованном региональным управлением сельского хозяйства совместно с национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника. Площадкой была выбрана территория корпорации «Малком» в селе Хитрово. Здесь были посажены делянки разных сортов и гибридов кукурузы и подсолнечника. Гости Дня поля смогли не только посмотреть, но и своими руками потрогать урожай, который дают эти культуры.

Поля «Малкома», по словам начальника регионального сельхозуправления Александра Аксенова, выбраны для мероприятия потому, что это предприятие имеет не только высокую организацию хозяйства, но и большой опыт в проведении семинаров:

Кстати, понятие «сорт» принципиально отличается от термина «гибрид». Сорт – это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей, прекрасно взойдут и будут плодоносить на следующий год. Гибрид – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год можно, но что из них вырастет – неизвестно.

Не все сорта, посаженные на опытных делянках, растут на тамбовских полях. Однако Александр Аксенов заверил, что доля отечественных семян уже превысила половину.

– Такие мероприятия проводятся по всей стране в разных регионах. В этом году местом проведения стала наша область, – рассказал Александр Аксенов. – Основная цель – показать сельхозпроизводителям, что семена отечественной селекции не уступают импортным. А если сравнивать соотношение цены и качества, то они в чем-то даже превосходят. Буквально в ходе сегодняшнего мероприятия созрело решение, чтобы сделать предприятие «Малком» базовым и показывать эти экспериментальные делянки и тамбовским аграриям, и гостям из других регионов и зарубежных стран.

Не все то плохо, что соя

В этом году в Тамбовской области посеяно 86 тысяч гектаров кукурузы. Эта площадь эквивалентна той, что убрали в прошлом году. Подсолнечника в регионе ежегодно засевается от 350 до 380 тысяч гектаров.

– Этот тот объем, который позволяет и получать прибыль, и перерабатывать его. К сожалению, мы пока не можем перерабатывать весь подсолнечник, который выращиваем, – отметил Александр Аксенов. – Однако год от года перерабатывающие мощности растут. Еще год-два, и мы весь свой подсолнечник сможем переработать сами.

Еще одна культура, которая становится все больше интересная нашим аграриям, – соя. Президент национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач уверен, что соя – перспективная культура для черноземья.

– Мы очень осторожно подходим к своим рекомендациям, – говорит Игорь Лобач. – Советуем только то, что уже проверенно дает результат. Все наши аналитические выкладки показывают, что в ближайшие десять лет она будет давать стабильную прибыль.

Однако он советует пробовать сеять культуру на небольших площадях. Игорь Лобач советует в каждом хозяйстве иметь «поле агронома». Это как раз самые опытные делянки, где растут разные сорта и гибриды. Аграрии из других регионов, которые уже имеют опыт в выращивании сои, говорят, что сеять ее следует только там, где позволяют погодные условия.

Соя – культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат от 28 до 52 процентов полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. По содержанию масла среди зерновых бобовых сою превосходит только арахис. На ее долю приходится тридцать процентов мирового производства растительного масла.

Белок сои близок по составу белку животного происхождения. Он широко используется в кормовых рационах крупного рогатого скота, свиноводстве, птицеводстве, особенно при откорме молодняка. Сою рекомендуют как диетический продукт питания для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью. Из сои производят более двадцати тысяч наименований продуктов питания, аналогов мясных, молочных и кондитерских изделий.

Кроме того, аграрии обсудили перспективы выращивания в условиях российского климата новой культуры – сорго, которая в числе прочих представлена на демонстрационных тамбовских полях. Существует несколько видов сорго: зерновое, силосное, сахарное, веничное (волокнистое), травяное. Тамбовские сельхозпроизводители выращивают зерновое сорго, которое используется как в пищевой промышленности (мука, крахмал, крупа, пиво, спиртные напитки), так и в кормопроизводстве. Главными мировыми производителями сорго на сегодняшний день являются страны Северной Америки и Африки. США также входит в число основных экспортеров культуры. Импортеры сорго – Китай, Мексика и Япония.

Дело техники

Любой аграрий подтвердит: хороший урожай зависит не только от благоприятной погоды, качественных семян и удобрений. Большую роль играет техника. Гости Дня поля в работе увидели полный шлейф сельскохозяйственной техники от посева до уборки мировых производителей. Большинство современных тракторов не только обладает большой номинальной мощностью и незаурядной подъемной силой, но и становится идеальной базовой машиной для широкого спектра применений. «Умная» система управления двигателем гарантирует низкий расход топлива.

Вице-губернатор Сергей Иванов отметил, что подобные мероприятия являются хорошей базой для продвижения инновационных сельскохозяйственных проектов, новых технологий в аграрной отрасли, развития контактов между организациями и инвесторами:

– Аграрии обсуждают проблемы, делятся своим опытом в применении новых технологий, а это способствует развитию агропромышленного комплекса области в целом.

Свое, тамбовское

День поля в Рассказовском районе посетили больше двухсот гостей. Среди них – крупные сельхозтоваропроизводители, владельцы фермерских хозяйств, руководители управлений сельского хозяйства районов области. Помимо получения практических и теоретических знаний у них была еще одна прекрасная возможность: оценить и приобрести товар, что называется, от производителя.

Хрустящие фермерские огурчики, свежие и малосольные, от КФХ Романа Пинжина из Рассказовского района так и притягивали к себе. Это фермерское хозяйство молодое. Существует оно с 2015 года, в этом же году был получен государственный грант. Сегодня хозяйство представляет собой 500 квадратных метров теплиц, где выращивают огурцы, помидоры, рассаду овощных и цветочных культур, лук на зелень. Итоги подводить еще рано, но Роман говорит, что урожаем огурцов особенно доволен. С реализацией проблем нет. В этом году попробовали заняться переработкой – посолили огурцы в бочке по старинному рецепту. Всем очень понравился эксперимент.

Председатель кооператива «Рассказовское молоко» Кярам Фаразян говорит, что приехал на День поля, чтобы на других посмотреть и себя показать. Хотя их молочная продукция в рекламе не нуждается. Хоть и нет яркой упаковки и дорогой рекламы, зато есть качественная продукция. Благодаря этому кооперативу удалось поставлять ее на прилавки крупных сетевых магазинов региона.

Свою продукцию на День поля привезли и исправительные колонии Рассказовского района: деревянные шкатулки, нарды и шахматы, панно и часы, куриная гусиная, говяжья и кроличья тушенка. На соседнем прилавке – полутвердый сыр, рикотта и другие деликатесы из козьего молока. У соседей – льняное масло, горох, хлеб и, конечно, картошка. И все свое, с тамбовских полей и лугов, экологически чистое и натуральное.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер