Гарантийный фонд Тамбовской области выдал свыше 360 поручительств на общую сумму 1,95 миллиарда рублей

25 мая, 13:57 Константин Сажнев Прочитали 501 раз
В преддверии Дня российского предпринимательства "ТК" побеседовал с руководителем Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области Андреем Блудовым.
Гарантийный фонд Тамбовской области - ключевой финансовый инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства.

В течение нескольких последних лет бизнесмены России отмечают 26 мая свой праздник - День российского предпринимательства. Сегодня в стране существуют различные меры государственной поддержки отечественного бизнеса. Одна из них - деятельность фондов содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Сегодня, в преддверии Дня российского предпринимательства, мы беседуем с руководителем Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области Андреем Блудовым.

- Андрей Михайлович, чем занимается возглавляемый Вами Фонд?

- Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, или как его иначе можно назвать - Гарантийный фонд Тамбовской области, предоставляет недостающее залоговое обеспечение малому бизнесу для получения кредитов, заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении банковской гарантии.

В настоящее время Фонд сотрудничает с девятнадцатью финансовыми организациями. Это Сбербанк России, Россельхозбанк, Банк ВТБ, Тамбовкредитпромбанк, Промсвязьбанк, Мособлбанк, Связь-банк, Банк Уралсиб, Банк ВТБ 24, Банк Северный морской путь, Банк Новый век, Банк Аспект, Банк Держава, Газпромбанк, Фора банк, Росгосстрах банк, ВЭБ-лизинг, Руслизинг, МСП Лизинг.

- Чем же интересно предпринимателям взаимодействие с Гарантийным фондом?

- Поручительство Фонда - это удобный для предпринимателей инструмент, который позволяет получить кредит, оформить договор лизинга, привлечь банковскую гарантию при отсутствии собственного достаточного обеспечения, без замораживания собственных средств. Поручительство Фонда минимизирует финансовые и организационные издержки, связанные с оценкой и страхованием имущества.

По состоянию на 24 мая нынешнего года, Фонд выдал свыше 360 поручительств на общую сумму 1,95 миллиарда рублей. Это позволило субъектам малого и среднего предпринимательства получить кредитов на сумму 4,3 миллиарда рублей, создать возможность для организации 1315 новых рабочих мест. За истекший период нынешнего года Фонд выдал 28 поручительств на общую сумму 185,8 миллиона рублей, что позволило предпринимателям привлечь кредитов на сумму 400 миллионов рублей.

- На каких условиях возможно получить поддержку Фонда?

- Основные требования Фонда следующие: регистрация бизнеса на территории Тамбовской области, осуществление хозяйственной деятельности не менее 3 месяцев, отсутствие задолженности по налогам, планирование создания новых рабочих мест. Ключевым критерием является решение банка-партнера о кредитовании предпринимателя на основе положительного заключения о его финансовом состоянии.

Что же касается основных параметров нашего взаимодействия с финансовыми организациями и субъектами малого и среднего предпринимательства, то они различны в зависимости от вида поддержки:

по кредитным договорам:

- поручительство Фонда до 15 миллионов рублей и составляет не более 70 процентов от суммы кредита;

- срок предоставления поручительства Фонда - до 120 месяцев;

- стоимость поручительства - от 0,25-2 процента от суммы поручительства.

по договорам финансовой аренды (лизинга):

- поручительство Фонда до 5 миллионов рублей и составляет не более 50 процентов от стоимости предмета лизинга;

- срок предоставления поручительства Фонда - до 60 месяцев;

- стоимость поручительства составляет 1 процент от суммы поручительства.

по договорам о предоставлении банковской гарантии:

- поручительство Фонда до 15 миллионов рублей и составляет не более 50 процентов от размера банковской гарантии;

- срок предоставления поручительства Фонда - до 36 месяцев;

- стоимость поручительства составляет 0,5-1 процент от суммы поручительства.

- Каким направлениям деятельности малого и среднего бизнеса Вы отдаете предпочтение при выдаче поручительств?

- Это легко понять, если рассмотреть отраслевой портфель выданных Фондом поручительств. Он выглядит следующим образом: сельское хозяйство - 38 процентов, производство - 19 процентов, торговля - 18 процентов, строительство - 13 процентов, транспорт - 7 процентов, предоставление бытовых услуг - 4 процента, недвижимость - 1.

Несмотря на спад деловой активности в сфере малого и среднего предпринимательства, Фонд по-прежнему решает ключевую задачу - обеспечение доступных кредитных ресурсов малым и средним предпринимателям. Средняя процентная ставка по кредитам под поручительство Фонда сегодня не превышает 16 процентов.

- Андрей Михайлович, как бы Вы охарактеризовали значение Фонда для развития малого и среднего бизнеса Тамбовщины и всего региона?

- Деятельность Фонда имеет важное значение для экономики региона в целом. Гарантии Фонда предоставляются только тем предпринимателям, которые работают прозрачно, создают новые рабочие места, платят достойную заработную плату. Исходя из этого, 65 субъектами малого и среднего предпринимательства, воспользовавшимися поручительством Фонда в прошлом году, сохранено 2 229 и создана возможность для организации 253 новых рабочих мест, объем налоговых отчислений этой категории предпринимателей в бюджеты всех уровней составил свыше 160 миллионов рублей.

Фонд принимает активное участие в реализации приоритетных для региона проектов, направленных на импортозамещение. Предоставляются гарантии индивидуальным предпринимателям - главам крестьянско-фермерских хозяйств, занимающимся разведением крупного рогатого скота, организациям, осуществляющим деятельность по выращиванию плодовых и ягодных культур, рыбоводством и т.д. Все они получили шанс реализовать свои проекты за счет кредитных ресурсов под поручительство Фонда.

Характерной чертой деятельности Фонда является постоянный рост территориального среза, который представляют клиенты Фонда. На сегодняшний день в двадцати восьми из тридцати муниципальных образований нашей области субъекты малого и среднего предпринимательства получают кредиты под гарантии Фонда.

С целью расширения видов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона Фонд взаимодействует с АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства". По состоянию на 24 мая т.г., Корпорация предоставила 48 гарантий на общую сумму 438 миллионов рублей, что позволило малым и средним предпринимателям Тамбовской области привлечь кредитов на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Результаты деятельности Фонда получили оценку на федеральном уровне. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности гарантийного покрытия, предоставляемого Фондом на уровне А+ "Очень высокий уровень кредитоспособности". Прогноз по рейтингу - стабильный. Такой уровень рейтинга позволяет Фонду входить в пятнадцать лучших гарантийных организаций России.

- Последний вопрос: куда предприниматели могут обратиться для того, чтобы получить помощь Фонда?

- По всем вопросам оказания государственной поддержки мы ждем предпринимателей в Фонде по адресу: Тамбов, улица Интернациональная, д. 16 (здание банка ВТБ), 6-й этаж, комн. 3, 4. Контактные телефоны: 8 (4752) 63-07-26, 63-07-27. E-mail: fsc-tambov@mail.ru.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте