Строительная перспектива

26 мая, 15:22 Константин Сажнев Прочитали 588 раз
В Тамбовской области намерены кардинально решать вопросы жилищного строительства.
Тамбовский район - второй в нашей области по площади и первый по числу жителей среди сельских районов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он прочно удерживает второе место в регионе после областного центра по объемам вводимого в строй жилья.

- У нас вводится в строй сто пятьдесят тысяч квадратных метров жилья в год. Это почти двадцать процентов от годового областного планового показателя, - рассказывает исполняющая обязанности главы администрации Тамбовского района Елена Щербакова. - При этом, если Тамбов в жилищном строительстве идет на север, то мы по многоквартирным жилым домам развиваемся на юге - в поселке Строитель и в Бокино. В северной части идет активное развитие индивидуального жилищного строительства. Это микрорайон Светлый, микрорайон Майский, населенные пункты в Лысогорском сельском совете, село Куксово.

Проблемы и успехи

Об этом Елена Щербакова рассказывала в конце минувшей недели на совещании главы администрации области Александра Никитина с главами муниципальных образований по вопросам социально-экономического развития области, прошедшем в Сосновке. Основной темой встречи стало развитие строительного комплекса области и совершенствование градостроительной деятельности.

Как выясняется, развивать и совершенствовать здесь действительно есть что. Например, по словам той же Елены Щербаковой, на территории Тамбовского района отсутствует комплексный подход к организации индивидуального жилищного строительства.

- Как правило, это приводит к тому, что подведение инфраструктуры к домам ложится на плечи самих жителей, - отмечает исполняющая обязанности главы районной администрации. - В результате в Слободе мы имеем многократные судебные разбирательства из-за того, что коммунальное предприятие не выполняет свои функции по прокладке сетей. Кроме того, отсутствуют дороги.

Зато при строительстве многоквартирных домов успешно реализуются проекты по софинансированию создания коммунальной инфраструктуры застройщиками. В частности, работники ООО "Капитал", построив пять домов, не только реконструировали водяную скважину, но и возвели канализационную станцию, потратив в общей сложности более тридцати миллионов рублей. И это не единичный случай участия строительных организаций в прокладке объектов инженерной инфраструктуры. Хороший пример взаимодействия органов власти и частников в процессе осуществления строительной деятельности.

В комплексе

В ходе обсуждения проблем градостроительной отрасли возник еще один интересный момент. Почему в настоящее время на территории Тамбовского района строительство многоэтажного жилья идет именно в поселке Строитель и в селе Бокино? По мнению районного руководства, это напрямую связано с развитием социальной сферы. Ведь именно на этой территории в прошлом году был построен новый детский сад на 250 мест и предполагается строительство новой школы.

- Как только люди услышали из Вашего выступления, что здесь будет строиться школа, в близлежащих домах были раскуплены все квартиры, - обращаясь к губернатору, сказала Елена Щербакова.

Таким образом, комплексный подход при организации строительства - один из факторов успеха развития не только строительной отрасли, но и всей территории.

Земельный вопрос

Еще один серьезный вопрос, без решения которого невозможно успешное движение этой сферы вперед, - выделение земельных участков под жилищное строительство. По мнению главы администрации Котовска Алексея Плахотникова, сегодня назрела необходимость сформировать рынок такой земли.

- Например, у нас в городе сейчас в очереди на получение земельных участков стоят тысяча сто человек, - говорит Алексей Плахотников. - Мы посмотрели ее и поняли - не факт, что все, кто в ней находится, будут строить жилье. Но когда они получат землю, процесс оживится, начнется реальное движение в этой сфере. Земли у нас действительно много. И пусть ее дают тому, кто на ней живет.

Тема обеспечения всех желающих земельными участками для жилищного строительства - одна из серьезных, но далеко не единственных проблем, стоящих сегодня перед органами власти региона в градостроительной отрасли. Как отмечает заместитель главы областной администрации Игорь Эдель, при изучении ситуации в строительном комплексе области, проведении выборочных обследований деловой активности строительных организаций руководители строительных организаций среди факторов, ограничивающих производственную деятельность, указывают высокий уровень налогов - 51 процент опрошенных, нехватку и изношенность машин и механизмов - 44 процента, неплатежеспособность заказчиков - 38 процентов, недостаток финансирования - 27 процентов, недостаток заказов на работы - 29 процентов.

- Это говорит о том, что в строительном секторе наряду с положительными процессами, благоприятным инвестиционным климатом, увеличением физического объема работ накопились серьезные проблемы, - считает Игорь Эдель. - Но это не снимает задач, которые стоят перед строительным комплексом региона.

По плану

Эти задачи поистине масштабны. В нынешнем году в регионе должны возвести 830 тысяч квадратных метров жилья - на десять тысяч "квадратов" больше, чем в прошлом. До конца 2016 года планируется ввести в строй "Школу Сколково-Тамбов" на 2425 мест, детский сад на 250 мест в микрорайоне Уютный областного центра, хирургический корпус в детской областной больнице на 146 мест, Дом культуры "Первомайский" - уникальное учреждение, подобного которому нет в регионе. Кроме того, буквально на днях запланирован ввод в эксплуатацию жилого корпуса Знаменского психоневрологического интерната на 120 мест. На нынешний год намечен и запуск Геронтологического центра.

А еще в 2016 году планируется начало работы таких гигантов перерабатывающей промышленности, как "Токаревская птицефабрика" и "Первомайская индейка", а для этого необходимо полностью построить на этих объектах инженерную инфраструктуру. Также в планах - постройка инженерной инфраструктуры к убойному цеху и цеху разделки мяса в Тамбовском районе, завершение строительства инженерных сетей в микрорайоне Уютный.

- По программе развития жилищного строительства мы получили около трехсот миллионов на автомобильные дороги в районе Телецентра Тамбова - должны в этом году закончить эти работы, - завил Игорь Эдель. - Комплекс "Центр единоборств" в Тамбове, крытый футбольный манеж в Тамбове, пришкольный стадион в микрорайоне Кочетовка Мичуринска, универсальный стадион с искусственным покрытием в селе Караул Инжавинского района - это наиболее значимые спортивные объекты, которые намечены к вводу в нынешнем году. Кроме того, есть еще множество объектов, самые важные среди которых - три школы в Тамбовском и Рассказовском районах и в Мичуринске, а также газификация более сорока населенных пунктов.

Источники и условия

Как видим, работы предстоит очень много. Что же необходимо сделать для того, чтобы все задуманное осуществилось? По мнению губернатора Александра Никитина, в жилищном строительстве реальное достижение поставленных целей возможно при определении источников существующих в отрасли проблем, при создании условий для их решения и при разработке эффективной нормативно-правовой базы для законодательного регулирования строительной деятельности.

По мнению губернатора, реальные источники для того, чтобы можно было значительно продвинуться в решении жилищного вопроса, сегодня есть. В частности, Президент Владимир Путин в своем вступительном слове на недавнем заседании Государственного совета, посвященном как раз теме градостроительства, говорил о том, что вклады населения на депозитах банков в последнее время растут. И это серьезный источник денежных средств, которые можно вкладывать в строительство жилья.

Одновременно с этим сегодня существуют условия для качественного прорыва в жилищном строительстве - как на региональном, так и на государственном уровне. В регионе уже более десяти лет работает Агентство ипотечного жилищного кредитования. Но, как выясняется, кроме двух-трех крупных муниципалитетов, с ним на уровне руководства муниципальных образований просто никто не сотрудничает.

- Поэтому ставлю задачу активизировать работу в этом направлении, - сказал Александр Никитин. - Я не буду слушать заявления "к нам инвесторы не приходят", "хотелось бы, чтобы к нам пришли инвесторы". До тех пор, пока вы не будете работать с профильным управлением строительства, с институтом развития, которым в Тамбовской области является АИЖК, никакого движения вообще не будет. В этой связи решение вопросов появления ипотечных паспортов, инвентаризации того, что происходит сейчас в строительной сфере, - задача номер один.

По мнению главы региона, сегодня необходима серьезная планомерная работа по дальнейшему созданию условий развития сферы строительства. В частности, он внес предложение обратить внимание на другие категории жителей области, кроме тех, которые пользуются льготами при предоставлении земельных участков под жилищное строительство, а также при субсидировании процентной ставки для отдельных категорий граждан:

- Давайте проведем инвентаризацию по уровню доходов, по другим показателям. А когда на уровне городов и районов начнут эту работу, у руководителей муниципалитетов появятся списки потенциальных претендентов и возникнет четкое понимание того, какие инструменты для решения существующих проблем есть в наличии.

Впереди - серьезные процессы

Предстоящая работа - дело не одного года. Но сегодня уже есть главное - понимание того, как необходимо его делать, в каком направлении двигаться. А значит, есть и уверенность в том, что все получится.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- Обсуждение развития строительного комплекса области и совершенствования градостроительной деятельности мы запланировали еще до того, как стало известно о том, что этой теме будет посвящено заседание Государственного Совета. В ходе заседания Президент Владимир Путин сказал о том, что у России сегодня есть уникальный, исторический шанс - всем вместе, концентрируя организационные, материальные, финансовые, кадровые ресурсы, значительно совершенствовать эту тему. Глава государства дал всем нам четкий посыл: не ссылаясь ни на какие обстоятельства, собраться и активизировать работу строительной отрасли. Я убежден в том, что это нам под силу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
АИЖК
Вконтакте